Рецензия на «Кто мы такие?» (Георгий Цвикевич)


Здравствуйте, Георгий!
А вот интересно, когда та или иная общность людей ощущает себя народом? Оглядывая историческую ретроспективу с удивлением начинаешь подозревать, что люди дружно вспоминают свою национальность, когда от кого-то отбиваются, на кого-то нападают или в каком-то другом проявлении им просто хреново. Но вот взять к примеру швейцарцев: все благополучно, благолепно и...скучно. Повторяющаяся череда неспешных забот и короткофокусность интересов, за пределами которых оказываются действия собственного правительства, парламента, события в родном городе, улицы, и даже за забором у ближайшего соседа. И какая им нужда вспоминать, что они - швейцарцы? Если уезжая на уикенд из дома, они потом и вспомнить толком не могут, где отдыхали последний раз? Во франции, Италии, Австрии? А может быть в соседнем кантоне на берегу какого-то озера? А, ну да! Мы же в Норвегию летали этими, как их ...а..фьордами любоваться. Куда потом поедем? Марта, ау, ты куда билеты на первое число взяла? В Парагвай или Уругвай? Не помнишь точно? Ну и ладно - какая разница?
И вот вопрос: сие есть счастье или убожество?
Можете посчитать меня дураком , но я не знаю как на этот вопрос ответить. Честно!
А форма и содержание Ваших размышлений прямо-таки против твоей воли направляет на осмысление тем, над которыми ты обычно стараешься не озадачиваться. Словом, есть пища для размышлений. Спасибо!
Благополучия и успехов Вам!
С уважением Сергей.

Сергей Дерябин   02.12.2013 23:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Хотел пораньше лечь спать, поскольку завтра мне предстоит тяжёлый день, но не мог не ответить на ваш отзыв из уважения к вам и к вашему вопросу. Я только начал вас читать, но понял, что вы мужчина не простой, и на этом стоите. Сразу хочу сказать, что дураком я вас не считаю, поскольку на ваш вопрос у меня тоже нет ответа... Я хорошо помню день, когда в космос полетел Гагарин - мне тогда было девять лет и я жил в благословенном городе Львове. В этом самом городе всегда не любили советских (читайте, русских) и в шестьдесят первом году насчитывалось всего лишь семь лет с того момента как нашими чекистами был ликвидирован последний провод ОУН. То-есть, в пятьдесят четвёртом во Львове ещё стреляли, а в шестьдесят первом, когда этот москаль с ослепительной улыбкой умудрился в своей железяке выскочить за пределы земной атмосферы, все эти нелюбители москалей, все антисоветчики, просто люди, которым трудно было принять наш режим, темп, с каким мы осваивали человеческий материал наших новых территорий, все они вывалились на улицу из своих каменных нор - что-то кричали, улыбались, шли в центр города, сливались в ручейки, речушки и реки, которые текли по улицам без всякого принуждения, забыв на некоторое время все свои обиды, претензии, может даже ненависть... И я - мальчишка - бежал вместе со всеми, кричал, радовался, ощущал себя частью этого народа, какой до этого дня не был никогда. Потом другие люди - молодые, выросшие в этом же самом городе, стояли живой цепью от Львова до Киева, голосуя за своего оранжевого президента, но я уже не был частью этого народа, поскольку мой народ, к тому времени, ушёл вместе с моей родиной прямо в историю. Мне кажется, что слова родина и народ очень тесно связаны, и это особенно заметно в русском языке, где это однокоренные слова. Не хочется выглядеть махровым ретрогоадом, и тем более - говорить банальности, но в набившей оскомину песне " С чего начинается родина", очень хорошо прослеживается логический ряд, который поясняет с чего эта родина начинается, и как на основании этого представления формируется общность, которая называется народ. Может быть самым главным достижением советской власти было то, что из русских, украинцев, белоруссов, и многих других, совершенно не похожих друг на друга этносов, она сумела выростить ту общность, часть из которой и через двадцать лет после развала Союза ощущает себя единым народом. Конечно, в том числе и за счёт перенесенных бед, потерь, тяжёлого труда, который был вложен в понятие народного достояния.
Да, материальное благополучие и технический прогресс сыграли с европейцами злую шутку. Вернее сказать, что кукловоды, получив в свои руки Европу очень быстро стали создавать общность людей, которую я не решаюсь назвать европейским народом. С понедельника до пятницы - работа, по большей степени и в связи с высокими технологиями - не обременительная умственно и физически. Потом желанные выходные с обязательным пивом, жаренными колбасками и кетчупом. В одежде - юнисекс, в искусстве - сюр, ляпы, или инсталляции, доведённые до уровня абсурда. Всё размыто, всё наднационально. Но и у швейцарцев есть Марты, которым не безразлично, как будет выглядеть их шале, как передать Терезе, которая подрастает секреты вязания шерстяных гетр, и как внушить Леону, что гала всегда была и останется гордостью швейцарца. То, что вы описали - неизбежный процесс исчезновения наций и появления больших наднациональных образований, объединённых общностью законов, уровнем жизни, технологиями. Это не счастье и не убожество, это переход от народа к толпе, хорошо организованной и грамотно управляемой. Не хочу предсказывать, чем это может кончиться, но не исключаю, что только способность какой-либо общности действительно ощутить себя народом - даст этой общности возможность жить, ощущая гордость за себя и за свой народ. Иначе, всё растворится в общей массе, как растворяются в воде кофейные зерна, без надежды вернуть себе прежнее состояние. Я отдаю себе отчёт, что ничего особо не объяснил, но зато честно поделился мыслями.
Спасибо! С уважением, Георгий.

