Рецензия на «Роковая женщина Лиля Брик. Попытка психологическог» (Лена Муравьева)

Елене Муравьевой! 
Алексею Богословскому!

Здравствуйте! 

Согласен с эмпирическим заключением Алексея Богословского! Одинаково этот 'научный' вывод распространяется и на женщин! 

Кора Терентьевна Ландау-Дробанцева (1908-1984), жена знаменитого советского академика-физика, лауреата Нобелевской премии Л.Д.Ландау (1908-1962) в мемуарах «Академик Ландау. Как мы жили» (см. в Web-е) пишет, что «Дау был теоретик от природы. Руками он мог держать только ручку вечного пера, да еще обнимать красивых девушек». Многократно к вечеру по телефону она получала распоряжения от Л.Д.Ландау - приготовить ужин и постель в спальне "на двоих"; при этом ей предлагалось не проявлять излишнего любопытства, спать в соседней комнате одной. 

Кора Т.Ландау-Дробанцева дает описание посещения иностранцами академической квартиры, где она проживала с Л.Д.Ландау: «Нет,  Коруша, когда они все из института ввалились к нам, то устремились в ванную мыть руки. Потом стали хвастаться, что в их квартирах по нескольку ванн. Я им сказал, что у меня семья из трех  человек, одной  ванны нам вполне достаточно. И хотя у вас много  ванных  комнат в квартире, вы  лишены  элементарной человеческой свободы. Вот, к примеру, вы влюбились в жену вашего сотрудника по университету. Вы можете за ней поволочиться? "Ну что  вы! У нас это строжайше запрещено. Я сразу попаду в "черный список". Наши  попечители  меня  выгонят вон, никакие научные заслуги не помогут и конец научной карьере". А в нашей свободной стране  интимная  жизнь  человека  никого  не  волнует.  Я могу влюбиться  в чужую жену, и никакие попечители мне не страшны. И ты знаешь, Коруша, они с трудом в это поверили.» 

При всем при том, например, по ее впечатлениям: «Мне  казалось, что для Дау я была в доступном состоянии, желаннее двух вместе взятых его 25-летних возлюбленных  - Геры и Ирины. Но мне ведь тогда уже было 50, а в синеве   сверкающего   карниза   декабрь  становился  весной, а преклонный  возраст  переходил  в юность. За мной стоял Дау, пыл завоевать  его  до  конца  моих дней кипел во мне. Возраста я не ощущала.» 

Кора Т. Ландау-Дробанцева очень любила Л.Д.Ландау, поэтому написала: "Ландау  - это совесть советских физиков!"

С уважением, Меркулов В.!

Владимир Меркулов   22.11.2013 05:46     Заявить о нарушении
Народ, о чем мы, собственно, толкуем? Каждый правый имеет право...Брик на 32 любовника, Ландау на двух по 25 вместо одной по 50 и прочие "математические" изыски. По-моему сексуальные аппетиты не могут служить критериями оценок человека. Есть более важные вещи.

Лена Муравьева   22.11.2013 08:59   Заявить о нарушении
Лене Муравьевой! 

Кора Т.Ландау-Дробанцева в мемуарах написала также, что стремление к сексуальной 'свободе' было свойственно не только Л.Д.Ландау, но и всему его 'окружению', состоящему из академиков, профессоров, аспирантов, в подавляющем большинстве мелких личностей и жуликов (по ее мнению). Сама Кора Т.Ландау-Дробанцева не 'гуляла' на стороне от мужа, хотя Л.Д.Ландау ее подталкивал к этому многократно. 

В России идея откровенного сексуального «общака» начала активно пропагандироваться с ноября 1917. «Понаехавшие» в центральные города в пломбированных вагонах составами из Европы и с периферии «на перекладных», и исторически случайно оказавшиеся во власти большевики/коммунисты считали себя людьми интеллигентными, образованными, культурными. На практике простым людям в жизнь они, однако, продвигали полувоенные производственные отношения, проживание в забитых койками «общагах», оплату труда в виде продуктовых и промтоварных пайков или «общего кормления больших групп людей» (В.И.Ленин), разрушение «семейного очага», обобществление женщин, коллективное зачатие и воспитание детей, мужеложство, отказ от вероисповедования и мн. др. подобное. 

В 1935 году Генеральный (фактически) секретарь ВКП (б) И.В.Сталин (1879-1953) провозгласил право юношей на нормальную любовь и девушек на семью, право родителей на детей и на приличную школу, право всех на «веселую жизнь», на елку. (Было 'разрешено' украшать новогодние елки – бывшие «рождественские», совершать какой-то минимум обряда – старого обряда, украшавшего жизнь.)

На проводимые мероприятия по оздоровлению духовной сферы в государстве активно откликнулся высланный за границу известный большевистский деятель Л.Д.Троцкий (1879-1940). В сочинении «Преданная революция» с негодованием Л.Д.Троцкий написал о стремлении возродить в СССР семью: "Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый «семейный очаг», т.е. архаическое, затхлое и косное учреждение... После 1917 года место семьи должна была, по замыслу, занять законченная система общественного ухода и обслуживания", – т.е. "действительное освобождение от тысячелетних оков. Доколе эта задача не решена, 40 миллионов советских семей остаются гнездами средневековья... Именно поэтому последовательные изменения постановки вопроса о семье в СССР наилучше характеризуют действительную природу советского общества... Назад к семейному очагу?... Трудно измерить глазом размах отступления! ..... Это настоящая контрреволюция, проводимая сверху!" 

