Рецензия на «Александр Соколов Чужой» (Александр Соколов 3)

Значит, Влад навсегда останется чужим всем и вся? Или он всё же решит начать новую жизнь, возможно, на новой земле и снова стать кому-то самым родным? Жаль Веню, но за всё приходится платить рано или поздно, такова жизнь.
Захотелось побывать в тех местах, о которых Вы рассказывали и не только. Живу в городе с 1000-летней историей и почти ничего о нём не знаю. Благодарю за импульс к путешествиям и новым открытиям.

Кулагина Людмила   06.04.2014 21:38     Заявить о нарушении
Это я отдаю на усмотрение читателя. Перед каждым человеком в том или ином встает иногда такой вопрос. Решение за ним... Спасибо вам. Ваши отзывы подвигают к дальнейшей работе.

Александр Соколов 3   06.04.2014 22:21   Заявить о нарушении
Удивительно хорошо написанное произведение. Обычно я не пишу комментарии, но на этой раз решил изменить традиции. Если мне не изменяет память, на одном из сайтов есть несколько скупых строчек о вашей жизни. Вы упоминали, что жили в Петербурге и Москве, были связаны с кино и театром. Поэтому у меня создалось впечатление, что в этой повести есть что-то автобиографическое. Я только не мог понять, насколько велика эта часть, где начинается художественный вымысел. Может вы просто использовали более известную вам среду для придания большего правдоподобия? Так ли это или это всего лишь моё разыгравшееся воображение? Я знаю, это слишком личный вопрос, но вы не первый писатель, которому вопрос подобного рода адресован. Есть замечательное произведение Стефана Цвейга «Смятение чувств». Когда у писателя спросили, про себя ли он там писал, ответом было что-то вроде «писатель сочиняет и фантазирует, но всё же везде он и есть сам». Хочется услышать про ваш случай тоже.

Я немного старомоден, поэтому временами казалось, что многие слишком откровенные сцены можно было бы сократить. Я знаю, я сейчас звучу как цензор времен Царской России. Наверное, я не прав – вы пытались передать всю гамму любовных чувств героев, а это сложно, полностью избегая описания сцен физической близости. Для меня был особенно важен внутренний мир героев, психологические аспекты их взаимоотношений. Они раскрыты с удивительной красотой, ясностью и красками. Здесь при всём желании невозможно ни к чему придраться.

Что меня поразило, так это ваше описание быта российской реальности и жизни, взаимоотношений, царящих в обществе, морали (или отсутствие оной)... Мне сложно определить, насколько оно близко к действительности. Самое удивительное, что я никогда сам не жил в России, я всю жизнь провёл в одной из «про-западных» республик бывшего Советского Союза. Много лет назад в «позднюю брежневскую эпоху» у меня была реальная возможность перебраться в Ленинград, но не получилось. Я довольно часто сожалею об этом. Но после прочтения вашей повести у меня возник вопрос – а может зря сожалею? Реалии современного российского общества в вашей повести меня немного шокировали. Опять создалось впечатление, что автор повести (через героя) имеет какие-то порывы уехать на Запад, но его что-то держит, не пускает, не позволяет, трансформируясь в горечь и невозможность изменить свою жизнь. Я не могу что-то сказать про Америку, никогда там не был, но я несколько лет жил в Западной Европе. Мне кажется, что вы идеализируете Запад. Лет 30 или 40 назад он бы больше соответствовал вашему идеалу. Современный Запад другой, он все больше и больше подходит под ваше описание России. Непрырывно увеличивающееся расслоение, постоянно снижающийся уровень жизни большой части общества (той, что ниже среднего класса), возрастающая ненависть к эмигрантам (прикрытая лицемерием и фальшивыми улыбками, пустыми рассуждениями о демократии и общечеловеческих ценностях), глубочайшая оппозиция к правительству, ненависть к элите и высшему классу, безраздельная власть консьюмеризма (общество потребления). Это трудно почувствовать, когда вы приедете сюда как турист. Здесь надо жить, и через определенный момент времени вы это ощущуете. В двух словах, демократия есть самый отвратительный режим, но человечество пока ещё не придумало ничего лучше (Черчилль). Возможно, я слишком субъективен, но где тут может быть объективность – всё относительно в этом мире, всё является нам через нашу призму искаженного восприятия. Вопрос лишь в том, как много человек разделяет эту субъективность, чем больше, тем быстрее она становится суррогатом реальности.

Концовка этой повести больше соотвествует моему пониманию жизни людей с такой ориентацией. Она очень редко, почти никогда не бывает счастливой (как в повести Возвращение). Последние строки (начиная с предложения «Андрей улыбнулся, махнул на прощанье рукой, и побежал догонять своих») просто гениальны, это квинтэссенция, реальный финал повести. Противопоставление «шумной жизнерадостной компании», направляющейся к «озаренной солнцем белой громаде гостиницы» (аллегория другой жизни, не нашей, а другой, «чужой жизни» в благополучной Америке, с заботливой женой, семилетним «шустрым сынишкой» , любящими родителями, друзьями и стабильной работой) и нашего героя, направившегося в противоположную сторону к своему «микрорайону со странным названием Весёлый посёлок». Но эта странность как раз здесь к месту, подчёркивая трагизм его существования. Холодный утренний ветер (одиночество) и прогремевший первый утренний трамвай (обыденность и серость бытия), которые как бы являются аллегориями начала этого нового периода жизни уже без его друга Вени. И все, что осталось у нашего героя, это воспоминания («Влад шел по набережной, где когда-то гулял ночью с Венькой») и вера в Бога («а за его спиной сверкали в лучах солнца золотые маковки куполов Смольного собора»). Оценка концовки: 10 из 10

Очевидно, я скоро закончу читать ваши остальные произведения. Меня это расстраивает, так как я получаю много удовольствия от прочтения. Я надеюсь, что вы продолжите писать и в ближайшем будущем опубликуете следующие повести. Подумайте о читателях, ведь они их ждут. Я думаю, что это было бы преступно поставить точку. В вас определенно есть задатки хорошего писателя, вы должны этим пользоваться.

Роберт Иванов   28.02.2015 12:49   Заявить о нарушении
Уважаемый Роберт.
Спасибо за такой обстоятельный отзыв о моем творчестве, а особенно за подробный анализ финала "Чужого". Именно так я его и замышлял, но до настоящего момента меня терзали сомнения, насколько мне это удалось? Хватило ли у меня способностей сделать это так, чтобы читатель почувствовал то, что почувствовали вы?
На другие, личные вопросы отвечу в личном сообщении.
Еще раз большое спасибо.
С уважением.
Автор.

Александр Соколов 3   28.02.2015 17:45   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Соколов 3
Перейти к списку рецензий, написанных автором Кулагина Людмила
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.04.2014