Рецензия на «Твердо стоять в истине» (Николай Павлович Кормаков)

"Иными словами, Бог никогда не пренебрегает свободой воли человека: всегда предоставляет выбор. В других случаях, т.е. когда предлагаемое исходит от человека или от дьявола, то противоположной тенденции для выбора не бывает: человек видит в себе только единственное решение - либо принятие, либо отказ. "Иными словами, если решение является плодом лишь единственной внутренней тенденции, то предлагаемое не от Бога исходит. В случае же двух тенденций, когда ты хочешь сделать нечто ради Бога, более слабая тенденция указывает на неверный выбор". - цитата из вашего текста, Николай Павлович.

Мой духовный опыт иной. Выбор человек делает единожды: Бога или сатану впустить в свой дух. Может, прочтете по ссылке?
http://www.proza.ru/2011/05/05/40.

Человек имеет представление о добре и зле, но чаще поступает по своей прихоти и по мере своего ума оправдывает себя. Если я выбрала быть послушной Богу, то при любой жизненной проблеме в молитве обращаюсь к Господу. Какое решение возникает в сознании - то и принимаю и благодарю Бога СРАЗУ, заведомо уверенная в правде Божией!. За более чем 15 лет мне ни разу не пришлось пожалеть о решении. Я верна Богу и люблю Его.
Да благословит вас Господь.
Екатерина

Екатерина Истомина 2   14.05.2011 16:33     Заявить о нарушении
Благодарю Господа и искренне рад за вас, дорогая Екатерина, что получили от Господа такую благодать и с таким постоянством остаетесь верны ей.

Приведенная цитата является моим переложением ответа св.Васонофия Великого своему ученику, т.е. откровения Духа Святого, его устами поведанном. Верность его пережил на себе и я. Речь здесь идет о том, как узнать волю Божью в ситуации неопределенности.
Приведу простой пример из жизни. В 19 веке были мученики, добровольно пострадавшие от мусульман за веру в Иисуса Христа. Один христианин, узнавший, что друг его, брат во Христе, готовится стать мучеником, также возжелал этого. Однако, как он ни пытался выразить свою веру во Христа, мусульмане его не слушали. А когда он, увидев, что друг его исповедовав веру свою, принял мученическую смерть, также выскочил на площадь и стал кричать, что он тоже христианин, то его мусульмане, побив, вытащили за пределы площади и выгнали из города, даже не посадив в тюрьму. Не было воли Божьей, чтобы христианин этот стал мучеником за веру. Вот так.
Если у человека не было ситуации выбора при принятии решения, то какова его ответственность в этом? Блажен он, если он сделал это по благодати Божьей, но вдвойне блажен, если при этом, осознанно предприняв усилие, отверг противоположную альтернативу.

Да содержит Господь благодатью Своею нас быть верными Ему.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,

Николай Павлович Кормаков   15.05.2011 01:10   Заявить о нарушении
Как часто христиане в порыве добрых чувств "выскакивают на площадь и кричат". А может, сначала помолиться? Речь идет, конечно, о вопросах веры, а не о бытовых проблемах. Если я однажды сделала осознанный выбор быть послушной Богу, то в серьезных вопросах "все заботы мои возлагаю на Него, ибо Он печется обо мне". 1 Петра, 5:7. И любой Его посыл принимаю с благодарностью (хотя он может сначала показаться странным). Сейчас я уже знаю, что слушать Бога - мне же во благо. А в пору "первой любви" в вере, случалось, "бежала впереди паровоза", совершала глупости и тем самым " имя Божие хулится у язычников". Римл.,2:24.

"Если у человека не было ситуации выбора при принятии решения, то какова его ответственность в этом?". -
У этого христианина была ситуация выбора, но он выбрал свое понимание добра и ответил.
Николай Павлович, спасибо за общение в Духе. - Екатерина

Екатерина Истомина 2   15.05.2011 12:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Николай Павлович Кормаков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Екатерина Истомина 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.05.2011