Рецензия на «Индийский чай» (Татьяна Бойко-Назарова)

Вот эта фраза "Противники обменялись уравнениями молекулярно-кинетической теории, и перешли на ковер." как то заставила предположить вначала, что переход на ковер, был своего вызовом на ковер :))

Очень любопытная заметка. Сам люблю чай, в последне время привык к English Breakfast от "Старбакса". В моей шараге, когда был студентом, многократные заварки одной и той же чайной массы тоже назывались производными, но термина "дифференцировать" почему то не было. Еще помню по детству в горах Тань Шаня, особенно зимой, люди пили чай не только с молоком, но с добавлением сливочного масла. Это в холода так делали. Всегда приветствовалось добавление сгущенки.

Про бумажные стаканчики стало понятно сразу. По моим наблюдениям, физики народ в основной своей массе веселый, но вот к мытью посуды и другим проявлениям опрятности как то не расположенный совершенно, возможно даже на молекулярном уровне:)) Так что просьба на заляпывать стол Максвелла однозначно не для красного словца там у вас в Кембридже была сформулирована. Для пущей острастки они могли бы присовокупить, что тому кто кружку свою туда поставит, придется иметь дело с его, Максвелла, демоном :)

Амин Алаев   16.12.2013 00:40     Заявить о нарушении
Переход «на ковер» вы абсолютно правильно двояко поняли.
А «дифференцировать» мы говорили, т.к. это короче, чем «брать производную» .
Чай со сгущенкой - это классика жанра, кажется, его ввели в моду еще золотоискатели на Колондайке. У Джека Лондона встречается. О чае с маслом и молоком я много слыхала, но я добавляла еще рубленные грецкие орехи, когда лечила детские бронхиты и пневмонии.
А мы, как семейство физиков двух поколений, пристрастились к металлической посуде. Началось все в походах. А потом я оценила металл у индийцев. Особенно удобны кружки с двойными стенками: и температуру долго сохраняют, и на каменный пол безболезненно падают. К тому же в тропиках в горячий чай и кофе всегда добавляют лед, а стекло и фарфор такие термические напряжения не выдержат.
А в Малайзии, которая поставляет чай со своих горных плантаций в Сингапур и Таиланд, местное население пьет только цейлонский чай, объясняя, что только Цейлон, т.е. Шри-Ланка, сохранил традицию собирать чай вручную. На плантациях остального мира работают комбайны и собираю все подряд; ветки, сорняки, сухие листья. Надо сказать, что в Малайзии цейлонский чай вкусный даже в одноразовых пакетиках, наверное, британцы задали высокую планку в своих колониях. И еще, мне кажется, вкус чая зависит от воды. В Малайзии и Ю.Корее везде стоят автоматы с фильтрами, производящие практически дисциллированую воду, чай на это мягкой воде получается особо вкусным.

English Breakfast от "Старбакса» отличныЙ чай. А в Корее мы с трудом находили в «западных» магазинах самый лучший на наш вкус чай «Эрл Грей» с привкусом бергамота или цитрусовых. Остальные чаи там были зеленые, или рисовые. А дома на ДР мне подарили Ahmad Tea of London fine tea collection. Больше всего оценил этот чай старый рабочий-строитель, когда мы делали ремонт и задыхались от цемента. Поздно вечером после работы он согласился съесть с нами по куску чего-то с чашкой чая. А утром первым его вопросом было: «Каким чаем вы меня вчера напоили? Редкий случай когда чай снимает усталость, и не вызывает бессонницу». Если помните, был такой чай «Бодрость» , после него было не заснуть.
Ну, все, от моего длинного ответа кто угодно заснет.

Татьяна Бойко-Назарова   16.12.2013 02:29   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Татьяна Бойко-Назарова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Амин Алаев
Перейти к списку рецензий по разделу за 16.12.2013