Рецензия на «Гроза Часть II Ненастье» (Виктория Громакова)

Что ж вот и интрига наметилась. Написано всё очень хорошо. Есть конечно небольшие замечания.
Вот к примеру:
Сказал он маслянно. Я как то не осень это себе представляю. хотя аналогии у меня возникают, к примеру с Борисом моисеевым.
Или иван недоволен что его произвели в подполковники, Вы не уточняете чего. Ваша позиция - не то в армию, не то в гвардию, в корне неверна. Потому что если его из армейского полковника сделали подполковником гвардии, то это серьёзное повышение.
Кстати Вы пишете, что гвардия была не слишком обременена ратными делами потому что Россия отдыхала от войны. Это не так - гвардия ВСЕГДА была не слишком обременена ратными делами.
И ещё Вы пишете " он побежал к фискалам". Не мальчик вроде подполковник.
Опять же об их предательстве знает пока только читатель, может быть не стоит сразу давать такие определения. может быть стоило написать к своим друзьям, взяв это слово в кавычки.
Да мне кажется что слова "командировка" в то время ещё не было в обиходном употреблении.
С уважением Валерий.

Валерий Тверитнев   29.08.2010 16:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий!
Рада, что не забываете. Спасибо.
По поводу Ваших замечаний: "сказал он масляно" это о Бергере, а этот персонаж, знаете ли в духе Моисеева, только не телом, а душой. А выражение "не то в армию, не то в гвардию" - это не моя позиция, оно взято из докуметальных источников (из опросных листов с показаниями Ивана Лопухина): был он камер-юнкером в чине полковника (должность при императорской особе - потому, думаю, гвардейская, но точнее нигде не нашла), а куда его определили - реально не знал, чем и возмущался. Так что это не моя недодумка, а отсутствие четкой иерархической системы в организации "вооруженных сил " в то время. Насчет того, что гвардия всегда не была обременена - спорить не буду, т.к. точно не знаю. Хотя, мне кажется, что, например, при Петре I вряд ли кто-либо был не обременен делами. А Иван, в моем представлении, именно "мальчик", несмотря на то, что подполковник. Ему было 20 с небольшим, в боевых действиях он не был, а воинские звания тогда получали не за заслуги, а в зависимости от положения отца. Поэтому вполне возможно, что он сразу, придя на военную службу, стал полковником, т.к. отец его был вице-адмиралом и генерал-криггс-комиссаром. Соответственно, набраться достаточно жизненного опыта, чтоб стать "не мальчиком, но мужем", он не успел.
Спасибо за внимательное прочтение. Подумаю над Вашими замечаниями о гвардии и "фискалах". Благодаря таким рецензиям происходит шлифовка произведения.
С уважением, Виктория.

Виктория Громакова   29.08.2010 19:02   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктория Громакова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валерий Тверитнев
Перейти к списку рецензий по разделу романы за 29.08.2010