Рецензия на «3ч. Основы устройства Мироздания. Чакры» (Вера Лемешко)

Здравствуйте - Вера!

Пока такими темами мало кто занимается.
Замечательна - такая проработка у вас.

Заглянул в Учение Жизни, ибо помню, что чакр - 49:

Грани Агни Йоги, 1965 г. 440. (Окт. 6). При ярком горении сердца огнями его освещается все, что вокруг человека. И тогда окружающее перестает воздействовать на него, полностью утратив свою власть над ним. Это – освобождение от тягости плотных условий. Огни сердца тогда озаряют мрак материального мира и светоч духа горит негасимым огнем. Только слабое сердце может сломиться под тяжестью внешней среды или под давлением токов пространства. Тот, кто не видит вещей, которыми владеет, и, не имея личных желаний, не хочет ничего для себя, тот уже в духе свободен, и дух его знает и радость, и счастье, и мир, которые не от мира сего. Только счастья земного не ищет и не знает горящее сердце. Не там ищут его люди, где оно есть. Оно в духе, и оно в сердце, оно, это счастье, внутри. А ищут его где угодно, но только не там, где его можно и возможно единственно только найти. Отказавшийся от всего личного и не имеющий ничего имеет все, имеет право на все и всем может владеть, ибо не имеет ничего своего. Так, лишенный всего может быть обладателем Сокровища Мира. Это Сокровище – Огненный Камень, носимый в груди Носителем Света. Сгущенный Свет кристаллических отложений огненной энергии в Чаше поистине являет вид Камня, ибо сияет огнями невиданной Красоты. О силе сияния Камня можно судить по редчайшему явлению Преображения, свидетелями которого были некоторые люди. Когда Огненная мощь Сокровища выявляется во всей своей силе, пронизывая и преображая и тело земное, глаза человеческие не в состоянии выдержать ослепительного сияния Надземных Огней. Каждый имеет в себе Сокровище Камня, хотя бы и было оно завалено сором и закрыто темными нагромождениями и хотя бы своими размерами был мал этот Камень. Но Сокровище каждый имеет, и таланты даны, чтобы его возрастить и умножить силу его. Сокровище Камня – это высшее и наиценнейшее, что имеет и может иметь человек на Земле. Сорок девять центров и сорок девять огней, но синтез их – в Сердце, а Чаша – хранитель накопленного Сокровища. Хранителем Сокровенного Пламени отлагаемых в Чаше кристаллов огня можно назвать человека. Истинно, является он носителем Камня, в котором Свет мира.

Близко по теме - из писем Елены Ивановны Рерих:

Теперь ответы на Ваши вопросы.
1) Живые цветы, преимущественно несрезанные, всегда и во всех случаях, полезны своим ароматом и красотою. Живительный аромат отгоняет низших сущностей, всегда ищущих присосаться к каждому очагу разложения. Может быть, практичнее истратить деньги на дела благотворительные, вместо венка на могилу, но если настаивать на этом, то по человечеству люди легко могут отказаться от красивого обычая приносить памяти ушедшего лучшие дары Земли и ограничатся опусканием в кружку четвертака.
Может быть, Вам будет интересно узнать, что, именно, в Атлантиде существовал следующий обряд. Отошедшего не касались, но густо опрыскивали эвкалиптовым маслом и немедленно покрывали священным платом и засыпали цветами. Три дня и три ночи горел огонь вокруг отошедшего сомкнутым кругом, и в ближайший момент выхода астрала тело сжигалось. Это очень продуманный обряд. При ленивой воле астрал лениво выходит. Один умеет все вовремя, другой всегда опоздает, но за это нельзя поджаривать пятки. В Индии часто слишком быстро сжигают сброшенную оболочку, потому могут быть значительные повреждения тонкого тела. Это взято из моих записей об Атлантиде. Этот обряд и священный покров назывался «Тихий Плат».
2) Противоестественные большие уши на фигурах Будд есть позднейшее нововведение и являются символом всеведения. Они должны означать мощь Того, кто все знает и слышит, и от благостной любви и заботы которого ко всем созданиям ничто не может ускользнуть. Мысль была заимствована из эзотерической аллегории. Приближение к таким удлиненным ушам можно встретить лишь у бирманцев и сиамцев, которые искусственно обезображивают свои уши. Подтверждение этому можете найти во втором томе «Тайной Доктрины», в отделе Символизма, там, где говорится о Бамианских статуях.
3) Так как все феномены совершаются концентрацией воли, то совершенно безразлично, на чем сконцентрировать свое внимание. В этом смысле следует понимать приведенные слова Е. П. Блаватской о сосредоточении на мизинце.
4) Все внешние импульсы находятся в голове, потому правильнее было бы назвать их не чакрами, но импульсами чакр. Также они влияют, но не управляют нервными центрами. В сердце находится сущность всех чакр.
5) Разве возможно с отжившим сознанием приближаться к Новому Миру? Новые сознания не укладываются в старые сосуды. Приближение к Учению Жизни, которое ляжет в основу нового мира, требует ясного и четкого сознания. Не отнять завоеваний, и в толще народа проснулась жажда истинной свободы, живущей в свободе мысли и совести. Никакие фимиамы и ладаны не загонят в прежние тиски. Лишь ЗНАНИЕ, осиянное всею мощью нахождений новых энергий, найдет себе путь в страну, воскресшую духом. Все прекрасное должно быть охранено, но все нагромождения и вся ветошь веков должны отпасть. Истинно, новое понимание Заветов Великих Учителей должно войти в жизнь преображенную.
Привожу параграфы из новой книги. «В чем же преуспеяние? Некоторые полагают, что в непрестанном познавании нового, не будет ли такое устремление однобоко и не нужно ли добавить к нему – упорядочение старого? Не раз можно было убедиться, что люди отвлеченно стремились к чему-то новому и продолжали пребывать в старом свинарнике. Некто читает лекции о чистоте, а сам весьма грязен. Будет ли такое преподавание убедительным? Или ленивец призывает к труду, но кто же ему поверит? Не убоимся повторить такие примитивные примеры, ибо ими полна жизнь. Кто мыслит о гармонии, тот знает, что дом не нов, где приютился старый сор. Между тем, можно видеть, как прекрасные новые достижения вянут, ибо не могут расти в соре. Не только прискорбно видеть такую судьбу полезных достижений, но печально, что их разложение надолго засоряет уже найденные пути. Вот почему говорю о равновесии».
«Не позволяйте оскорблять каждое искание, если оно искренно и имеет добрую основу. Нужна забота и бережность. Как садовник растит новые плоды и удобряет почву, так будем готовы помочь новому и упорядочим старое».
Так будем радоваться и хранить торжественность.
Письма Елены Рерих, 06.05.37

