Рецензия на «Третий глаз» (Дмитрий Вощинин)

Здравствуйте, Дмитрий. Помните меня с моим Сен-Жерменом? Что ж, прочитал я Ваше творение, теперь рецензирую, как и обещал.

Первые строки сразу же согревают теплой атмосферой, что сподвигает не откладывать чтение на потом. Хотя и настораживает, ведь подобное теплое начало часто заканчивается трагедией (как оказалось, это я предугадал верно). Когда в тексте впервые появляется полное имя главного героя, я честно говоря, испытал приятный шок. В сущности, я подозревал, что это имя рано или поздно появится, но чтобы так! Замечательно. Хотя и смутило то, что должного внимания такому изветному имени собеседовавший его человек не уделил. Он не обратил на это внимания? Или это связано с его корнями?

Затем следует несколько корявая формулировка вот тут:

«Ничего, будем продолжать поиски» - думал он, идя по улице.
А кругом было тепло и солнечно.

Вам не кажется, что последнее предложение тут лишнее? Впрочем, возможно я излишне придирчив.

Нашел несколько опечаток:
"Слово «спасать» касалась глупым и неподходящим к этому ведомству".
И почти следом за этим: "Армию он искренне считал важным воспитательный инструментом".
И еще: "Оказаться за решеткой «обезьянника», которая разделяла людей на людей на порядочных".
Ошибка в имени Дали.
Затем: "Клаус беспокойно поглядывать по сторонам".

Далее вроде бы все чисто, либо это уже я смотрел в текст не так внимательно.

Понравилась философия, связанная с числами. Что мне уже было известно, но многое, безусловно, нет.
Не могу сказать, что читалось легко; часто приходилось делать паузы и размышлять над тем или иным предложением. Но никто и не говорил, что это легкое чтиво.

В целом, понравилось, но, все же, несколько не мое. Кстати говоря, интересно, а как долго вы писали данную повесть?

С Уважением,

Эдуард Мхом   17.11.2010 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо за внимательное прочтение и собственное мнение. Мне это очень интересно и я весьма признателен Вам за это.
Повесть эта писалась в сравнительно короткий период в середине 2005 года. У меня своя манера письма, которая состоит из разрозненных набросков на определенную тему и поиск связующего сюжета. В данном случае сюжет был определен после внимательного ознакомлением с теосовским учением восприятия окружающего мира. А именно, после прочтения, как мне кажется, неординарных произведений (трилогия:философия,религия и наука) Блаватской Елены Петровны, которая благодаря этим трудам была возмутителем философской мысли в начале 19 века. Видимо, по этому текст немного тяжеловат для глубокого понимания, но при повторном прочтении, если возникнет желание, становится ближе и звучит далеко не в отрыве от современности. Причем, если обратили внимание, в повести присутствует критика на признанных писателей, в том числе и на Булгакова, который допустил ряд неточностей( мне неудобно говорить- непониманий) при интепретации библейских сюжетов и восприятия истинной демократии.
Конечно, в повести много личного, в том числе субъективная оценка значений цифр и символов игральных карт, которая не совпадает с основами теософского учения. Пифагор, пожалуй, был прав, когда полагал, что философия исходит из цифр. Примером может служить современная математика, средствами которой можно описать любой процесс и даже вне нашей матушки-земли.
Мне хотелось привлечь к повествованию ритмы природы, в том числе музыкальные ритмы, которые, так необходимы для ощущения себя личностью в сложном круговороте окружающего мира. Стараюсь обращать внимание на природные явления, поэтому фраза "А кругом было тепло и солнечно" вовсе мне кажется не лишней.
Еше раз спасибо за рецензию.
Будет время, посмотрите мой "Портрет". Он очень короткий.
С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Вощинин   17.11.2010 21:57   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дмитрий Вощинин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Эдуард Мхом
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.11.2010