Рецензия на «Долг Родине» (Евгенька)

Евгенька, там тебе на прозе у меня выложен подарок вот тебе его полный текст
Один день

В подарок, хорошей девочке и хорошему человеку- Евгеньке.

Этим субботним летним утром, она проснулась толи от того, что солнце ей грело кончик носа, может оттого, что, несмотря на субботу, было непривычно тихо, и никто с утра не тормошил, не целовал и не тискал, не орал дурным голосом от избытка чувств «милая! Да где же ты! Душа моя!», а проще говоря, наверно потому, что просто из-за отсутствия этого счастья выспалась до неприличия.
-«птицы уже охрипли орать за окном - это всё они назло, каждое утро, особенно эта парочка ворон, как они портят жизнь!!!!» - наверно пора вставать, подумала она.
-«И понесла его нелёгкая на рыбалку, вроде приличный человек, не пьет, много чего знает, много чего умеет, но только не рыбачить, хотя говорят, чего там уметь, наливай да пей, ну не дано, так нет же, по телефону такое рассказывает, такие у него размеры, послушаешь, так эту одну рыбёшку можно вдвоём с ним целую неделю на завтрак, обед, полдник и ужин есть.
Меня вообще не стесняется, пользуется тем, что пока не высказываюсь, молчаливая я очень, потому, что умная, но скоро, скоро меня пробьёт на разговор, внутри уже накипело. Она неспешно, со вкусом умылась, привела себя в порядок, посмотрелась в зеркало и осталась собой весьма довольна.
-«Впрочем, что это я так разошлась из за какой-то рыбы, тоже мне проблема, хочется ему, пускай шляется, умник, вот не о том мысли».
-«Интересно, а что там мне он оставил на завтрак?»
-«Так, понятно, опять курица на бутылке, с черносливом, специями, ну никак без них нельзя, губит продукт, «братская могила» это он так кильку в томатном соусе называет, сухарики можно и не есть, молоко холодное, творог, недавно из холодильника, подожду, пока согреется».
Она прошла по комнатам и удобно устроилась на кровати, делать ничего не хотелось.
-«Интересная это штука – пульт управления телевизором, можно носом включить, можно ногой, эффект один и тот же, мне больше нравится переключать его ногой.
Ну и что там у них сегодня, конечно как всегда, мексиканский сериал, реклама, какая то там «Скорая помощь», «Бригада» «Дебильный кот-мутант Алеф» «Свобода слова Шустрого еврея Савика», показывают каких-то отморозков с мозгами мойвы, « секс в большом городе» можно подумать что в маленьком его нет, да даже на нашей крыше он есть, тоже, ещё тот сериал, интересно, как люди могут смотреть на это бесцельно-озабоченное бегание четырех выдр с мозгом утки в поисках самца для очередного спаривания, тоже мне проблема женщин в современном мире, мозги у них от гамбургеров с тунцом сорвало вот и носятся, фосфор то влияет на потенцию. Путешествовать с «клубом кинопутешественников», смотреть «в мире Животных». Чего там познавательного, да там даже и не пахнет близко, познавательного ничего нет, один джин для отрыва, белый медведь, море пива чего стоит, ну и слоган, мозги свихнёшь, семейка алигофренов изобретает варианты распития сока «любимый сад», ну понятно, что всех от него так колбасит что если не поцеловать, то тут-же и стошнит, вообще как это пить можно!, скоро начну мыслить рекламными штампами. Где эти идиоты видели, чтобы кошку из этих проклятых сухарей-звездочек и рыбок складывали, как пазл, кошки по-другому на свет появляются и желудок у них больше напёрстка, что они зоологию в школе не изучали, или двойки у них были.
Да если–бы не корень валерианы, который они в эти сухари сыплют, ни одна уважающая себя кошка в рот бы эти сухари не взяла, сухари чего требуют? - правильно, воды, валерьяночку разбавил, и хорошо, как после водки, делают наркоманов из животных. Дебил этот Борис, шкура продажная, энергичный такой, девку себе выбрал ВО!!! Огромная чего они там делают непонятно, наверно, она зоофилка, мужика нет, а ему кошек мало, прямо депутат народный, скачет выставив напоказ свои яйца и считает себя звездой в области рекламы корма кошачьего, чтоб его им кормили.
-« Или вот, депутаты эти, борются с экстремизмом, всякие там законы изобретают, проституцию узаконивают, толку от них никакого, никакой реальной правовой защиты. Вот взять хотя бы законы о защите окружающей среды, всё что угодно рыбы, собаки, парнокопытные, олени всякие северные, чукчи, да и то регламентируют вылов, отстрел, отлов. Про кошек нет вообще ничего, впрочем, нет, кое что есть! Распоряжение Администрации Московской области от 26 февраля 1998 г. N 88-Р "О проведении мероприятий по сокращению численности диких плотоядных животных в охотничьих угодьях Московской области в связи с неблагополучной эпизоотической и эпидемической обстановкой по бешенству", нормальный ход, как бедных животных убивать, ух! Будь моя воля, я бы устроила сокращение численности чиновников путем поголовной кастрации. Уголовный кодекс что–то там вяло бормочет о жестоком обращении с животными, а санкции просто смешные, да и кто там всерьёз заниматься будет, тяжела она кошачья доля, ох как несладка».
-« Занятно то, что в древнем Египте за жестокое обращение с животными, а конкретно с кошками полагалось наказание по принципу талиона, как ты животное, так и общество тебя, а кошки вообще считались священными животными и за жестокость по отношению к ним, или издевательство над ними наказание было одно – смерть. А дальше там, всякое римское право, английское право, нигде ничего о кошках хорошего нет. Вот взять восток, порадовали, Королевство Сиам, там всё в порядке, а мы тут Европа! Европа!!! Да жопа полная, а не Европа, вообще культура взаимоотношений людей начинается с культуры обращения с животными».
