Рецензия на «Размышления о душевном покое» (Игорь Сахно)

Прочитал внимательно и во многом согласен с Вами. Размышления стоящие, но вот чувствую чего-то мне не хватает, чтобы свои мысли соединить с вашими и получить некоторую целостную картину. Тема уж больно неподъемна!
Счастье - дар Божий. Дар(плоды) Духа святого - любовь, радость и мир. Мир - это ведь и есть душевный покой. Мир, по моему понятию, это уверенность в том, что мое( истинно мое, то что для моего счастья нужно) я не потеряю, по крайней мере навсегда. Может даже в большей степени навсегда.
Мир - это как бы условие счастья, поэтому правильнее желать счастья, как мне кажется. Путь к счастью мы ищем чувствами и умом. И хотя чувства очень часто сильнее доводов разума, но все же разум, как мне кажется, более побуждает нас совершать некоторые долговременные действия по достижению счастья.(учимся, дом строим еще что-то) Но мы не знаем нужна ли нам для счастья такая карьера или такой большой дом, поэтому стремление жить здесь и сейчас наверное не принесет душевного покоя. Хотя я согласен: где же еще жить, как не здесь и сейчас? Или вот так: произошли некоторые события, которые лишили меня душевного покоя. Я говорю себе:"Обстоятельства изменить не могу, поменяю свое отношение к ним" Не может ли это стать обыкновенной беспринципностью или хуже того: предательством? Может быть честнее лишится душевного покоя и страдать? Запутался я сам. Простите.

Александр Самойлов 3   22.01.2012 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. "Душевный покой" в данном случае это всего лишь термин.Это состояние которое у разных авторов проходит под разными названиями. Буквально сегодня прочитал у архимандрита Иоанна (Крестьянкина)-определение "мир Божий". Подразумевается тоже самое, т.е. мир Божий в душе. Так что здесь вы абсолютно правы.Это же понятие у Экхарта Толле проходит как "просветление". У Ошо аналогичное состояние тоже называется как-то иначе. Но суть везде одна. Никто не запрещает нам предпринимать какие-то долговременные действия. "Делай что должно - а там что Бог даст"! И от страданий никто из нас не застрахован. Страдал и Христос. Ключевое слово здесь "качество". Если страдание переходит в отчаяние - это уже не по-христиански. Да и не боги мы. Состояние душевного покоя для нас не вечно. Но стремиться к нему, на мой взгляд, следует.

Игорь Сахно   25.01.2012 16:40   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Сахно
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Самойлов 3
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.01.2012