Рецензия на «Магия художника книги - Советские страницы» (Владимир Плотников-Самарский)

Владимир, список известных советских художников-иллюстраторов можно пополнить сотнями имён блистательных талантов. Далеко не всегда их труд был отмечен наградами и званиями, но от этого значение их творчества не становится меньше.
В моей библиотеке собрано много изданий именно по этой теме; в разное время вышло довольно много книг, где исследовалось и популяризировалось книжное искусство.
У современных издателей нет других интересов, кроме прибыли, некому популяризировать этот жанр искусства, а жаль...
Часто с сожалением вспоминаю государственные издательства. Сейчас выходит много книг, но только в детской литературе пока ещё жива иллюстрация.
С Д.С.Бисти был хорошо знаком т.к. учился у него в Московском полиграфическом институте (он возглавлял кафедру ХТОПП). Я знаком со многими художниками книги не только по институту, но и по работе, по Домам творчества Союза художников СССР.
С уважением - Виталий.


Виталий Валсамаки   28.07.2012 17:05     Заявить о нарушении
Уважаемый Виталий, очень рад такому отклику.
Я, действительно, совершенно случайно, спонтанно, без особых иллюзий и каких-либо надежд - с пары реплик по наводке знакомых - вздел иголку как-то (точнее, прошлом октябрем) в эту тему, не будучи даже дилеатнтом, а просто благодарно поминая тех, кого знал чуток ранее, а потом добавляя сюда, уже войдя в некий раж, почти новые для себя имена именно на ниве книжной графики.

Даже не знал, что была какая-то спецлитература об иллюстраторах. Значит, мой опус, судя по всему, эпигонский. Но это без злобного намерения, а только ради памяти. Ведь сейчас, действительно, и такого нет. По крайней мере, я в дебрях интернета ничего систематизированного не нашел. В итоге, у меня за пару месяцев, от случая к случаю, с пятого на десятое, сверсталась брошюрка из пяти глав. Конечно, даже близко не претендую на законченность, имен достойных масса, но они затенены и заслонены "коммерчески форматными". Некоторые считают, что и этот мой скромный (слепил из того, что было, и чего уже нету) экскурс более-менее полезен и чего-то стоит.

Еще раз спасибо за вримание. С почтением!

Владимир Плотников-Самарский   28.07.2012 17:33   Заявить о нарушении
Кстати, помню, была у меня в детстве большая книжка про иллюстративное творчество Сергея Бродского: роман Джованьоли "Спартак" и другие исторические романы, кажется, "Квентин Дорвард" и т.д. А были ли вот такие общие краткие сборники с показательными иллюстрациями, не ведаю...

Еще раз спасибо за напоминание.

Владимир Плотников-Самарский   28.07.2012 17:54   Заявить о нарушении
Совсем забыл, Виталий, у меня же 5 глав этой брошюры, просто разбиты тематически. Там есть и дореволюционная школа и чисто детская иллюстрация.

Владимир Плотников-Самарский   28.07.2012 20:06   Заявить о нарушении
Грешно считать Ваш труд эпигонством уже потому, что Вашу публикацию читают и она нужна людям. Эдак можно всех упрекнуть в эпигонстве, ибо ничего в этом мире и в литературе принципиально нового нет. Своё знание Вы собирали по книгам, и до Вас это же самое делалось. Был бы рад, если бы Вы продолжили трудиться в этом направлении, но должен сказать, что тема столь обширна и глубока - жизни не хватит. История искусства книги велика и обширна, она равна истории мировой литературы.
Пишите и публикуйте. Нашим современным сочинителям иногда таких знаний явно не хватает, они уже и не представляют печать без компьютерной графики, не знают, что раньше мы делали рукодельные книги, что труд этот очень был востребован.

Виталий Валсамаки   28.07.2012 22:09   Заявить о нарушении
Виталий, я когда-то просто обалдел от "запаха" типографскго романа Риберте "Клуб Дюма". Издание бумажное, да и само ощущение живой книги - это непостижимое чувство, ее история - дымка не-сродной-ни-с-чем романтики, за коей не угнаться, только любоваться. Спасибо, что обнадежили! :)

Владимир Плотников-Самарский   28.07.2012 22:17   Заявить о нарушении
Такое, Владимир, и со мной случалось. Давно.
Историю искусства книги нам читала Наталья Андреевна Гончарова - дочь того самого художника книги, о котором Вы написали. Однажды она повела нас в музей библиотеки им. Ленина, где хранятся удивительные книги, очень старые и немыслимо ценные. Самые первые печатные издания Гутенберга или Ивана Фёдорова вызвали священный трепет, но более всего поразили древние рукописные книги. Сидели в монастырях безвестные монахи, годами создавали кистью и пером истинные рукотворные чудеса. Сложшейшие по рисунку вензеля, шрифты, заставки, концовки, иллюстрации - всё потрясает изысканным вкусом, богатством орнаментики, идеальным исполнением. А какие переплётные крышки, титулы и шмуцтитулы! Всё исполнялось кустарным поточным способом.
Представить невозможно их истинную стоимость, если, скажем, самая первая книжка Анны Ахматовой "Чётки" 1911г.(тираж всего 500 экземп.) ныне имеет аукционную стоимость 500 тыс. долл.

Виталий Валсамаки   29.07.2012 05:48   Заявить о нарушении
А Н. Гумилев вообще выпускал книжки тиражом 50 экз. И это было нормально, как и то, что их востребовали и вознесли на заслуженные высотки! Будем на то же уповать (шутка). Обязательно загляну к Вам на огонёк!

С признательностью и почтением.

Владимир Плотников-Самарский   29.07.2012 20:13   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Плотников-Самарский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виталий Валсамаки
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.07.2012