Рецензия на «Немереная гордыня» (Жукова Екатерина Викторовна)

Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
Рецензии в нынешние времена – дефицит. Это же надо не только самому о себе думать, но и попытаться как-то понять другого. И даже не «как-то», а доброжелательно! А это – дефицит в квадрате!
Я не «набиваю себе цену». Просто взгрустнулось. Сам радуюсь рецензиям, замечаниям.
Но доброжелательность – не предполагает обязательную похвалу. Договорились?

Сделаем так. Прямо по ходу чтения я буду «реагировать». Иной раз, возможно, невпопад.
И ещё. Просьба: давайте без «Вы»? То есть, с уважением, но без подобострастия. Ведь мы с вами не дипломаты, не академики…Правда, для женщин надо бы делать исключение, но…вы уж потерпите?

Так вот. Во-первых, надо вам посмотреть правописание при использовании прямой речи. Не найдёте правила, полистайте примеры ведения диалогов у опытных писателей.
Ну, например, после третьего абзаца идёт уточнение: «Хмуро опасается Верка». Это уточнение не следует писать с новой строки. Такие огрехи есть и ещё.
Внимательнее приглядывайтесь к указаниям программы проверки грамматики и орфографии (подчёркивания красным и зелёным цветом). Одно дело – всякого рода «новоязы». Тут уж никуда не денешься! Но вот, например, программа подчёркивает, что нельзя писать «с нарощенными волосами». А вы игнорировали подсказку.
Или подчёркивание зелёным цветом. Оно частенько указывает на пропущенную запятую.

Понимаете, Екатерина Викторовна, раньше в рукописных текстах подобные ошибки прощались. Ну, не заметил человек! Бывает. Сейчас ситуация изменилась. Компьютерная программа «кричит» пишущему: «Ты ошибся! Исправь ошибку!» А писателю лень! И это уже перерастает в НЕУВАЖЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ!
- Да вы что! Я просто не обратила внимания…
А кто мешал? Лень? Неаккуратность!

Далее попробую вникнуть в тему рассказа. Она, может быть, и «отражает реальность», но не ту, в которой находиться приятно. Значит, теперь уже надо мне «потерпеть» соприкосновение со словами «шалава», «заныканные» и другими «перлами», пришедшими из тёмного уголовного мира и покрывающими современный язык коростой!

Отчётливо и зримо написана вами сцена рождения гордыни на почве детского унижения.
Но! Вчера я прочитал рассказ А. Платонова «На заре туманной юности». Там тоже голодная девчоночка отказывается доесть начатый кусок… Но это ли остаётся в памяти девочки-подростка ТОГО ВРЕМЕНИ? Нет! Чуть ли не на пороге гибели она хочет увидеть Юшку – ребёнка, который подарил ей возможность почувствовать любовь к жизни! Не к её грубостям и нужде, а к душе малыша, с удивительной особенностью: взяв что-то, отдавать с добавкой! В итоге, получив от девочки-няньки материнскую ласку, он в ответ, по сути, спас её от смерти, напомнив о себе, как о единственном живом существе, которое любило её! И это вселяло надежду!
(Надо же! Советский писатель в 1938 году сумел нарисовать образ Ангела-Хранителя! Да так, что цензура не заметила! А чего стоит название, позаимствованное у поэта Кольцова! Название, призывающее, отнюдь, не к идеалам революции! А к нормальной жизни!)

Но Платонов – это Платонов!! Это не какие-нибудь С. Бабаевский, или Г. Николаева. Впрочем… Это уже - наше прошлое!

… Наконец, в противовес всей предыдущей «реальности» с человеческой руганью, завистью и женским желанием уколоть по малейшему поводу, обидеть словом, - слышим песнь соловья.
Ах, какая же тонкая натура у этой девушки Веры, выросшей на почве непристойной человеческой жизни… Как она – жизнь - воспитала в ней немереную гордыню?

Что? Выходит: жизнь идёт сама по себе, а люди вырастают вне зависимости от её условий?
Ой ли?
Вот это «ой ли?» - пусть и будет сутью моей рецензии по тематике.
Если что-то для вас неудобно в этой рецензии – удаляйте её, сохранив себе копию. «На потом». Впрочем, думаю, она может пригодиться не только вам.
С наилучшими пожеланиями,

Юрий Анников 2   04.02.2012 19:05     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!!

С уважением, Жукова.

Жукова Екатерина Викторовна   04.02.2012 20:02   Заявить о нарушении
Юрий, я Вам безмерно благодарна за развёрнутую рецензию, но я не понимаю, почему надо писать только литературным языком о хорошем, чтобы читателю было приятно читать, а грязь замалчивать.
У меня в авторском тексте только «заныканная», «грязёки», «зубрить». Думаю, что они оправданы. Разве наша молодежь говорит без сленга и жаргона? Или среди студенток пединститутов мало разводящих? Или они по-другому оценивают своих спонсоров и соперниц?
Вы были в детдомах? А в домах, где пьющие родители? Видели, с каким презрением в школе относятся к таким детям? Девочка из нормальной семьи, но бедненько одетая часто терпит насмешки, а уж из пьющей семьи...
Зайдите. Посмотрите. Я вижу такое часто. Поверьте мне на слово: редко, но бывает, что «на почве непристойной человеческой жизни» вырастают натуры, которым природа не даёт упасть на колени, и студентки, которые вопреки обстоятельствам пытаются вырваться из беспросветной среды. Им надеяться не на кого, вот и зубрят. Для таких детей поступить в институт - уже свой «Юшка».
Когда писала этот рассказ, преследовала единственную цель: привлечь к проблеме обездоленных детей. Я не филолог, не писатель. Согласна, что пишу неумело. Знаю, что, к сожалению, неграмотная.
А за рецензию я очень благодарна.
С уважением,