Когда Л.Д.Ландау принимал и слушал иностранцев у Себя в академической квартире, то напрасно он верил им. Иностранцы лукавили. В действительности иностранцам более свойственно 'совокупляться' с кем попало в любой стране. 

Современные иностранцы (мужчины), как только приезжают куда-либо без 'догляда', то сразу же начинают себе искать 'подружку' по Интернету. Женщины-иностранки тоже, например, в Турции на курортах (особо немки и англичанки) готовы 'крутить' роман с кем-угодно, в т.ч. с мужчинами из обслуживающего персонала отелей и с продавцами из ближайших магазинов. А 150-кг женские организмы любят ('поддавши') отплясывать/танцевать на подиумах барных стоек в ресторанах. 

В американском (США) фильме «Квартира» (~30-летней давности) судья спрашивает женщину, покинувшую мужа и ребенка ради возлюбленного - "А сколько Вы имели мужчин в последние 3 года?" (Женщина молчит!) Судья отвечает вместо женщины: "Полагаю, что больше 3-х, но, вероятно, менее 20-ти!" (Женщина кивает головой!)

И в Европе и в Америке мужчины уже не хотят жить с одной женой до конца дней своих. Поэтому многие по достижении 40-50 лет разводятся, потом снова женятся на молоденьких девушках. Появилась даже 'теория', что жену следует менять каждые 5 лет. Эта тенденция проявляется и в России. При всем том в некоторых странах, например в США, никогда в президенты не изберут политика, имеющего семейный развод. 

Псевдоизобретатель радио итальянский поданный и предприниматель Г.Маркони (Guglielmo Marchese Marconi; 1874-1937) предпочитал плавать на яхте «Элетра» (Elettra) вдали от жены - целомудренной английской аристократки Веатрисы (Hon. Beatrice O'Brien; 1882–1976), родившей ему 3-х детей. В море он 'гулял'/проводил время с другими замужними и незамужними аристократками. В ~45 лет Г.Маркони решил уйти из семьи, предварительно с женой советовался - показывал ей своих 18-19-летних возлюбленных - просил помощи в выборе жены для следующего брака. 

Великий русский ученый, изобретатель радио А.С.Попов (1859-1906) был женат единожды, имел в браке 4-х детей. 

В современных экономически малоразвитых (и развитых) странах доступные «публичные дома» рядом с нами/вокруг нас (в России тоже). В элитных и бюджетных ночных клубах всегда ставят охранников возле туалетных комнат (чтобы предотвратить 'совокупление' в кабинах). В 'характерных' позах девушек с 'отсутствующим' выражением лица возможно увидеть в неожиданных местах - в вагоне дальнего поезда, на выходе с платформы электрички, метро, на автобусной остановке, у столба дороги, в подземном переходе, на морской/речной лодке у пляжа, намеренно идущей впереди мужчины по тротуару в людном месте и др.. В среде таких 'охотниц' встречаются и 'подрабатывающие' девушки в замужестве за обеспеченными мужчинами, но неудовлетворенные в карманных расходах. 

На www.proza.ru имеется очень хорошая статья о необходимости девушкам и юношам хранить девственность до замужества/женитьбы, о деградации личности при половой невоздержанности - «Мысли вслух о девственности...» Геннадия Обрезкова (http://www.proza.ru/2010/10/16/1339). 

Поддерживаю Ваше начинание сочинять/писать статьи об известных любвеобильных женщинах! Впереди у Вас много работы! Желаю дальнейших творческих успехов! 

С уважением, Меркулов В.!

Владимир Меркулов   23.11.2013 01:27   Заявить о нарушении
Лиля Брик для меня случайный персонаж.Писать об известных любвеобильных женщинах мне совсем неинтересно

Лена Муравьева   24.11.2013 09:50   Заявить о нарушении
Лене Муравьевой! 

Здравствуйте!

Полагаю, что неэтично творческой личности (Вам!) подсказывать темы для статей. Откликаюсь на статью о Л.Брик потому, что этот относительно интересный материал Вы подготовили (в т.ч. и для меня), и текст повстречался на на www.proza.ru. 

В литературном плане статья изложена интересно/грамотно. По содержанию написанное по большей части известно из ранее опубликованных работ (в т.ч. в Web-е). В такого рода многих и схожих материалах обычно меня (и не только меня) удивляет их как бы 'недосказанность'! После прочтения остается много вопросов?!? 

