Рецензия на «Невидимый город. Глава 10» (Фирюза Янчилина)

Добрый день, Фирюза! С интересом почитал и эту главу. Кажется, уже соображаю общий дух произведения. Что ж... необычно и интересно еще раз. Но будем читать )
По этой главе есть несколько замечаний, то что увидел:
1. "Девушка отошла от окна и стала делать шаги по направлению к двери" - как-то не литературно "стала делать шаги", лучше перефразировать это место.
2. Замечание по тостам. Но это сугубо личное мое замечание.
"Давайте без тостов, не люблю я всех этих условностей. И без них вино вкусное. А если вино не вкусное, то и тосты не помогут".
Открылся мне секрет, зачем говорят вообще тосты! Элементарная экстрасенсорика! - заряжают вино энергией слова! Ведь не просто тосты говорят! Откуда-то это взялось! И неспроста! И хочется думать, чтот такой интересный человек, как Птицын - обязательно должен знать этот секрет. И пользоваться им. Да и сюжет будет интереснее. Читатель откроет для себя нечто интересное.
3. Замечание по прямой речи, Птицына. В одном месте он говорит:
"А я не создатель, поэтому мне легче, чем богу". И несколькими абзацами ниже: "Да, я тоже создатель". Что-то как-то не уложилось это противоречие у меня в уме. Или я чего-то не понял?
Ну вот пока и всё.
Рад был навестить тебя, Фирюза!
С дружеским теплом, Виктор.

Виктор Один   22.03.2009 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Витя!
Про девушку исправила. Написала "зашагала".
Про тост надо подумать. Лично на моем опыте - сколько не произносим тост за что-то, на ситуацию это не влияет. Хотя, может, и заряжает вино. Птицын, произносящий тост... Надо мне это переварить. Может, и придет идея какая-нибудь.
Про создателя. Так ведь Птицын создатель мелкого масштаба. Вроде он оговаривает это везде. Но тоже подумаю.
Еще раз спасибо, Витя. А ты-то подкорректировал остальные главы шара, чтобы по старым замечаниям не топтаться? Я уже на твои рассказы стала потихоньку заходить.

Фирюза

Фирюза Янчилина   22.03.2009 21:14   Заявить о нарушении
Постараюсь на этой неделе подправить )
Как подправлю - дам знать. Всего 12 глав. А у меня еще 8 только набрано.

Виктор Один   22.03.2009 21:49   Заявить о нарушении
Насчет тостов! Вино заряжается капитально. Главное, искренность. На развитие ситуации прямиком не влияет, но человека настаивает на нужное развитие. Конечно, зависит от компании, ораторских качеств тостующего. Гипноз, одним словом. Но вино заряжается действительно. Водка заряжается плохо. Неплохо заряжается коньяк. Нельзя заряжать пиво и джины. Водка - обычно наоборот обрубает духовные связи человека с эгрегором. Сказал тост - и обрубил концы. Поэтому водку обычно пьют невесело. Или сначала весело, а потом как обычно.
С теплом, Витя.
PS Я вообще могу целый трактат наверное написать на эту тему (юмористический), надо подумать.

Виктор Один   22.03.2009 22:00   Заявить о нарушении
Очень интересно! Напиши! А почему нельзя произносить тост с пивом, джином и водкой? Мы произносим под любой алкоголь. Это неправильно?

Фирюза Янчилина   22.03.2009 22:04   Заявить о нарушении
Каждый спиртной напиток имеет степень благородства. От этой степени и зависит насколько можно правильно его зарядить.
Водку лучше заряжать на прерывание негативных ситуаций.
Например: "Да и фиг с ним, с этим литконсультантом, который забраковал мою замечательную повесть!"
Пиво и джины - напитки с крайне низкой степенью благородства. Поэтому хоть заряжай их или не заряжай - не помогут. Размывают заряд!
Обратное дело шампанское. Благородный напиток.
Коньяк - дело хорошее. Подходит на все случаи жизни. Особенно на торжественные, с мистической и магической аурой. Коньяком хорошо срывать дело с мертвой точки.
Вино - хорошее полусладкое вино - божественный напиток. Творческий. вдохновляет. Используется для задушевных бесед с окрылением и настроек на лучшее.
Ну да ладно. Пока хватит. Пора спать. Если интересно - распишу подробнее.
До встречи, Фирюза! Завтра на работу. Пахать и сеять))) разумное.

Виктор Один   22.03.2009 22:32   Заявить о нарушении
А если алкоголь паленый? Мы же не знаем наверняка какой он. Примем коньяк за хороший напиток, а это какой-нибудь технический спирт с жженым сахаром. То есть будем рисковать, произнося тост с якобы "благородными" напитками?

Фирюза Янчилина   22.03.2009 22:41   Заявить о нарушении
Кстати, Витя, у тебя работа как-то связана с писательством?

Фирюза Янчилина   22.03.2009 22:44   Заявить о нарушении
Совершенно нет! Хотя стремлюсь связать. Но где бы я ни работал - всюду стараюсь образумит человечество )))). Чего-то не спится.
Да, кстати, - самогон - тоже благородный напиток, но если гонишь сам. ) Приравнивается по степени благородства к хорошему коньяку. И отличен по структурному плану от водки.
Фирюза, слушай, точно напишу научный доклад по этой теме!
"Экстрасенсорный подход к выбору спиртных напитков и тостованию"
А заодно и список первоочередных тостов опубликую.
С улыбкой, Витя.

Виктор Один   23.03.2009 00:49   Заявить о нарушении
А про паленку ты все-таки ничего не написал. Говорят, 80 процентов алкоголя в России поддельные. Как они вяжутся с тостами?

Фирюза Янчилина   23.03.2009 01:04   Заявить о нарушении
Паленка обнаруживается, как обычно, на утро. Если голову не поднять с подушки, если трещит она как чугунный таз - то точно была паленка. Тосты с палеными напитками совмещаются так же как с непалеными. Только последствия от принятия паленых напитков сводят на нет все благороднейшие устремления души человеческой, ибо расшатанное тело и съежившийся и забитый в подполье головного мозга ум - не способны идти по проторенной и намеченной ранее судьбоносной дороге.
Поэтому я и упомянул самогон. Сам не гнал. Но в деревне у бабушки!.. Самогоночка - на перегородочках - от грецких орешков. Выпьешь стопочку - и пошел дрова колоть! А потом на печку с котом... Или еще стопочку... за которой еще штук десять...
А утром как огурчик. Голова ясная, обновленная. И настроение хорошее.

Виктор Один   23.03.2009 01:25   Заявить о нарушении
Отдельную речь можно повести о портвейнах и агдамах и вообще о крепленых винах 17-19 оборотов с достаточно умеренным колличеством сахара, не более 80 процентов...
Фирюза, обязательно расскажу. Это тема - совершенно уникальная. Но... пойду посплю.

Виктор Один   23.03.2009 01:32   Заявить о нарушении
А если честно - многое даже зависит от того - кто разливал спиртной напиток по бутылкам на винном заводе, имеется ввиду даже оператор конвейра или разливной машины, с каким он работал настроением, с какими мыслями, зависит так же, кто продавал этот напиток в магазине - обязательно настроение. Поэтому я, например, у мрачных продацов никогда не покупаю ничего. Разворачиваюсь и иду в другой магазин, при этом испытываю совершенно потрясающие чувства.

Виктор Один   23.03.2009 01:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Фирюза Янчилина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Один
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.03.2009