Рецензия на «Эссе о главных свойствах» (Николай Серый)

Мне думается, Николай, ты излишне строг к человечеству. :)
Изменять себя, тело и разум, под воздействием ли внешних факторов или просто по собственной воле всегда очень и очень сложно и не многим под силу. Даже не то что измениться глобально, а просто принять решение, сделать первый шаг подчас невероятно трудно. Так же не просто брать на себя ответственность за свои действия и поступки. Гораздо проще когда есть какой-то "маг и волшебник", который предложит чудный рецепт как сделать жизнь лучше (похудеть, выучить английский, выйти замуж, найти работу, стать богатым и т.д. нужное подчеркнуть) при чём совершенно не затрачивая усилий и даже не вставая с дивана. А самое главное, что если в жизни ничего так и не изменится к лучшему, то и виноват этот прохиндей и мошенник "маг и волшебник" а не ты - такой замечательный, умный, красивый, но лишь немного невезучий. И пойдет наш герой искать нового миссию, который укажет светлый путь к счастью на диване.
Так было всегда, с момента появления человеческого общества, так создавались религии, в этом кроется секрет управления социумом.

Светлана Соловей   16.05.2011 11:02     Заявить о нарушении
Я к человечеству чрезвычайно снисходителен. Но, конечно, не к людям, с которыми работаю. Но конкретных людей, с которыми я работаю, можно, - нет, не исправить - но побудить более ответственно выполнять свои обязанности.
Но сущность их останется при этом неизменной. Иллюзий на этот счёт у меня нет.
А человечество для меня - абстракция, а к абстракции можно быть и снисходительным.
В моём коротком эссе - спокойная констатация факта. Цивилизация стала излишне внушаемой, и поэтому тупее. Теперь большинство людей не само адаптируется к измененьям в условиях жизни, а его адаптируют и зачастую нарочито скверно. Люди тупеют от утраты необходимости самим приспосабливаться к переменам.
Себя, действительно, не переделаешь, но себя можно принудить оказаться в условиях, когда желанье спасти жизнь заставит меняться.
Я выскажу крамольную мысль, которая только сейчас пришла мне в голову. Возможно, что все мировые потрясенья происходят от того, что люди стремятся возродить в себе способность приспособиться к резким переменам.
Даже банальный туристический поход - это возможность потренировать свою способность к приспособленью.

P.S.

Кстати, за последние два месяца (пока отсутствовал) поневоле похудел до юношеской стройности. Вроде как адаптировался к изменённым условиям обитания.

Николай Серый   16.05.2011 12:03   Заявить о нарушении
Туристический поход безусловно отличная возможность искуственно создать для себя условия, где организм оказывается на грани и вынужден изменяться, чтобы сохранить свою целостность. Однако, туристический поход - это весьма и весьма понятная схема бытия, где определены цели и способы их достижения, роли участников, способы поддержки жизнедеятельности. Всё чётко и от этого просто. Меняются только маршруты и погода. И туризм становится своего рода религией. И я знакома со многими людьми, которые ходят в походы не оттого, чтобы испытать себя на прочность (всё уже давно и многократно испытано), а оттого, что там легче, чем в реальной жизни выживать. Люди уходят от внешних проблем покидая социум. Кто имеет достаточно в себе уверенности идет сам. Кто не имеет - идет за руководителем. Часто, в каждый следующий поход за одним и тем же, потому что так понятнее и не надо думать. Эту же схему легко перенести на другие общности, к примеру армия, церковь, даже тюрьма, не сомневаюсь, что жизнь за решеткой тоже привлекает кого-то своей "понятностью". Люди, в общей своей массе, редко стремятся к чему-то новому, и то, зачастую лишь в юности, а потом, выбрав для себя удобное место в жизни продолжают его греть. И да, - тупеют. Но, всегда можно найти тысячу оправданий и собственной лени и тупости. Тем более, что вокруг все такие, а значит всё не так плохо.
Лишь малая часть людей к чему-то стремятся. Именно эти люди совершают революции и мировые потрясения, делают великие открытия. Но, опять же, если целью этих деяний становится стремление вытащить массы из их привычного существования, заставить думать и жить собственным разумом, то общество почему-то всегда стремиться уничтожить носителя идеи. Так было всегда от Джордано Бруно до Андрея Сахарова.
Но, если цель - управлять этим самым человечеством, и главной идеей перемен становится "вам не надо ни о чём думать, я покажу вам путь к совершенству" идеи принимаются на ура и поднимаются на знамёна. Люди всегда внушаемы, потому что во все времена хотели и хотят верить в бесплатный сыр, миссию, и то, что "я ничем не хуже соседа".
Цивилизация не стала излишне внушаемой, она такой была всегда.

Светлана Соловей   16.05.2011 14:13   Заявить о нарушении
Вообще-то, как заметил ещё Блез Паскаль, люди двойственны. Им одновременно хочется и бездельничать и работать. Распутничать и стремиться к целомудренной любви. Быть одновременно и жестоким, и милосердным. В человеке две сущности: от Зверя и от Бога. И это проявляется в любой работе.
Если судить по мне, то лентяи все. Для меня бездумное ничегонеделанье - высшее удовольствие. Но поверь мне: мало кому приходилось напрягать свой рассудок более, чем мне. Во-первых, этого требуют другие люди, а я хочу обитать в комфортном социуаме, и поэтому не столь уж редко уступаю им. И во-вторых, мои потенциальные возможности, - как и всякие другие, - требуют реализации. Я где-то написал (по-моему в "Рае одичания"): "Невысказанная мысль томит, как неутолённая чувственность". Так вот: лень от Зверя, а то человеческое свойство, которое заставляет томиться от невысказанных мыслей и собственных потенциальных возможностей, коих не удалось реализовать, - от Бога.
С искренним уважением...

P.S.

Напиши, пожалуйста, очерк о том, как чувство долга заставляет выполнять практически невыполнимый приказ, и о том, что люди при этом чувствуют... Мне кажется: ты сумеешь...



Николай Серый   17.05.2011 11:05   Заявить о нарушении
Когда-то, довольно давно, когда мой сын еще ходил в детский садик, я пожаловалась психологу на его лень... Не то что он был как-то по особенному ленив, просто он был на редкость идеальный ребенок, а какие-то проблемы всё-таки надо было озвучивать. Психолог меня заверила, что сын удивительно талантливый ребенок, а лень это всего лишь защитная реакция, чтобы избежать перегрузок физических и интеллектуальных.
Смею предположить, что и твоя лень имеет ту же природу, но талант томит и заставляет себя реализовывать.
Можно еще предположить, что существуют люди бесталанные, а стало быть и природа их лени должна быть иной. Но, мне всё-таки более близка мысль, что таких не бывает, просто их талант не реализован из-за каких-то сильно негативных факторов...

О чувстве долга есть очень хороший рассказ А. Пантелеева, я уверена, ты хорошо знаешь этот рассказ. Кажется он называется "Честное слово", про мальчика, который не мог оставить свой игрушечный пост, потому что дал честное слово без приказа не уходить.
Я попробую...

Светлана Соловей   17.05.2011 21:32   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Николай Серый
Перейти к списку рецензий, написанных автором Светлана Соловей
Перейти к списку рецензий по разделу за 16.05.2011