Рецензия на «Отец Владимир» (Александр Якунин)

Если 43 это молодая - то ура! Я молодая! Вы меня обнадежили.
Мое мнение: когда писатель за что-то берется, он должен изучить тему, и даже если будет врать, то чтобы вранье выглядело правдиво.
Мне несоответствия и нелогичность резанули глаз, видимо, потому, что я теме, как сейчас говорят. Причем в теме с обеих сторон, и с церковной, и с предпринимательской, и с этой жизнью я в самом тесном контакте - реальней некуда.

Следственный комитет расследует ОСОБО ВАЖНЫЕ преступления. Человек, способный на ОСОБО ВАЖНОЕ преступление, не будет мелочиться и кинет эти 50 этому нищасному попу. Следователь СК просто так ради личного интереса не будет заводить дело на клиента, поскольку существует определенная "иерархия" расследования экономических преступлений и передачи их в более высокие инстанции. Как простому следователю, пусть и старшему, удалось возбудить дело, минуя местную налоговую и прокуратуру? Было бы правдоподобней, если бы этот следователь позвонил в местную налоговую и попросил бы по старой дружбе начальника устроить проверку хозяйственно-экономической деятельности товарища N. Поверьте, этому Левдикову бы хватило по самое не могу. Старыми добрыми бандитскими методами сейчас уже никто не действует. Сейчас не машины, а бизнес отнимают, отнимают на законных основаниях, вынуждают продать или прикрыть лавочку. Чтобы посадить, хватит полномочий у местной налоговой. Опять же - у человека, который способен возбудить интерес СК, должна быть серьезная крыша на такой случай, вплоть до Кремля. Обычно из ФСБшников погенералистей. Полковник не прокатит.

Далее - простая логика. Предприниматель настолько туп, что не понял, кем является следак? Он же родной брат священника. Фамилии у них должны быть одинаковые, причем и отчества должны быть одинаковые, во всяком случае, у Вас нет намеков на то, что они носят разные фамилии. Да и следователь, видимо, последний идиот, раз решил так подставиться. Это просто вот, транспарант повесил: "Использую служебное положение в личных интересах".

О таких мелочах, как "прошел через Царские врата и даже не перекрестился" лучше вообще ничего не говорить, ибо это чисто отсутствие опыта и знаний.

Что делать с этим рассказом - решать Вам, конечно. Рассказ есть, вот такой, имеет право быть. Это Ваше ИМХО, так сказать.
Идея понятна, но подана плохо. Можно попробовать переписать, но это Ваш рассказ, и Вам решать его судьбу.


Лилия Малахова   30.08.2013 16:17     Заявить о нарушении
В ближайшее время подготовлю отредактированный вариант.

Спасибо за комментарий.
С уважением,

Александр Якунин   28.08.2013 10:07   Заявить о нарушении
Подумал над вашим комментарием.
Вам не понравился рассказ, он сырой, нелогичный, выдуманный. Ну, что же, мне остается только порадоваться за Вас: Вашей молодости либо возможности находиться на приличной дистанции от реальной жизни.
Я говорю без всякого ерничества, по-белому завидуя этой Вашей счастливой жизни. Интересно, какая она? Верно – молодая или обеспеченная, или все вместе?
Но должен признаться: мне самому этот рассказ не нравится. В нем приветствуется некая претензия на глубину разработки темы, что сам я не приемлю. Но рассказы, как дети, появляются, не спрашиваясь. Это «дите» лишено красоты слога и знаний тонкости церковной жизни. Это, конечно, не может не раздражать. Однако, думаю, только это раздражение может быть, заставляет обратить на него внимание.
Очень хочется взяться за его «воспитание-обучение». Однако, после Вашей критики не знаю, нужно ли это? Может быть, лучше «похоронить» его? И молиться, чтобы «директора магазинов (предприниматели), пожалевшие 50000 руб. церкви и тем никому не интересные», могли спокойно жить и трудиться?
Простите за многословие.

Александр Якунин   30.08.2013 15:01   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Якунин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Лилия Малахова
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 27.08.2013