1. Отсутствует вывод (Автора!) - Л.Брик следует осудить или похвалить за образ жизни, что она вела в свое время? (В свете объявленного на государственном уровне 'раскрепощения' женщин после 1917.) А применительно к XXI веку?
2. Была ли Л.Брик агентом НКВД? 
3. Был ли О.Брик агентом НКВД? 
4. Был ли В.Маяковский агентом НКВД? 
5. Почему Л.Брик написала письмо собственно И.Сталину? Как это она додумалась до этого? (М.б. потому, что "как-то/где-то", после какой-либо писательскюой посиделки И.Сталин тоже 'совокуплялся' с Л.Брик?) Каким образом получилось так, что письмо достигло адресата, и И.Сталин лично прочитал письмо? (Ему, что делать было нечего?) Почему И.Сталин направил письмо именно Н.И.Ежову (1895-1940). 
6. Почему И.Сталин столь прекрасно отозвался о В.Маяковском? (На мой взгляд  И.Сталин правильно и прекрасно отозвался о В.Маяковском в т.ч. и потому, что В.Маяковский не был причастен к 'трепотне' и практикам антисталинской (троцкистской) оппозиции. Других известных и хороших поэтов/писателей И.Сталин расстреливал не 'низачто', а в аккурат за принадлежность к троцкистской оппозиции.) 
7. Почему В.Маяковский застрелился? (Не убедительна версия, что В.Маяковский застрелился из-за какой-то, 'отказавшей' ему актрисы.) 
8. И др.. 

Если осветить заданные вопросы хотя бы частично, то статья о Л.Брик получиться сенсационной. Можно ли ответить на эти вопросы? Можно, если повнимательнее почитать/исследовать литературу прошлых лет и современную (в т.ч. на иностранных языках), посетить места (музеи) и людей, причастных к Л.Брик и В.Маяковскому. 

Пример внимательного прочтения/изучения весьма значимой сцены из литературы С.Аллилуевой «Двадцать писем к другу» (http://www.lib.ru/MEMUARY/ALLILUEWA/letters.txt), откровенно изложенной автором. Поразительно, что никто не 'увидел' описания этой сцены, не сослался на важное событие из жизни 'царевны'! (Из тех, кто писал материалы о С.Аллилуевой.) 

С.Аллилуева в «Двадцать писем к другу» очень нелестно отзывается о Л.Берия (1899-1953). Надо же задать законный вопрос - "За что это она его так?" 

С.Аллилуева (1926-2011) сообщает, что она была крупная девочка, а отец - И.Сталин неоднократно ее укорял за платья/сарафаны выше колен. С.Аллилуевой очень нравился брат Я.Джугашвили (1907-1943) - сын И.Сталина от первой жены: "Перед  началом войны Яше было тридцать три года, а мне -- пятнадцать, и мы только-только с ним подружились по-настоящему. Я любила его именно за его ровность, мягкость и спокойствие. А он всегда меня любил ...". 

Я.Джугашвили учился в артиллерийском училище; в 1941 (май-июнь) на даче в Зубалово он готовился к сдаче экзаменационной сессии. С.Аллилуева готовилась к своим школьным экзаменам. Где же готовились к экзаменам С.Аллилуева и Я.Джугашвили: "..., а  весной мы с ним вместе  занимались, готовясь каждый к  своим  экзаменам.  У нас была там баня,  а на  бане  был  обширный чердак, где висели  сухие  березовые банные веники. Там было сухо и ароматно, мы притащили туда  ковер, и занимались там вместе." (Т.е. Светлана в коротком платье, м.б. в сарафане, часами лежала на хорошем ковре, рядом Яков тоже лежал. И что могло из этого получиться?!? А еще мог идти дождик и тогда во дворе/по двору никто не ходил!) 

Яков был перевозбужден Светланой чересчур, коли к ней/за ней полез на чердак. Ему (В 34 года!) туда в любом случае не следовало забираться. Интересно было бы узнать - сколько дней продолжалась естествознательная сессия? Когда И.Сталин узнал об этой инновации в подготовке к экзаменам?

Очевидно, что от глаз охраны необычайное 'лежание' ускользнуть не могло. Кто решился доложить И.Сталину о 'подготовке' к экзаменам его детей? Понятно, что Л.Берия! 

За это «лежание на ковре под вениками» Я.Джугашвили заплатил жизнью - И.Сталин сразу отправил сына на фронт в 1941: "Яша ушел на фронт на следующий же день после начала войны, и мы  с ним простились по  телефону, - уже  невозможно было  встретиться. Их часть отправляли прямо туда, где царила тогда полнейшая неразбериха - на  запад Белоруссии, под  Барановичи. Вскоре перестали поступать какие бы то ни было известия." Во время войны И.Сталин не проявлял особых желаний встречаться и с дочкой. 

В книге «Двадцать писем к другу» имеются и др. интереснейшие описания событий, на которые исследователи не обращают внимание. 

С уважением, Меркулов В.! 

Владимир Меркулов   25.11.2013 07:21   Заявить о нарушении
Владимир, я написала, наверное, о полусотне исторических персонажей, из которых сытые барышни Брик и Аллилуева, не свершившие в своей жизни ничего путного, мне малоинтересны. Так что, уж простите, удовлетворить ваше любопытство не могу. Да и обсуждать их эротические приключения нет желания.

Лена Муравьева   25.11.2013 08:50   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Лена Муравьева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Меркулов
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.11.2013