Рецензия на «Спас» (Филипп Морис)

Филипп!
Прочитал с вниманием, считаю,особо переделывать ничего не надо.
Если это рассматривать как "мемуар".
Если ты (не возражаешь против "ТЫ"?) хочешь придать этому повествованию
некую "художественность", то подчистить кое-что не мешало б.
Сначала по мелочам:
1. Ввод войск в Чехословакию, по- моему, был 20 августа. Уточни,раз ты об этом говоришь утвердительно, ошибки быть не должно.
2.Собчак прославился на весь Союз своими спорами с Горбачевым на "легендарной" сессии Верховного Совета, за что и был поставлен (или формально - избран) мэром Ленинграда. Поэтому фразе с Ксюшей надо придать "личностную" иронию. Тем более, что она не для всех Ксюша, а большинство читателей в таком варианте её не воспринимают.
3. "Интуристское говно" ... почему оно говно, если советские люди могли его видеть только в кино? Ты ел раньше что-то более изысканное? Дай намёк на это.
4. "Всё, суки, моё время пришло!" Фраза зависает и требует хотя бы твоего комментария. И почему он "гад"?

Теперь главное:
Твой рассказ должен работать на идею "твоего подвига". "Ночью нам ...подвиг" - фраза преждевременная. Отсюда выбрось.
Все твои действия надо подать как фрагменты борьбы с ГКЧП.
1. Они запретили пьянку, а ты назло им затеял её.
2. Любка (выбрасывать её не надо)будучи матёрой распутницей и любительницей "старших", отдалась тебе, потому что в ней путч пробудил "истинную человеческую душу" и в знак протеста тоже.
3.(После разговора с фарцовщиком -твои размышления) Когда я оглядываюсь назад, я вижу, что не только Собчак, но и мы молодые простые разгульные (тут сам подбирай эпитеты) на равных внесли свой вклад в победу демократии в России. Ведь не промчись мы ночью на Икарусе, и не вдохновив сидящих у костров лозунгом "Фашизм не пройдёт! Мы с вами!",
они бы могли и не выстоять в борьбе с вооруженной до зубов Таманской дивизией, если бы она всё-таки пришла, и демократия никогда бы не восторжествовала в Питере! Мы это делали по велению сердца и наш подвиг никак не отметила страна. Правда, душевные американцы, узнав об этом, сразу же выдали нам визы в США, как только наша (Или моя) очередь (после месячного отмечания) подошла к окну.
Вот так бы я построил твой рассказ о 19 авг. Чтобы он стал не застольным воспоминанием, а "художественным произведением".
В своих воспоминаниях о Бабеле (на мой взгляд гениальном рассказчике) кто-то из его современников писал, что у него было до 200 вариантов рассказа, пока он не останавливался на одном. Зато в его рассказах нет ни одного лишнего слова.
Было бы неплохо собрать сборник рассказов именинников об этом дне. Во всяком случае я почти уже настроился.
Не вздумай обижаться. Думай и работай.
С искренним расположением
Виталий

Виталий Копусь   08.03.2013 21:53     Заявить о нарушении
Идея с "именинниками" по-моему очень хороша.
По мелочам - проработаю. А разве замечание, что Собчак известен как отец Ксюши (Ксении?) сама по себе не иронична? "говно" в данном случае - просто обозначение вещи как таковой, типа "shit" или "фигня", не определение качества, отнюдь. Дидактический вывод и суммирование мне не хотелось бы делать, потому что должно остаться легкомыслие и отстраненность от событий. А при таком "осознании" возникают патетические ноты, которые делают очевидным самозванцем героя-баловня. Здесь действуют не герои, а Провидение, а героям - похуй. Скорее вот так. Поработаю еще. Спасибо.
Бабель - большой писатель и живописец трагедии. Иногда он забавен, иногда пугающе жесток, иногда омерзителен. Этот хрупкий баланс и делает его гениальным рассказчиком. Именно отсутствие монологической истины, а "множество возможных правд" и делают русскую литературу такой глубокой и проникновенной, а не плоской и догматичной сказкой в духе Диккенса, основоположника литературы викторианства со всеми этими "плохо-хорошо", без оттенков и цветов. При этом в русской литературе, не смотря на множество позиций, всегда есть общий свет "правды" как она есть, божественной, спасительной правды, которая суть одна-единственная, которая - Бог.

Филипп Морис   09.03.2013 13:08   Заявить о нарушении
Я сейчас эти миниатюры выкладываю в качестве "записок" для большого замысла. Может, романа... Роман, разумеется, о любви, то есть о бабах. Если будет время, гляньте "Моя Немоя", "Месть" и "Рыжая" - заготовки для нескольких глав. Пока нет даже общей экспликации или синопсиса. Наброски. Есть несколько кочующих сюжетов, а общая обвязка - лирические истории. Пока вычурно и самовлюбленно, но когда стану объединять, надеюсь, придет понимание и у меня))

Филипп Морис   09.03.2013 13:24   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Филипп Морис
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виталий Копусь
Перейти к списку рецензий по разделу мемуары за 08.03.2013