Рецензия на «Иуда Искариот. Без вины виноватый?» (Анна Арбатова)

Люди стали читать Библию и стали размышлять и делать свои выводы. То есть не верить голословно тому, что говорит им Церковь. Кроме того - появились в печати апокрифы, которые когда-то были запрещены (часть из тех, что не успели сжечь в средние века). Один из апокрифов - Евангелие Иуды.
Тема - Был ли Иуда Искариот - предателем? - очень спорная. И дело не в том, что что есть религиозные люди и люди, мыслящие самостоятельно и независимо. Есть исторические факты (те же апокрифы). И есть Евангелие и Деяния апостолов. При внимательном прочтении - многое не сходится. В Деяниях сказано, что чрево Иуды было рассечено (то есть он был убит мечом!), а в Евангелии (одном из четырех) - что он повесился. Так сам - или был убит?
Когда много и часто изучаешь Евангелие - то начинаешь понимать, что история с учеником-предателем - не так-то проста. Почему мы должны верить тому, что нам говорят с трибун (пусть и церковных)? а своего ума поразмыслить - нет?..
Как мог Иисус - выбрать Иуду Искариота - в свои ученики, зная что тот "воплощенное зло"?.. да еще считать его любимым учеником?.. И почему Иисус скорбел? и почему сказал - "что делаешь - иди и делай скорее"? словно у них уже была договоренность?..

Наталия Черн   03.01.2014 17:36     Заявить о нарушении
Почему Иуду принято считать предателем? Ведь он Иисуса не предал, а выдал. И выдал ни кому-нибудь, а верующим! А уж верующие, за то, что Иисус посмел назваться Сыном Всевышнего, осудили Его на мучительную смерть. Пилат и Ирод вины в Иисусе не нашли никакой. Но верующие настояли на Его казни. Они даже согласились, чтобы Пилат в честь праздника отпустил им разбойника Варавву, но только не Господа. Потому предатель не Иуда, а верующие, люто ненавидящие Бога и Его чад.

Анатолий Карапыш   03.01.2014 17:47   Заявить о нарушении
возникает вопрос - зачем "выдал"?.. чем он руководствовался? у Иуды - как книжника и образованного человека в Писании (сведущего) - был "пунктик" - ожидание Мессии, то есть Царя. Они все ждали обещанного царя - нового, который даст их стране и нации - счастье и процветание. Иуда считал Иисуса - тем самым Царем. Да и Христос сам говорил об этом. Только он говорил об Ином Царстве - не от мира сего...Иуда - (если верить Евангелию) - был огорчен, что Иисус не желает стать земным царем. И потому - "выдал" его священникам, чтобы те публично объявили его царем. Как сказано - что они ввели Иуду в заблуждение, "обманом" вынудили его открыть тайное место, где находится Учитель. Когда же он увидел - что его обманули - кинул деньги обратно священникам, ну и далее - известный конец. Спрашивается, - если он УМЫШЛЕННО, СОЗНАТЕЛЬНО шел предавать своего Учителя - откуда вдруг такие страсти-мордасти, такой эмоциональный всплеск негодования и возмущения, даже гнева на тех, кто его "обманул"?..да еще финалом - покончить с жизнью?.. нелогично как-то. И миф разваливается на куски.

Наталия Черн   03.01.2014 20:43   Заявить о нарушении
Да, это был заговор фарисеев и книжников, - потому что боялись за свои "места", за то, что развалят их религию. И они не смогут манипулировать людьми, качать из них деньги и получать свои почести и доходы. Ведь Христос все это осуждал. Народ хотел его сделать царем. Большинство. А "распни" - кричала горстка подкупленных.
А вообще даже странно получается - если весь народ шел за Иисусом, так его любил - почему не встали на его защиту? почему молчали, не подняли восстание?

Наталия Черн   03.01.2014 20:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анна Арбатова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Наталия Черн
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.01.2014