Георгий Цвикевич   03.12.2013 02:17   Заявить о нарушении
И вам, Георгий,спасибо, за столь обстоятельное, проникновенное и мудрое послание. Мне, правда, неловко от осознания того досадного обстоятельства, что это создание этого письма потребовало жертвы драгоценного сна перед трудным днем. Но вместе с тем для меня это и свидетельство и того важного обстоятельства, что моя рецензия не оставила Вас равнодушным.
На самом-то деле я вовсе не склонен изобретать какое-то свое, доморощенное понятие "народ", "Родина", и я во многом согласен с Вами. Тем более и во мне живы сладостные мгновения 12 апреля 1961года. А какое это было счастье - самому участвовать во встрече Юрия Гагарина у нас в Калуге в июне того же года и своими глазами, увидеть его знаменитую улыбку. Гагарин приезжал в наш город почтить память К.Э. Циолковского, посетить его дом-музей и заложить камень в основание будущего Музея космонавтики. И потом я с трепетом переживал все перипетии других космических полетов, запоем читал фантастику и все размышлял о том, смогу ли я сам участвовать в колонизации космического пространства.
Но первый укол горестного недоумения настиг меня тогда, когда в июле 1969 года американские астронавты полетели на Луну, а наши СМИ откликнулись на это эпохальное событие как бы между прочим. И вот это был первое открытие моим сознанием так называемой практики двойных стандартов , когда все наше - оно любимое до слез, а все стальное - уже ниже сортом.
А вот понятие "Родина", стало выкристаллизовываться во мне как совокупность дорогих тебе образов: дом , улица город, семья, друзья. Но оно не хотело почему-то распространяться дальше. Да, я был готов стать защитником Большой Родины и декларированных Общих понятий, как необходимое условие сохранения дорогих мне святынь. Но вот казенного патриотизма, особенно направленного против "чужих" я никогда не понимал Настоящим открытием для меня стало узнать, что что в бывшей Российской империи существовала культурная автономия народов, но не было автономий национально-территориальных. Например, в Тифлиссе и в Баку бок о бок жили грузины, азербайджанцы, армяне, курды, ассирийцы, но все они считали себя в первую очередь именно тифлиссцами или бакинцами, хотя и национальных обычаев не забывали. А вот когда в 1922 году большевики пожаловали народам национальные территории (на бумаге, впрочем, а на самом деле всю страну сделав централизованным монстром) вот тогда-то под содружество советских наций и была заложена бомба замедленного действия, которая сразу же рванула, как только Советская власть приказала долго жить. Тут же начался кровавый дележ "пожалованных земель"и разделение на "своих" и "чужих". Результаты - очевидны. И не только на территории бывшего Советского Союза, но и в бывшей Югославии, Африке...
Впрочем,конечно, национальные конфликты неизбежны при распаде любых империй Но вот право наций на определение в рамках ООН не даром считается очень сложным и неоднозначным понятием, обязательным условием реализации которого непременно должно быть согласие всех заинтересованных сторон. Но где и когда оно было, это согласие!? Поэтому видимо стоит признать этот принцип - дьявольским искушением, ниспосланным нам в качестве наказания.
А что взамен?
Лично я не вижу впереди другого варианта, кроме образования в конце концов единой федерации народов Земли. Как бы это не звучало страшным и кощунственным в современных условиях. Хотим мы этого или нет. Хотя, разумеется, если этому быть и суждено, то уж пусть это будет постепенным процессом.
Ну вот, опять я слепил свою реплику за полночь! А поэтому, Георгий, если Вы захотите ответить на нее, то, разумеется, вовсе не хочу, чтобы Вы это делали обязательно сразу.
С уважением
Сергей.
P.S. Кроме всего прочего мне очень понравилась Ваше замечание "В одежде - юнисекс, в искусстве - сюр, ляпы, или инсталляции, доведённые до уровня абсурда. Всё размыто, всё наднационально." Действительно, "наднациональность" представляется глупой, преждевременной попыткой забежать вперед. Да и потом, даже если "наднациональное" - неизбежно, то во всяком случае оно не должно быть отрицанием национального культурного наследия. Ну, а "инсталляции, доведенные до уровня абсурда" абсурдом, далеким от настоящего искусства, уверен, так и останутся.

