Рецензия на «Тайны языка земли Холмогорской. Окрестности» (Александр Чашев)

Здравствуйте, Александр.
Хоть и весьма специфично, но очень интересно. Правда, из-за плотности информации у меня возникли некоторые трудности с восприятием, из-за чего, честно, пропустил много конкретных описаний - Вы уж простите. И, разумеется, возникло множество вопросов, которые постараюсь свести к двум. Обсуждая происхождения топонима Холмогоры, Вы, среди версий, приводите санскритское значение "смертельная вода". Так вот: почему - смертельная? Вода, по которой в ладьях отправляли покойников в загробный мир - из достаточно широко распространённых в древности погребальных обрядов? Или - аналогично восстанавливающей цельность "мёртвой воде" из русских сказок? И ещё: почему Вам непременно хочется для объяснения происхождения названий северных озёр и рек привлечь санскрит? Ведь издавна населяющие эти места народы говорили на финно-угорских языках урало-алтайской языковой семьи, которая с индо-европейской разошлась очень давно, а санскрит - относительно поздний язык этой семьи. Не лучше ли было бы предположить остатки некоторого пра-праязыка, идущего от проживавших в этих местах 15-20 тысяч лет назад охотников на мамонтов?
С уважением, Леонид.

Леонид Пузин   06.12.2011 07:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Леонид!

Ответы на заданные Вами вопросы содержатся в книге. Могу повторить. Кратко.

По-мнению историков, исследователей из других областей наук, саамы (лопари) появились на данной территории не ранее 2500 лет назад. Представители финно-угорских племён гораздо позже – примерно одну тысячу лет назад. То есть почти одновременно с русскими. В то же время, многочисленные археологические находки датируются времена мезолита и неолита. Найденные останки позволили отнести население того времени «безмолвия» к европеоидам. Кроме того, названия некоторых крупных озёр и рек региона не этимологизируются при помощи финно-угорских языков. Требуется более древний, неизвестный язык.
Т.н. «гиперборейщики» утверждают: «здесь жили арии». Названия водных объектов оставили они. Санскрит поможет их дешифровать.
Может быть, они правы? Или нет?

На эти два вопроса я и попытался ответить, избрав в качестве дополнительной (к официальным финно-угорским) версии возможность существования протоиндоевропейского пласта гидронимов. Санскрит – ключ к их дешифровке. Других всё равно нет. Словаря некоторого пра-праязыка, о котором Вы говорите, не имею. Или он есть у Вас? Поделитесь, пожалуйста!

Дешифровке названия «Холмогоры» посвятил отдельную статью. Она есть на моей странице в топонимических этюдах.
К написанному в книге, других публикациях, следует относиться критически. Об этом много раз прошу своих читателей. Любитель я всего лишь. А впрочем, к тому же призывают и топонимисты-профессионалы. Ибо не привлечь к ответу многочисленных авторов и соавторов названий. Можно лишь гадать. Иногда приближаясь к истине. А зачастую бродя вокруг, да около.

С уважением,

Александр Чашев   06.12.2011 21:50   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.
Если верить Википедии, такие словари есть. В частности, словари ностратического языка, распавшегося примерно 12 тысяч лет назад на индоевропейские, картвельские, уральские, алтайские и прочие языковые семьи - Иллича-Свитыча (3 тома, 1971-1984 г.), Долгопольского (2008 г.). Правда, там же утверждается, что Иллич-Свитыч - как один из пионеров этих исследований - создал словарь даже не ностратического, а более древнего, распавшегося не позднее пятнадцати тысяч лет назад, пра-ностратического языка. А от этого времени до охотников на мамонтов, как говорится, рукой подать. Конечно, все эти реконструкции достаточно спорны, но всё-таки более достоверны, чем попытки произвести арийцев от всплывших на Северном Полюсе у подножья Священной Горы Меру моржей или белых медведей.
С уважением, Леонид.

Леонид Пузин   07.12.2011 06:51   Заявить о нарушении
Благодарю за подсказку, Леонид!
Попытаюсь поискать названные Вами словари.
С другой стороны, своё любопытство я уже утолил. Себе юному, как сумел, ответил. Был бы рад получить более аргументированные и полные ответы от специалистов. А ныне занимают меня другие проблемы. Отвечаю на другие вопросы. Их много. А времени не очень. Хочется успеть.
С уважением,

Александр Чашев   07.12.2011 16:55   Заявить о нарушении
А как же город Курск, каким боком он относится к Западной Двине, он же стоит на реке Кур, кстати на санскрите kuru - это в том числе хобот слона, рука, луч солнца, касание и вообще любое определенное приложение усилий, к тому же арии(в том числе и будущие русские) на территории Восточноевропейской равнины жили по меньшей мере 6000 лет назад (ДНК-генеалогия), надо бы объяснить также слово курносый, или латинское курия, казацкий курень, успехов!!!

Каурав Куру   14.05.2016 15:40   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Чашев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Леонид Пузин
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.12.2011