Рецензия на «Люмпен» (Риша Грач)

Уважаемая Риша! Пишите Вы очень хорошо, увлекательно. Вот только философская нагрузка Вашего рассказа мне кажется несколько упрощённой.
Начну с того, что я пошёл в школу во времена Культа Личности и тирании МГБ=МВД=КГБ. В те времена, как ни странно, во всех московских книжных магазинах, включая мелкие лавки, мы покупали множество книг русских и зарубежных классиков (им несть числа!) по ценам, доступным даже моему соседу Витьке-нищему. Большую часть стоимости книг оплачивало государство. Да, свирепствовала цензура: произведения Ахматовой, Есенина, Булгакова и ещё многих др. были под запретом.
Пришли времена "шестидесятников", когда мы, юные студенты, поверили, что наше поколение будет жить при коммунизме. Кому поверили? Да тому самому рабочему классу, гегемону Страны Советов. Н.С.Хрущёв не сам придумал эту авантюру. Нет, он лично обратился ко всем трудовым коллективам Великой Империи: "Оцените свои возможности! Сможем ли мы построить экономическую базу коммунизма уже к 1980 году?!" Я помню это воззвание, помню как ждал с замиранием сердца Общественного Приговора нашему будущему! И что же? Да всем Союзом ответили: "Конечно же, дорогой и любимый Никита Сергеевич, СМОЖЕМ!" Книжные магазины по-прежнему были полны книг, продававшихся по вполне доступным ценам. А народ советский дружно перевыполнял пятилетки. Дружно засевал кукурузой все посевные площади от Кубани до Заполярья. Догонял и перегонял США по производству мясо-молочных продуктов на душу населения. По мясу чуть было не догнал, порезав весь скот. Догонять по молоку уже не пришлось.
Так "хрущёвская оттепель" почила в бозе. Её сменил период "соцреализма". Магазины по-прежнему были полны книг по ценам, доступным даже сотрудникам заштатных НИИ. А нас страна оплачивала "по остаточному принципу", да ещё укоряла: "Мы вас кормим! Продукт производим только мы - рабочий класс и крестьянство! А вы - паразиты!" Что лежало на книжных полках? Да романы-однодневки на производственные темы. В них примерный секретарь обкома КПСС Икс "любил людей", а нехороший коммунист Ирек спал с чужой женой. Ну и, конечно, сочинения В.И.Ленина и Л.И. Брежнева. Классики с полок поисчезали. Да оно и понятно, СССР вёл непосильную Афганскую войну. Чиновник избаловался, - грабёж в Афгане, грабёж в Союзе. О чем говорить, если дочь генсека отличилась на грабеже драгоценностей? Вот и лес погнали за рубеж. Бумага исчезла из магазинов. Уже в 1983 году мне, диссертанту, пришлось лететь из Керчи в Белокаменную за тремя пачками стандартных листов очень плохого качества.
А потом пришла Перестройка-Перестрелка-Перекличка. И книги стали продавать по их настоящей цене. Да-да, мои шесть томов-фолиантов "Жизнь животных" под редакцией Зенкевича обошлись мне в начале "шестидесятых" в двадцать рублей. Рубль тогда не был "деревянным". А сегодня в Израиле за каждый из этих томов я мог бы получить по 120 долларов! И это нормальная цена хорошей книги во всем мире.
Я ничего не исказил: это этапы послевоенной истории СССР. Рабочий класс медленно, но неуклонно деградировал от "гегемона" к "люмпену". И помогли ему в этом собственное соглашательство, непротивление злу, стахановы, ангелины и кандидаты в партийное руководство, выдвинутые из его же среды. Так что же теперь на зеркало пенять?
Я не понял зачем Вы сделали свого героя тёзкой Василия Тёркина. Не вижу необходимости. Но, выражаясь его словами, воскликну: "Я не то ещё сказал бы! Про себя поберегу!"


Израиль Рубинштейн   12.05.2013 20:22     Заявить о нарушении
Политика соглашательства? Возможно, только уважаемый Израиль ( Вы позволите себя так называть?)ведь от лица рабочего класса выступали не рядовые работники, а партийные руководители предприятий. Вы пытаетесь сейчас переложить ответственность на плечи тех. кто не имел в сущности права голоса. А что же передовое студенчество молчало? Легко говорить, мол рабочие пообещали и не выполнили, а вместо этого деградировали в люмпенов.Никто ни во что не деградировал, уверяю Вас. На заводах и пр. предприятиях работает очень много людей с высшим образованием, людей высоко духовных, с хорошим социальным наследием. Не знаю по какой цене были книги в шестидесятые. поскольку я родилась в самом их конце, но то что позже на прилавках осталась лишь коммунистическая пропаганда - согласна, но сейчас книги стали слишком дороги(я не говорю о чтиве). Конечно рабочий вполне в состоянии купить книгу, но прежде всего он должен подумать о детях. которым он не сможет купить фруктов или оплатить детсад. Василий Теркин был назван так просто по прихоти автора. Ну вот пришло мне это имя на ум и все. Ничего такого я не имела в виду. Ну вот работает со мной вместе Сашка Пушкин и что мы станем пытать его родителей почему его так назвали? За отзыв спасибо. Во многом вы конечно правы. А свое мнение относительно судьбы рабочих я выразила в произведении "Рассуждения дилетанта на кухне" Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, всегда готова к конструктивному диалогу.С ув. Риша.

Риша Грач   12.05.2013 23:04   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Риша Грач
Перейти к списку рецензий, написанных автором Израиль Рубинштейн
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.05.2013