Рецензия на «Сказки - это серьёзно» (Конкурс Сказка За Сказкой 4)

Здравствуйте, дорогая Анна!
С новым сказочным Конкурсом Вас!
Пусть он вновь радушно примет в свои сказочные ряды новых авторов, порадует читателей увлекательными сказками, напомнит членам жюри, что авторы-сказочники, нажимая клавиши клавиатуры, всем сердцем переживают за своих героев, отправляя их в необозримый виртуальный путь.
Уютной и доброжелательной атмосферы всем участникам конкурса!

Анна, своим обращением Вы сразу приструнили конкурсантов. И во многом, безусловно, правы.
Работа над текстами обязательна. В основном сказки пишутся для детей.
Вспомним старые сказки, в них кладезь народной мудрости, они обогащают наш родной язык, делают речь богаче и выразительнее.

Что же касается «искажений фундаментальных знаний, подаваемых ребёнку в форме сказки», то тут, на мой взгляд, всё не так просто и однозначно. Сказка – вымысел, фантазия.
Например, в наших любимых старых сказках есть молочные реки, кисельные берега. Их в жизни никогда не бывало и не будет, а простые люди так образно мечтали о беззаботной и богатой жизни.
Народ толковал:
- Быль за сказкой не угоняется.
- Бывает свинка золотая щетинка, да в сказках.

С теплом и неизменной симпатией!

Лина Орлова   27.09.2013 01:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лина!
Спасибо за тёплые слова и пожелания!

Однако, согласиться с вами я не могу. Были и кисельные берега, и молочные реки, они и в сказки плавно перетекли. Кисель в стародавние времена был твёрдым, и его резали ножом. Оттого и кисельные берега. Нередко заливали молоком, которое текло по блюду поверх киселя - оттого и молочные реки. Так что, «сказочная» этимология выражения очевидна, а сюжеты сказок, как правило, берутся из жизни и немного приукрашаются. Стало быть, автор нашей фразы – сам народ, причём подобные конструкции встречаются не только в русском фольклоре, но почти у всех славян. Кисель с молоком – обычное лакомство для простого человека, крестьянина, ну а там, где молоко течёт реками с киселём по берегам, уже и мечтать практически не о чем. Посему употребляется этот фразеологизм для обозначения несуществующего чудесного места, где жизнь беспечна и обеспеченна, а чтобы наесться и напиться, достаточно открыть рот, пожевать и проглотить. Как обозначение несбыточного, эта фраза порой используется для зачина сказок. Давным-давно, когда реки текли молочные, берега были кисельными, а по полям летали жареные куропатки, жил да был царь Горох.(с)
А почему именно "кисельные" берега? Да потому, что в Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец.

Быль за сказкой не угоняется - да этого и не нужно. Иначе и сказок тогда бы не было. Но есть вещи, понятия, которые искажать никак нельзя, особенно, в сказках для малышей.

С такой же симпатией к вам,
Анна

Конкурс Сказка За Сказкой 4   27.09.2013 02:58   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Конкурс Сказка За Сказкой 4
Перейти к списку рецензий, написанных автором Лина Орлова
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.09.2013