Рецензия на «Приезд императрицы» (Елена Грислис)

Восхитительное поэтическое творение, Елена.
Удивляюсь художественному воплощению этой истории, которая поросла уже былью. Неужели ситуация "с хлебом", которая давно переросла в тульский анекдот, действительно имела место? И на самом ли деле было так голодно в Тульской губернии 225 лет тому назад?

С уважением,

Раиса Александровна Носова   24.08.2013 22:55     Заявить о нарушении
В этом стихотворении и правда и вымысел сплетены воедино.
В 1787 году императрица Екатерина II, возвращаясь в Петербург из путешествия своего на юг, проезжала через Тулу. В это время, по случаю неурожая предыдущего года, в Тульской губернии стояли чрезвычайно высокие цены на хлеб, и народ сильно бедствовал. Граждане губернии буквально качались от голода.
Но Екатерину везде, особенно в Туле, встречали народными песнями здравницами и хлебом-солью. Все это делалось по распоряжению наместника Кречетникова, который скрыл, дабы не впасть в немилость, истинное положение дел.
Но находившийся в свите императрицы обер-шталмейстер двора Л.А. Нарышкин, раскрыл правду императрице, купив для нее на рынке ковригу черного хлеба за цену, завышенную в четыре раза.
Вслед за этим государыня, оббъявив строгий выговор своему "верному" наместнику, немедленно сделала распоряжение об обеспечении народного продовольствия в Тульской губернии и пожертвовала значительную сумму денег.

Спасибо за внимание,

Елена Грислис   24.08.2013 23:00   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Елена Грислис
Перейти к списку рецензий, написанных автором Раиса Александровна Носова
Перейти к списку рецензий по разделу стихи за 24.08.2013