Сергей Дерябин   04.12.2013 00:55   Заявить о нарушении
Сергей, ваши мысли я прочитал с большим интересом, и во многом с вами согласен. Наверное, вы более либеральны, чем я, настроены на общечеловеческие ценности, и, как всякий умный человек, не приемлете радикальных решений. Я тоже любил город, в котором родился, свою улицу и свой дом, но в силу специфики окружения, в особенности, в связи с языком, всегда ориентировался на свою большую родину. То-есть, я жил в условиях русской культурной автономии в иной языковой и поведенческой среде. Конечно, как выяснилось теперь, внутренняя национальная политика Российской империи была и остаётся единственно приемлемой для таких многонациональных объединений, каким является Россия. Только политико географическое деление при безусловном доминировании русского языка, общенациональных праздников и православной религии, является единственно возможным фундаментом, на котором может существовать и развиваться наша страна. Хотелось бы пожить в такой стране, но это уже невозможно, а потому заплыв в сторону общечелоческих ценностей выглядит наиболее вероятным вариантом дальнейшего развития событий. При этом, надо понимать, что в стране должно созреть и войти в управление молодое поколение, не отягощённое военной памятью, не понимающее, чем средний русский должен отличаться от среднего француза. И всё бы хорошо, будь я уверен, что принимая нашу родину под высокое крыло мирового братства, нам оставят в нём достойное место, не оторвут от нашей матушки земли, и не заменят теми, кто уже давно вошёл в цивилизованное русло и получил от мировой элиты роль работников на земле. Поэтому нельзя бежать в братские объятия до срока, нельзя отдавать оружие, которым мы обладаем, нельзя поступаться своими принципами. Как вы правильно заметили - "пусть это будет постепенным процессом", пусть плод созреет, и может быть, первый раз за всю нашу историю, мы войдём в "федерацию народов земли" в нужное время при нужных обстоятельствах. Ещё хотел бы заметить, что в федерации народов земли мы не обязательно должны перестать ощущать себя народом. Только в этом ощущении нам должны помочь не войны, не лишения, обрушившиеся на страну, а чувство гордости за то, что нам удасться создать к тому моменту, сопричасность к замечательному сообществу людей в силу достижений нами достигнутых, и отданных в общечеловеческую копилку.
Спасибо! С уважением, Георгий!

