Рецензия на «С чего всё начиналось? Эротика! НФ. отрывок» (Юрий Казаков)

20.02.2012, 17:01

Пластиковые «баклашки» скоро завалят не только все континенты Земли, но и мировой океан. Если посмотреть на карту севера Тихого океана, то легко заметить, что система течений образует гигантское кольцо, в центре которого за последние десятилетия образовался колоссальный «мусорный остров» или, как его называют ученые «мусорный водоворот». Его всего несколько лет назад обнаружили рыбаки. Пока это явление практически не изучено и никто ничего не может сказать ни о размерах, ни о границах «мусорного острова». Известно лишь, что представляет он собой огромное скопление пластиковых бутылок, равномерно рассредоточенные в поверхностном слое воды.
Но, возможно, вскоре свет на проблему прольют ученые-океанологи из калифорнийского Океанографического института Скриппса (США), которые в воскресенье, 2 августа, отправились в научную экспедицию. Именно там, в северной части Тихого океана, они намерены исследовать скопления пластиковых отходов и другого мусора. В сообщении на сайте института Скриппса уточняется, что исследовательское судно «Новый горизонт» имеет на борту 30 ученых, техников и других членов команды, а экспедиция продлится около месяца. Ученые намерены выяснить, во-первых, как много пластикового мусора скопилось в этом районе, во-вторых, как он распределен в толще воды и, в третьих, как влияет эта искусственная аномалия на морские организмы, в особенности на планктон, рыб и птиц.
- Мы попытаемся достичь областей с максимальным скоплением пластикового мусора, чтобы лучше понять масштаб проблемы, - заявила научный руководитель экспедиции Мириам Гольдстейн (Miriam Goldstein).
Корреспондент «Свободной прессы» попросил прокомментировать эту информацию доктор биологических наук Сергея Евсеенко, заведующего Лабораторией океанической ихтиофауны Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова.
«СП»: - Сергей Афанасьевич, российским ученым известна данная проблема загрязнения Тихого океана?
- Да, знакома. Действительно, в северной части Тихого океана, как, впрочем, и в южной, и в Атлантике, и в других частях мирового океана существуют условия, при которых постоянные течения подхватывают и приносят в определенные места все отходы человеческой деятельности, сброшенные в воду. Например, течение Гольфстрим в Атлантическом океане закручивается в определенном месте в гигантскую воронку, и если, скажем, где-то на Канарах бросить в океан несколько пластиковых бутылок, они непременно соберутся в этом месте на севере Атлантики.

«СП»: - Каковы на ваш взгляд масштабы таких искусственных мусорных островов?
- Не знаю, не скажу. Но вообще-то, чтобы окончательно загадить мировой океан, человечеству придется изрядно потрудиться еще много десятилетий.
«СП»: - Некоторые источники называют такие цифры: 80 процентов всей пластиковой посуды с судов, бороздящих мировой океан, сбрасывается за борт?

- Не думаю, что это так. Я много ходил по разным морям и океанам и знаю, что за этим следят. Большинство отходов все же утилизируется на кораблях, а потом доставляется на сушу. Ну, может, какой-то пьяный матрос сдуру кинет бутылку в воду… А чтобы регулярно сбрасывалось – это нет. Хотя, по своему опыту знаю, очень загажены прибрежные воды восточного Средиземноморья. Помню, еще лет 20 назад мы шли вдоль берегов Сирии. Я сначала подумал, что это белый прибой, а при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это - длиннющая коса, образовавшаяся из пластиковых бутылок. Толщина этого плавучего острова была не меньше метра или даже больше. Дело в том, что в Средиземном море течение таково, что если бросить в воду мусор с берегов Испании, Италии или Израиля, то он непременно соберется у берегов Сирии. Это я наблюдал собственными глазами и представляю что это такое. «СП»: - Скажите, российские ученые занимаются проблемой загрязнения мирового океана и влиянием этого на ихтиофауну?

- Занимались и занимаются. Но в основном речь идет о нефтяных загрязнениях, пестицидных, а также загрязнениях, которые несут стоки рек и т.д. Естественно, никакого положительного влияния на морских обитателей эти факторы не оказывает. Но и таких проблем, как в Тихом океане, в нашей стране нет. Разве что в Черном море, но в иных масштабах.

«СП»: - Возможно ли очистить океан?
- В принципе возможно, но это потребует колоссальных средств. Ну представьте себе, после аварии танкера образовалось нефтяное пятно несколько километров в диаметре, его можно собрать с помощью наработанных технологий. Дорого, но можно… А там ведь речь идет о тысячах миль!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сергей Евсеенко - биолог, доктор биологических наук, заведующий Лабораторией океанической ихтиофауны.
Занимается исследованиями воспроизводства и развития промысловых и массовых видов рыб Атлантического и Тихого океанов.
Участвовал в 10 длительных морских экспедициях.
Проведенные им исследования являются существенным вкладом в решение ряда ключевых фундаментальных проблем биоокеанологии, связанных с познанием закономерностей формирования биопродуктивности океана, воспроизводства и развития морских рыб.
Автор свыше 100 опубликованных научных работ.
20.02.2012, 17:01

Институт океанологии РАН - старейший и наиболее крупный российский исследовательский центр в области океанологии. Организован решением президиума Академии наук СССР в 1946 году. Первым директором Института океанологии стал П.П.Ширшов. Вместе с ним активное участие в создании и становлении нового научного центра приняли известные ученые Л. А. Зенкевич, В. Г. Богоров, С. В. Бруевич, А. Д. Добровольский, П. Л. Безруков, И. Д. Папанин, В. Б. Штокман и др.

ИОРАН сегодня - это коллектив из 1280 сотрудников, среди которых 109 докторов наук и 258 кандидатов наук разных специальностей. Сейчас в институте работают 2 действительных члена РАН, 3 члена-корреспондента РАН.
Основной задачей ИОРАН является комплексное изучение Мирового океана и морей России на основе представления о единстве происходящих в них физических, химических, биологических и геологических процессов, создание научных основ прогнозирования изменчивости климата Земли, рационального использования морских ресурсов и обеспечения экологической безопасности в интересах устойчивого развития человечества.

Скачать бесплатно пьесу ЗАВИСТЬ! http://www.litres.ru/uriy-valentinovich-kazakov/zavist/

Юрий Казаков   06.02.2018 11:56     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Казаков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юрий Казаков
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.04.2014