-« Зелёные эти тоже, краской шубы поливают, но не кошачьи же, ну и толку, эту изгадят, так те себе новые накупят, а зверя на шкуры всё равно загубят».
-« Нет, настроение сегодня явно не в норме, мой то дурень на рыбалку пошел, скучно без него, ни помолчать вместе, ни потусоваться, игры там всякие взрослые позатевать, покувыркаться на диване сладенько, он бы мне животик погладил, за окном дождь, вот погодка то, ужасно не люблю дождь и грозу, поспать что ли, вороны притихли и сидят на перилах балкона, попробую подобраться поближе, хотя нет, контролируют ситуацию, птички, ну-ну.
По телевизору Ярославские краски вперемежку с кетчупом, и бритьём ног. С ума соскочить, мыло она нюхает и чувствует что приближается. На часы посмотрела и руку свою в первый раз увидела после того, как мылом помыла, мыться надо чаще дура, и кожа и рожа будет гладкой. Шампуни там какие-то, а он ее по запаху не узнаёт, голову она помыла, чаще мыть надо. Нет, мужики все коты, просто еще и глупые, моего по запаху табака за версту слышно. Эх, Тарантино бы вместо красок, билли замочить, или Андрея И, Тарковского тоже неплохо, чего-нибудь легкого, а эта реклама так грузит своей бестолковостью и простотой.
Она походила по квартире, поразвлеклась переключая каналы телевизора, поворошила журналы не столе и не найдя ничего, достойного внимания завалилась спать в постель, твердо решив, что когда он придет, то впервые, за три года, она с ним наконец серьёзно поговорит.
Да, даже если это будет и несерьёзный разговор, то он не будет его монологом, как это было все эти годы, когда он говорил а она слушала, иногда делая вид, что ничего не понимает, хотя он очень часто говорил, что по её глазам видит, что понимает она всё, просто ей так удобно - молчать и это, чисто мужская черта и не свойственна ее женской породе.
Но то, что этот разговор будет для него шоком, если не сказать большего, так это наверняка. Прожить три года бок о бок, спать в одной постели нос к носу и ни разу за всё это время не поговорить серьезно, нет, ничего плохого она ему сказать не может, за всё что он делает для неё, она бесконечно его любит и очень привязана к нему, но некоторые моменты, например, то, как и куда он ставит ботинки, как готовит рыбу мясо или курицу, да и вообще, только последнее время он перестал солить пищу и злоупотреблять специями, а каких усилий это ей стоило, как трудно было отвадить всех этих мнимых друзей, которые его окружали, тут в ход шли все приемы и допустимые и недопустимые, одному просто пришлось вцепиться в морду, только после этого он отвалил.
Она выключила телевизор и заснула под шум дождя, твердо решив, что поговорит с ним.
Когда она проснулась, был уже вечер, - «ого!! десять часов, а его ещё нет?!»
Она начала волноваться и хорошее настроение, несмотря на то, что дождь кончился, в воздухе было легко и свежо, и море всяких запахов, перебивая друг друга, витая создавали неповторимый аромат летнего вечера после грозы, вороны куда-то улетели, улетело вместе с воронами.
Её раздражало всё, то, что его еще нет, что не вынесен мусор, что, уходя он не вымыл посуду, что на столе остались крошки, что он бывает такой несносный и невнимательный, шляется где-то, не думая о том, что она тут одна, целый день, говорила себе о том как хорошо, что его нет, но тем не менее какое право он имеет, так долго пропадать на этой рыбалке, без его суеты по дому пусть порой бестолковой, но суеты тоскливо.
-«А может, случилось что? Как плохо, что я не могу ему позвонить, ну где он?! Где!Где!!»
Она уже не находила себе места, ходила, садилась снова вставала, прислушивалась к шагам на лестнице выглядывала в окно.
На лестнице зашумели торопливые шаги, хлопнула дверь.
-« как всегда, не может прикрыть за собой как все люди дверь, вечно гремит!» подумала она и кинулась к двери.
В замке проворачивались ключи, а она уже ждала, когда открылась дверь и он вошел, она кинулась к нему на грудь и стала мурлыкая тереться о его бороду, а он гладя ее рассказывал о том, что опоздал на автобус, а следующего пришлось ждать четыре часа и как он переживал о том, что рыба которую он для нее, поймал, протухнет и она не станет её есть.
Она съела рыбу, он попил чаю. Потом они смотрели телевизор он, сидя на диване, а она, свернувшись клубком на его коленях.
-« Нет, ничего я не буду ему высказывать, нервишки у него слабенькие, это ему не с душманами, воевать, а тут живая настоящая философствующая кошка, да ещё и говорящая, это похлеще растяжки в туалете, не знаю, как крыша, съедет она у него или нет, а вот шифер с неё точно сорвёт, он у меня и так контуженный, а тут еще я, со своими шуточками, нет уж, останусь-ка я лучше пока просто философствующей сиамской кошкой. Мы, сиамы, звери очень мудрые - это исторический факт!»
Она взглянула на него своими голубыми глазами, а он, гладя её и глядя ей в глаза говорил, что понимает она всё, просто ей так удобно - молчать но это, чисто мужская черта и не свойственна ее женской породе.

Москва.

Иван Зацоренко Воронин   13.04.2005     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Евгенька
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Зацоренко Воронин
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.04.2005