Рецензия на «Бабушкины обереги» (Галина Рудакова)

Галина, здравствуйте! Вот я и побывал, как планировал, снова на Вашей малой родине. В этом году на трассе, при переезде через Ундыш, поставили указатель с его названием. Теперь все мои догадки улетучились и остается только представлять каким он был во времена Вашего детства. Читал местным "Бабушкины обереги". Слушали все с интересом, пытаясь узнать, описываемые Вами места.

Анатолий Неверов   23.07.2012 12:12     Заявить о нарушении
Да, Анатолий, указатель я видела, у меня масса фотографий в контакте, можете посмотреть при желании. В группе "Кургомень" есть даже фотографии Ундыша и мостов через него и через озеро времён интервенции.
Больше всего меня расстраивает то, что Ундыш, Шужега, да и другие маленькие речки завалены стволами деревьев, брёвнами, даже течь-то порой не могут. Построят мост и все старые брёвна прямо в речку свалят. Раньше хоть очищали, русла углубляли, а теперь... больно смотреть.
Вы читали "Обереги" в Топсе или в Кургомени? В Топсе меня мало кто помнит. Только учителя да одноклассники.
Спасибо, Анатолий! давно я не заглядывала на ПРОЗУ, а сегодня вдруг потянуло, и вот...

Галина Рудакова   24.07.2012 10:23   Заявить о нарушении
"Обереги" читал в Топсе. "Наш" розовый дом стоит на самом угоре возле реки, боковые окна смотрят на Буево. Рядом стоит двухэтажный дом, в котором жила староверка Мария. Узнал ее историю, которая меня очень заинтересовала...
Работала в советские времена в городском банке женщина. В один из дней там пропала крупная сумма, а вместе с деньгами исчезла и служащая этого заведения. Это и была та самая Мария. Скрывалась она в деревне у сестры в Топсе (дом ее стоял недалеко от моста). Более десятка лет пряталась от людей, живя в подполье. Представляете, на что обрекла себя своим поступком?! Вдальнейшем, то ли от невозможности так больше жить, то ли, как люди говорят, по истечению срока давности за содеянное, она поселилась в доме, где жила староверка Иринья. У нее-то и переняла особенности той веры. Говорят,там была целая молельная комната со множеством старинных дорогих!!! икон (на какие деньги?). К людям относилась отчужденно, только к соседской девочке была неравнодушна. Наверно, видела в ней свою приемницу...
Впоследствие, чувствуя близкую кончину, она передала все свои ценности в музей. Приезжало по этому поводу телевидение, были люди в форме: сняли целый репортаж. Потом, когда Марии не стало, эхо этой шумихи еще долго чувствовал на себе брошенный дом: люди искали ценности, говорят, что даже ползали с миноискателями. Сейчас там никто не живет, а все что можно было (мебель, утварь), уже растащили.

Анатолий Неверов   27.07.2012 11:07   Заявить о нарушении
Интересная история, Анатолий! Можно написать целую повесть. В августе буду в Кургомени, и меня приглашали в Топецкую библиотеку на встречу с читателями. Если Вы будете там, можно будет связаться заранее, когда будет известна дата встречи.

Галина Рудакова   27.07.2012 18:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Мне было бы это очень интересно. Планируем быть в Топсе с 10 по 12 августа, но если Вы определите другие сроки, постараемся подстроиться под Вас. Еще раз повторю, что мне было бы очень интересно оказаться на этой встрече.

Анатолий Неверов   30.07.2012 11:15   Заявить о нарушении
Как раз Ольга Попова - тюлюбаева сегодня просит уточнить дату. Думаю, поедем числа 7 августа, на неделю. М.б. нам обменяться телефонами? Напишите мне на эл. адрес gnrudakova@rambler.ru или найдите меня ВКонтакте.

Галина Рудакова   30.07.2012 17:16   Заявить о нарушении
Завтра буду в Кургомени. Неплохо было бы в среду встречу провести. Жду ответа от Ольги - библиотекаря. Вы как, будете там?

Галина Рудакова   05.08.2012 19:06   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Галина Рудакова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Анатолий Неверов
Перейти к списку рецензий по разделу повести за 23.07.2012