__________

Владислав Стадольник   13.02.2013 07:24     Заявить о нарушении
Центр «Чаши» помещается около сердца, среди нервных узлов. «Чаша» есть средоточие всех излучений. Это тот фокус, где преломляются и через который распространяются излучения зерна духа. «Чаша» образует треугольник между центром сердца и солнечным сплетением. Она помещается над солнечным сплетением на уровне сердца. «Чаша» принадлежит к тем нервным узлам, которые еще не исследованы. В древнейших Писаниях центр «Чаши» иногда назывался «Небесная Ось».
«“Чаша” очень редко бывает переполнена. “Чаша”, как синтетический центр, хранит самые несказуемые накопления. “Чаша” бывает хранилищем всего любимого и драгоценного. Иногда многое собранное в “Чаше” на целые жизни остается закрытым. Но если в “Чаше” осталось понятие о Братстве, то оно будет звучать и радостью, и тоскою во всех жизнях» (Кн. Братство).
Привожу Беседу о центрах: «Многие вопросы должны быть осознаны без земных ограничений. Часто люди замечали лишь одну подробность и возводили ее в закон непреложный. Центры человека поняты весьма относительно. Самые названия их менялись на разных языках в течение тысячелетий. Одни могут называть “Чашу” – Небесная Ось, но от этого не изменяется ее назначение. Другие говорят о воздействии Матери Мира (энергия кундалини называется индусами силою или шакти Матери Мира), но шакти уже в существе своем содержит великое значение всеначальной энергии. Кроме того, забывают о коллективном действии центров, которое всегда индивидуально.
Конечно, также индивидуальна и трансмутация центров в тонком и огненном теле. Они сохраняют свою сущность во всех телах, но развитие их будет зависеть от прохождения в земном бытии. Мускулы, казалось бы, достаточно изучены, но функции их зависят от характера человека. Каждый член тела действует индивидуально. Походка зависит от психического состояния и тем самым мускулы будут работать в своеобразном сочетании. Относительность суждения особенно ярко выражается в суждении о тонких энергиях.
Невозможно установить одно число лепестков лотосов. Кроме того, каждый лепесток будет отличаться от другого. Не будем ограничивать многообразность строения мира. Самые неожиданные разрастания ткани и разветвления нервов дают неожиданное богатство организму. Каждое наблюдение ценно, но будем очень осторожны с обобщением. Именно познавание должно научить осторожности в выражении. Также каждый неофит спешит прокричать услышанное им, не заботясь о последствиях. Но с познанием приходит и соизмеримость».
Если Вы прочтете все доступные писания о центрах, то увидите, как разно говорится в них о наименованиях и о способностях, которые обнаруживаются в человеке при раскрытии того или иного центра.
Так солнечное сплетение часто отождествлялось с Кундали-чакра (не Муладхара), а Манипура-чакра с Чашей, или Небесной Осью.
В древнейшие времена центру Сахасрара приписывалось 666 лепестков, а не 960 или 1000.
Также центр гортани не находится в щитовидной железе, но около. Центры не помещаются в железах, они находятся около и координируют работу желез. Тончайших разветвлений центров множество, но не нужно думать, что центры требуют много места.
Свадхистхана-центр помещается в тазовой области и, конечно, связан с половой функцией. При духовном восхождении этот центр подчиняется и контролируется центром солнечного сплетения.
Письма Елены Рерих, 02.09.37