Георгий Цвикевич   09.12.2013 01:15   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Георгий!
Прежде всего, огромное Вам спасибо за интересный и концептуально содержательный ответ. И он навел меня на некоторые размышления.
Разумеется, во все времена любые переселения народов с одной земли на другую, были сродни катастрофическим катаклизмам, вроде землетрясения или цунами. И если этот отрыв для россиян все же произойдет, то заменят нас на нашей земле скорее всего не те, "кто уже давно вошёл в цивилизованное русло", а совсем другая публика. Из мест, где экономические проблемы и демографическое давление сорвет массы людей с их родных, но истощенных земель.
М-да... Однако гораздо более опасная штука, на мой взгляд, заключается в том, что людям в некой перспективе и вообще бежать будет некуда - вследствие пришествия некой глобальной экологической катастрофы, контуры которой начали вырисовываться еще несколько десятилетий назад.
И тогда насущной проблемой станет исход ВСЕГО человечества на другие миры. Ни много ни мало. Так вот, когда проблема возникнет, то возможности ее решения может не оказаться. Несколько десятилетий земная цивилизация просто преступно беспечным образом топталось на одном месте, не заботясь об энергичном проникновении за пределы своей планеты-колыбели! Мол, а зачем, собственно? Вот решим проблему альтернативных источников энергии, найдем проблему утилизации отходов, цивилизируем отсталые народы, с тем, чтобы вследствие увеличения жизненного уровня рождаемость сама собой снизилась (как в Европе!) и тогда вместо одного "золотого миллиарда" на Земле будет жить и здравствовать "золотое человечество". Но компактное!
И ведь почему-то всегда умалчивалась та простая истина, что если даже будет заполучен этот вожделенный, альтернативный нефти и газу, энергетический источник, то его всевозрастающее использование на технологические нужды человечества приведет к элементарному перегреву родной планеты.
Отсюда следует элементарный по форме и принципиальный по сути вывод о том, что расходовать эти возрастающие потоки энергии пора уже вне Земли!
Идеи Циолковского, Цандера, Оберта, технические достижения Королева, фон Брауна и других корифеев ракетостроения можно сказать уже положили человечеству первые рельсы космической магистрали, осталось только продолжать их наращивать и далее.
Очевидно, что очень скоро со всей очевидностью станет вопрос о выводе на околоземную орбиту технологических комплексов тяжелой промышленности, а затем в космос потихоньку нужно будет переправлять и массы добровольцев. С последующим освоением других планет и их заселением.
И что интересно, а также принципиально важно, начинать этот «великий поход» есть возможность уже сейчас, ибо созданы и опробованы в деле криогенные двигатели на кислороде и водороде ( единственно возможные для массового применения).
А добычу компонентов – кислорода и водорода – можно производить и в ближайшее космосе (на орбите), путем разложения межпланетной воды, доставленной либо из зоны Койпера, либо с орбит так называемых «ледяных спутников» Сатурна, либо с Европы (спутника Юпитера). Затем в закапсулированном виде эти компоненты ракетного топлива уже доставлять на Землю. А вот использовать идею Оберта посылать на Землю с помощью большого космического зеркала солнечную энергию, которую можно было бы применять и для разложения воды, все-таки следует признать неподходящей. Хотя бы по соображениям все того же перегрева атмосферы.
А из всего этого следует, что в будущем нашу родную Землю можно будет сохранить, что называется в цветущем, благодатном виде, и она станет для разросшегося космического человечества заповедным природным парком и зоной отдыха. Ну и, разумеется, музеем цивилизации.
Такие вот соображения навалились на меня сегодня. Впрочем, формировались у меня они давно, а вот сегодня можно сказать подстерегли.
Очень хочется верить, что эти соображения не покажутся Вам ПОЛНЫМ бредом.
С уважением и пожеланием всех благ
Сергей.

Сергей Дерябин   10.12.2013 00:05   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за вашу основательную "домашнюю работу", которая выполнена на пятёрку с плюсом. Сразу хочу сказать, что я не физик и не очень хорошо разбираюсь в проблемах альтернативного топлива. Тем не менее, идея переселения в другие миры постоянно волнует все пытливые умы, а уж в вашем городе она точно не должна быть чем-то экстравагантным. Видимо, эта идея имеет под собой основания и я не удивлюсь, если мы каким-то образом узнаем, что уже существуют группы учёных, занимающихся этой проблемой, пока в рамках элитарных кругов за элитарные же деньги. Возможность массового переселения в ближайшее столетие мне кажется маловероятной не только потому, что она технически сложна и безумно дорога, но и потому, что для такого движения планета безусловно должна быть объединена единым правительством, и иметь сконцентрированные ресурсы. При существующем положении дел в мире, когда одни регионы наращивают богатство, а другие всё больше погружаются во тьму маргинальной религиозности, ни о каком объединении не может быть и речи. Здесь, кроме проблемы Север-Юг, должна быть решена проблема Запад Восток, а мы с вами являемся свидетелями того, что эти процессы набирают центробежную силу, и наша родная страна тоже всё больше играет мускулами, обретает привычную имперскую форму, и меня - дурака - это не огорчает, а радует. Помимо этих соображений, лежащих на поверхности, я рискну заикнуться о другой возможности решения земных проблем, которая не менее экзотична, чем ваша идея со вселенским перелётом. Поскольку мне всё чаще кажется, что земля - живое существо, обладающее колоссальным потенциалом саморегуляции и балансировки, она может вступит в конфликт с группой паразитов, живущих на её поверхности, которые подвергают её организм неадекватным разрушающим воздействиям. Тогда всё кончится очень быстро и не в пользу самоуверенных паразитов.
Мы начали с вами обсуждать социальные состояния людских общностей, а закончили вселенскими перелётами и не менее вселенскими катастрофами, каковыми они и будут в представлении людей, случись такое развитие на самом деле. Я предлагаю вам завершить наше обсуждение на позитивной ноте, и принять вашу теорию развития событий, поскольку она благородна, оптимистична, и проникнута верой в человеческий разум.
Спасибо большое! Творческих успехов и хорошего настроения!
С уважением, георгий

Георгий Цвикевич   11.12.2013 00:33   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Георгий Цвикевич
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Дерябин
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.12.2013