Рецензия на «Смысл людских жизней. I. Восстание людей» (Глеб Навин)

Вы правы во всём, кроме одного: Ветхий Завет не учит противиться Зверю. Принцип иудаизма - мир со всеми его благами принадлежит избранному народу (евреям). Избранность эта определяется кровью (национальностью), а не-избранные - гои (скот, похожий внешне на людей). Иудаизм не призывает человека бороться с давлением или зовом мира сего. Он просто намекает, что мир должен принадлежать только избранным. Дошло до того, что иудеи почитают князя мира сего и ждут пришествие Мессии (Антихриста), который будет сыном этого самого князя.
Буддисты нам тоже не попутчики, так как они, кроме земного мира (сотворённой реальности), ничего не постулируют. Принцип Будды: лучше вообще не существовать, чем жить в сотворённом мире жизнью твари. Нирвана буддистов - это не-существование в чистом виде, то есть без "уже", "ещё", "пока" и т.д.
А в остальном Ваш взгляд - взгляд зрелого православного христианина.

Михаил Таканов   29.03.2010 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо за рецу! одно жаль что ваши взгляды еще незрелого... ибо без Ветхого не было б и Нового... Иисус сказал, что ничего не отменяет из Завета Моисеева, но пришел исполнить его... Избранность же Богом дается Богам по св-вам народа, близким св-вам Бога... суть избраннности - помощь Богу во взращивании Адама(всех душ чел-ва) в Свете Его... но упало во прах из второй ступени Благодати (трепет) и последнее колено израилево и вместе с тем упали "зерна во прах", Ныне же вся земля готовиться к созреванию в"возлюби...".
Буддисты же возрастающие в четырех уровнях первой ступени Благодати(осознание), Господь им в помощь.

С братской любовью,


Глеб Навин   29.03.2010 19:11   Заявить о нарушении
Глеб, а Вы, случаем, не учились в духовной семинарии? Просто я - философ по образованию и изучал богословие постольку-поскольку.Наш преподаватель герменевтики и богословия, отец Олег, учил, что Новый Завет вытекает из Ветхого, но мы (христиане) как бы уже переросли Закон. В смысле, что Закон нужно соблюдать, но когда приходит Благодать, Закон уже не актуален. Для человека Ветхого Завета (иудея) Благодать недоступна. Но отец Олег мог и ошибаться, и я мог неправильно его понять. Может быть, Вы прояснили бы мне этот вопрос? Ведь философском образовании тоже есть дыры, в которые при желании можно просунуть кулак.

Михаил Таканов   30.03.2010 12:26   Заявить о нарушении
Благодать - помощь Свыше... для разных ступеней возрастания в Духе особая.
на см на примерах из нашего мира: простая декларация применения высшей математики не отменяет простые вычисления, да и без простых ступеней знаний не придешь к пониманию высших, так и в физике: без Ньютона она не возросла бы до квантовых теорий..
но может проще объяснить развитие уровней Адама(души чел-ва) на примере зерна: одно зерно в мире - ничто(уровень -0), если далее оно падает во прах, сгнивая дает поросль и рождает колос, далее колосящееся поле; поле падает во прах (израиль) и вот уже вся земля в богоугодных побегах...

Глеб Навин   30.03.2010 18:33   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Глеб Навин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Михаил Таканов
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.03.2010