Привожу Беседу о центрах: «Многие вопросы должны быть осознаны без земных ограничений. Часто люди замечали лишь одну подробность и возводили ее в закон непреложный. Центры человека поняты весьма относительно. Самые названия их менялись на разных языках в течение тысячелетий. Одни могут называть Чашу – “Небесная Ось”, но от этого не изменяется ее назначение. Другие говорят о воздействии Матери Мира (энергия Кундалини называется среди индусов силою или Шакти Матери Мира), но Шакти уже в существе своем содержит великое значение всеначальной энергии. Кроме того, забывают о коллективном действии центров, которое всегда индивидуально. Конечно, так же индивидуальна и трансмутация центров в тонком и огненном теле. Они сохраняют свою сущность во всех телах, но развитие их будет зависеть от прохождения в земном бытии. Мускулы, казалось бы, достаточно изучены, но функции их зависят от характера человека. Каждый член тела действует индивидуально. Походка зависит от психического состояния, и тем самым мускулы будут работать в своеобразном сочетании. Относительность суждения особенно ярко выражается в суждении о тонких энергиях. Невозможно установить одно число лепестков лотосов. Кроме того, каждый лепесток будет отличаться от другого. Не будем ограничивать многообразность строения мира. Самые неожиданные разрастания ткани и разветвления нервов дают неожиданное богатство организму. Каждое наблюдение ценно, но будем очень осторожны с обобщением. Именно, познавание должно научить осторожности в выражении. Также каждый неофит спешит прокричать услышанное им, не заботясь о последствиях. Но с познанием приходит и соизмеримость».
Если Вы прочтете все доступные писания о центрах, то увидите, как разно говорится в них о наименованиях и о способностях, которые обнаруживаются в человеке при раскрытии того или иного центра.
Так, солнечное сплетение часто отождествлялось с Кундалини-Чакра (не Муладхара), а Манипура-Чакра с Чашей, или «Небесной Осью».
В древнейшие времена центру Сахасрара приписывалось 666 лепестков, а не 960 или 1000.
Также центр гортани не находится в щитовидной железе, но около. Центры не помещаются в железах, они находятся около и координируют работу желез. Тончайших разветвлений центров множество, но не нужно думать, что центры требуют много места.
Свадхистхана центр помещается в тазовой области и, конечно, связан с половой функцией. При духовном восхождении этот центр подчиняется и контролируется центром солнечного сплетения.
Письма Елены Рерих, 02.09.37

Всего вам светлого - Вера!

Владислав Стадольник   13.02.2013 07:24   Заявить о нарушении
Вера, можете включить это Послание в свою работу(только что прочитал):

«Центр Колокола реагирует на малейшие колебания энергий космоса. Будь то вспышки на Солнце или вторжение в Солнечную Систему токов тяжких. Резонатор излучений Беспредельности чуток, как стрелка сейсмографа. Концентрация огня в пространстве передается в Колокол, откуда расходится по другим центрам. Но избыток его вызывает либо кровотечения из носа, либо проявление язв на губах и носу, названных в народе огневищами: через них пространственный огонь исторгается наружу. Сознательное привлечение огня заставляет чакры вращаться попеременно, пара за парой. Сочетания пар совершенно уникальны у каждого развитого сознания. Сердце может работать как с Третьим Глазом, с которым оно связано, так и с Колоколом. Вишудха – в упряжке со свадхистханой, муладхара – как с манипурой, так и с другими чакрами.

Небесный Агни гармонизирует соматические, или лунные, энергии. У высоких учеников и Архатов пары центров определены четко, но у неофитов все происходит на уровне проб и ошибок. Так приобретается опыт духа в земных условиях. Но возгорание хотя бы одного центра – настолько мучительное явление, что превосходит все физические страдания. Священные боли – горнило пространственного огня, на котором преображается плоть в чистый дух. Могут наблюдаться набухания живота, который прикрывает вращение манипуры. Могут болеть как сами плечи и руки, так и быть острые болезненные ощущения под лопатками, когда невозможно перевернуться с одного бока на другой. Множество возгораний самопроизвольных происходит у детей и в юности.

Невежественные медики указывают на заболевание внутренних органов, но знающий врач поставит правильный диагноз. Не следует кормить пациента химическим суррогатом, если будет достаточно соды и валерианы» Константин Устинов. Голос Сердца. § 325. 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

Владислав Стадольник   13.02.2013 16:40   Заявить о нарушении
Дорогой Владислав, я от всей Души Вам благодарна, что Вы принимаете во мне участие!
Публикации из книги ВЕДЕНИЕ (девять частей) на моей страничке взяты с сайта Славяно Арийская Культура(книга Ведение)
http://slavyanin.org/ отдел: саморазвитие.
Это я поместила у себя, чтобы изучать, а сама то я очень несовершенна, даже не успеваю читать Ваши публикации, очень жалею об этом((( буду стараться)
Владислав, послание от Константина Устинова - включила в свою публикацию.
С любовью к Святому Брату.
Здравия и РАдости,
Обнимаю сердечно)
Вера

Вера Лемешко   13.02.2013 18:33   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вера Лемешко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владислав Стадольник
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.02.2013