Рецензия на «Папам и мамам о наркотиках и наркоманах» (Юрий Чапала)

Работа серьезная, хотя автор позволяет себе весьма общие рассуждения, что сильно размывает суть.

ПОМНИТЕ! Наркомания – смертельная болезнь, не менее опасная, чем рак или СПИД. - Вот это утверждение для человека, разбирающегося в проблеме, абсолютно ложное. Даун может заболеть гриппом или даже раком. Но может ли даун стать добровольным наркоманом? Вряд ли - сознания не хватит.
Наркоман - человек обладающий адекватным сознанием. Сознание - непременный фактор наркомании. Причем здесь болезнь, которую можно подхватить случайно?
Вы пользуетесь неверной терминологией. Наркомания подпадает под классическое понятие греха. Грех - добровольная(!) зависимость, добровольное рабство от чего бы то ни было.
Грех, как и наркотик, включает в себя кратковременное удовольствие, ломку, желание повторить удовольствие и, наконец, страсть. Курение, алкоголизм, матершина, блуд, любовь к деньгам - это все классические грехи. Грехом может стать все, что угодно, даже работа и любовь.
Никогда не задумывались, почему в приличной достойной семье появляются наркоманы? Да потому, что один грех может породить другой. Родительские грехи производят грехи детские. Родителям для этого не обязательно надо самим быть наркоманами. Они могут иметь страсть к деньгам или друг к другу. Они могут не заботиться о своих престарелых родителях, презирать их на глазах у детей. И вот эти грехи могут синициировать грехи для детей, в частности, наркоманию.
Ссылка на Гайдара с Макаренко покоробила. Гайдар - известный маньяк-убийца, а Макаренко сторонник лагерного воспитания.
Понятно, что в тюремных условиях, пусть даже воспроизведенных на воле, наркомании труднее развиваться. Но это не выход. Как только пропадает даже "мысленная" колючая проволока - человека начинают обуревать пороки. Пример - то, что стало с обществом после разрушения "лагеря социализма".
В СССР воспитательная система была одна - тюремная. Потому и с виду общество казалось некриминальным. Но только с виду. Стоило отменить наручники и засовы, как все бросились во все тяжкие. Грех воцарил на всей земле.
Не тот это путь, не тот.

А так, вещица понравилась - серьезная и вдумчивая. Работайте и дальше.
С уважением

Андрей Новоселов   29.09.2011 08:34     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Чапала
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Новоселов
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 29.09.2011