Рецензия на «Любовь на mail. ru. ч. 17. эпилог» (Алексадра Сосновская)

Когда-то я прочитала, что у нас потому нет глаз на спине, что нам не надо постоянно смотреть назад, жить прошлым. Нужно идти вперед. Потому мне очень дорого Ваше, Алексадра, "пусть прошлое останется в прошлом". Пусть!
Мне довелось уйти в то, что Вы называете "второй реальностью" - т.е. замкнуться на том, что со мной случилось. Только на том. Случилось тогда очень плохое. Сложный разрыв с близкими людьми не по моей вине. Долго не могла этого сначала принять, потом понять, потом смириться. Наконец, превратилась в того, кто почти перестал жить - читаю Ваше, у Вас то же самое. Слава Богу рядом остаются муж и дочка, которые могут понимать меня без расспросов. Это мне и помогло - я вдруг увидела: им со мной тяжело, а они совсем не этого заслужили своими терпением и любовью. Еще спасала музыка. Много музыки. Потому то, что читаю в этой главе - моя терапия. Всё прохожу снова и не слабею - крепну.
Некуда идти? Неправда:) И Вы, сильная, солнечная (как жалко, что не может каждый человек быть таким солнечным, многое в жизни его и других людей изменилось бы к лучшему), конечно, уже знаете ответ - куда. Я его тоже знаю:) Наверное, Вы его написали в самой последней главе, о которой говорили мне. Хорошо, что сегодня еще не конец:)
Ваша

Ольга Суздальская   14.05.2007     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за поддержку.
Мы любим хэппи-энды, всегда так хочется, чтобы у героев - фильма или книги - все в конце закончилось благополучно. В реальной жизни даже если это и происходит - счастье это всего лишь краткий миг, впышка фотокамеры, освещающая влюбленную пару. А дальше продолжается она - реальная жизнь. Но мне всегда нравились в книгах другие финалы. Помню, как-то в студенчестве на зачете по современной американской литературе шокировала милую преподавательницу ответом на ее вопрос, что больше всего понравилось в разбираемом произведении - сейчас уже не помню, был это Грэм Грин или Ивлин Во, и вещь не помню. Я сказала, больше всего понравился конец. Оба автора, кстати, мастера трагикомических финалов. Там главный герой - действительно стыдно, больше ничего в памяти и не сохранилось, - чудом оставшийся в живых в далекой экспедиции, через некоторое время возвращается в родной город и узнает, что родственники и жена его "заживо похоронили",обобрали, присвоили все имущество и тп. И в довершение всего герой, узнав о своем плачевном состоянии, видит в центре города памятник себе, построенный "благодарными родственниками".
О чем я. В реальной жизни, как и в книгах, "другие" финалы несут гораздо больше смысла. Для читающего или проживающего свой роман "другой финал" это просто еще один урок, который необходим, чтобы идти дальше.
А здесь - мне показалось правильным закончить не на предыдущей, логически-правильной главе, а именно на таком вот последнем эмоциональном всплеске. Так в догорающем костре особенно ярко впыхивает последняя, казалось бы, уже остывшая головешка. Ярко, с треском, чтобы уже окончательно погаснуть. Но - будут новые походы и новые костры на этом еще достаточно длинном маршруте:)

Ваша

Алексадра Сосновская   15.05.2007 08:38   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алексадра Сосновская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ольга Суздальская
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.05.2007