Рецензия на «Керосин» (Николай Спиридонов)

Как и многие произведения этого автора этот рассказ поразил меня чудесной правдивостью.
Герой рассказа “Керосин” человек умный, саркастический, интересный достаточно случайно развил в себе необычные экстрасенсорные способности. За приобретение этого необычного дара ему приходиться жестоко расплачиваться, хотя вреда он никому не причинял. Обостренная чувствительность к внешнему миру воспринимается окружающими как явная психическая болезнь и неминуемо приводит героя в руки жестокой, мало регулируемой моральными и этическими нормами Советской психиатрии.
По моим представлениям человек с огромной интуицией и с экстросенсорными способностями должен быть очень ранимым и уязвимым. Общество же, по моим представлениям, с такими людьми обязательно отчаянно борется и старается причесать их под одну гребенку. “…Но провидцев, так же как и очевидцев, Во все века сжигали люди на кострах! (Вл.Высоцкий).”
Хотя из правил несомненно много исключений. Невероятные проныры и жулики могут так же обладать огромной интуицией и экстрасенсорными способностями.
Мне нравится рассказ и нравится герой, однако в нормализации психики такого человека с помощью индуцированных гипогликемических ком я не вижу оснований для особого оптимизма. Я уверена, что экстрасенсорный дар Керосина был уничтожен, а интеллект поврежден еще сильнее. Хотя какая то временная стабилизация психического состояния могла произойти. И все же cкорее всего “с грязной водой был выплеснут ребенок”. Впрочем, не только Советская психиатрия грешит такой неразборчивостью. Любители кино могут вспомнить замечательный, просто таки гениальный,Американский фильм “Пролетая над гнездом кукушки”. Та же тема. Что норма, а что болезнь? Как в этом разобраться? Имеют ли право официальная психиатрия чудовищными и жестокими методами уравнивать психику людей при этом зачастую калечить вместо того, что бы лечить? Извечные филосовские вопросы. Я слышала, что “Пролетая над гнездом кукушки” сильно изменил политику в Американской психиатрии. Пациенты получили гораздо больше легальной защищенности. Вот она волшебная сила исскусства! Может это звучит патетически, но я надеюсь, что и такие рассказы как Керосин помогут улучшению Российской психиатрии и вообще становлению Российского гражданского общества.

Ольга Матвеева 4   28.06.2013 01:49     Заявить о нарушении
В рассказе упоминается книга И.И.Мечникова "Этюды оптимизма", которой уже больше ста лет. Книга доступна на сети (http://whinger.narod.ru/ocr/optimism/html/00.html). О 'чувстве препятствия' у слепых в ней говорится следующее:

"Утверждают, что они (слепые) обладают шестым чувством - 'чувством препятствия'. Слепые, особенно очень рано потерявшие зрение, приобретают поразительную способность избегать препятствия и издали узнавать окружающие их предметы. Так, слепые дети бегают в саду, не натыкаясь на деревья. Д-р Жаваль говорит, что некоторые слепые могут считать окна нижнего этажа, проходя мимо дома. Один учитель, ослепший с 4-летнего возраста, гуляет один в саду и никогда не натыкается ни на дерево, ни на столб. Он ощущает стену на расстоянии двух метров. Однажды войдя в первый раз в обширную комнату, он почувствовал посреди нее присутствие крупного предмета, в котором предположил бильярд. Другой слепой, прохаживаясь по улицам, ясно отличал лавки от частных домов и считал окна и двери. Действительность существования чувства препятствия основана на точных фактах и не подлежит сомнению. Что же касается объяснений механизма этого чувства, то они очень различны. Доктор Целль думает, что 'шестое чувство' существует не у одних слепых и что 'зрячие могут развить его путем упражнения, так как оно бессознательно присуще почти всем'. Между тем даже некоторым слепым в течение целого ряда лет не удается развить его в себе. Примером служит д-р Жаваль; он выучился читать пальцами, но не может отличать предметов на расстоянии."

Думаю, что это очень древняя способность, присущая многим диким животным, которую нынешний цивилизованный человек в значительной степени утерял. Такая способность полезна для выживания в ночном лесу, но ни к чему современному горожанину, тем более - советскому человеку, строителю коммунизма.


Николай Спиридонов   28.06.2013 03:59   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Николай Спиридонов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ольга Матвеева 4
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.06.2013