Жукова Екатерина Викторовна   04.02.2012 22:27   Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина Викторовна, за вашу благодарность, за умение слушать критику!
Эта критика обращена НЕ к человеку, пытающемуся «привлечь внимание к проблеме обездоленных детей», а к оправданию допустимости говорить об этой проблеме языком, отвергающим НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ.
Выбор языка общения – говорит о предпочтениях говорящего ещё до того, как он что-то сказал!
Вспомним, как ваша Вера слушала РЕЧЬ соловья? Она же не вспомнила в этот момент как «трехэтажный мат разрывает длинное пространство коридора, гулким эхом вместе с облупившейся штукатуркой отскакивает от высокого потолка дворянского особняка…»
Или представим вообще невозможное: Вера обращается с мольбой к Небу! Просит у него ниспослать ей любовь! А Небо, чтобы «сблизиться» с молящейся, переходит на тюремный жаргон!
Так что, Екатерина Викторовна, вначале ВСЕГДА было и есть СЛОВО!
Сегодня, к сожалению, и первоклашки начинают с «короче». Ах, как «клёво»! А дальше – больше! Речь тоже подвержена «вирусам». И вот, наконец, даже учителя соглашаются с применением слова «грёбаный»! И вы его не заметили, утверждая: « меня в авторском тексте только «заныканная», «грязёки», «зубрить». Нет, не только.

Вы знаете, недавно у меня был «мини-конфликт» с дочерью. Позвонив мне, она начала с фразы «Привет, папа!»
Я не возражаю против «привета» из уст дочери. Так как мы не только любим друг друга, но и друзья. Ей за тридцать. Но я сразу вспомнил, что именно «с привета» начинает свой ласковый лепет моя внучка. И попросил объяснить ребёнку, что деду приятнее слышать слово «здравствуй».
Дочь моментально всё поняла. А с внучей мы хоть и тоже друзья, но «здравствуй» для деда много приятнее «привета». Пусть «привет» остаётся для её подружек. А нам с внучкой надо быть «роднее»!

И вот что ещё. Очень важное!
Да, мне не приходится бывать в детдомах. И «в домах, где пьющие родители». Как-то так сложилась жизнь. (Почитайте моё «Послевоенное детство»)
Но среди друзей был у меня и детдомовец. Были и любители зелёного змия.
И вот сейчас вспоминаю, что они почему-то в душевных разговорах переходили на нормальную речь. Мало того. Вспоминаю, как однажды в армии мой товарищ в ответ на мою солдатскую брань тихо сказал: «Знаешь, Юра, не ругайся! Тебе как-то не идёт это…»

Тема связи жизни с нашим к ней отношением изложена в моих «Героях жизни». Это в разделе «Отдельные размышления о жизни».
Теперь о вашем замечании: «Я не филолог, не писатель. Согласна, что пишу неумело». Вопрос: а что, у тех, кого можно назвать писателем, получалось всё «сходу»? Было бы желание! В некоторых местах, когда вы будто «срываетесь», сливаясь с темой, в вашем стиле чувствуется самобытность слововыражения. Это даётся куда труднее, чем возрастание в части грамотности.

Вот я, например, не стремлюсь стать писателем. Мне главное – размышления о жизни! Потому и ВСТУПИЛ С ВАМИ В ДИАЛОГ. А не от особого расположения или от желания услышать «Вы».
Другое дело подумать «о вежливости». У меня есть такая статья в разделе «Публицистика». Кстати, можете ли вы (или любой читатель нашего диалога) привести источник, в котором говорится о ПРАВИЛЕ применения «Вы» и «вы»? Я такого правила не нашёл. И мне кажется связано это с внутренним опасением больших начальников. Если отменить «Вы», то и они все, в том числе и руководители государства, вынуждены будут стать одними из многих, делающих разное дело. И номинальное наше отношение к ним будет определяться только их ДЕЛАМИ! А пока имеем: поднялся человек на свою начальственную ступеньку в обществе, и всё! Он уже – ГОСПОДИН! А вы, рядовые граждане, соглашайтесь с невидимой гранью, отделяющей вас от них, небожителей! (С удовольствием, если ваши Дела будут достойными вашего положения и благодарности вашего Народа! Но это выяснится после вашего ухода на пенсию. Не раньше! Такова уж ваша стезя!)
А мы, увидев «Вы» в наш адрес, чувствуем себя поднятыми нас на ступеньку выше? Пусть на мгновение!

Ну ладно, надо и меру знать!
Всего вам доброго, Екатерина Викторовна! Наш разговор отвечал запросам моей души. Спасибо!

Юрий Анников 2   05.02.2012 11:26   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Жукова Екатерина Викторовна
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юрий Анников 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.02.2012