Рецензия на «Летний снег» (Ольга Свердлова)

Потрясающий рассказ. Прочитала и сразу стала читать второй раз. Все время вспоминаю его. Такой он яркий, кинематографичный и очень реальный. Кино с эффектом присутствия. Тебя действительно бросает то в жар, то в холод, но гораздо чаще, чем эти изменения происходят в природе. Душевный озноб. Температура поднимается и, при этом тебя, обдает холодом, льдом вселенского одиночества, чувства вины за то, что и в своей жизни не удержался от злого, осуждающего слова. Каждый человек проживат это в своей жизни. Но в конце опять тепло, потому что рассказ заканчивается на раскаянии. Героиня понимает, что теперь зло, причиненное ближнему станет частью ее судьбы. И это осознание уже есть часть покаяния. Если она и потом не будет отгонять от себя неприятные воспоминания, то по мере покаяния, тяжесть с души будет уходить. И солнечное тепло снаружи войдет в сердце, вытесняя адский холод. Ведь Господь простил нас всех, взял наши грехи.
Мы почувствовали эту Божью любовь, как только вышли с героиней на улицу и увидели невероятную Божественную красоту окружающей природы, этот чистый белый покров. Мы услышали тихий голос Спасителя: "Придите ко мне все, кто трудится и обременен, и Аз упокою Вы. Возьмите иго Мое на себя и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть". И еще "Носите тяготы друг друга". Это и есть бремя, иго. Тяжелое и в то же самое легкое. Мы должны помогать друг другу, и тогда Господь поможет нам. Истинный покой может придти только в том случае, если мы поймем, что нельзя отгородиться от другого человека, даже вора, злодея. Все началось с того, что героиня осудила ту, которая украла у нее кошелек. Мы все несем ответственность друг за друга, за каждое наше необдуманное, злое или даже просто пустое слово в то время, как можно было кого-то поддержать или от чего-то удержать. У нас, живых, есть огромное преимущество по сравнению с теми, кто ушел в вечность. Наша душа способна измениться. У нас есть возможность покаяться, пойти на исповедь, а соответственно исправить грех, исправить свою жизнь. Страшно тому, кто ушел навсегда, оставив на совести чью-то боль. Тогда там, где не будет суеты, человек останется с неисправленным злом, которое становясь явным, под действием Высшего Света, будет леденить душу адским холодом.
Это рассказ о том, что для человека ад или рай наступает уже в этой жизни вне зависимости от внешних обстоятельств. Человек каждый день, почти каждую минуту выбирает, с кем ему быть, с Богом или дьяволом. Наша натура падшая, мы склонны ко греху, но Спаситель дал нам покаяние, дал нам совесть, в конце концов, чувство вины не для страшного холода отчаяния, но, наоборот, для того, чтобы мы, поняв свою падшесть, обратились к Нему, к источнику всякого света и тепла.


Анна Из Франции   26.06.2014 10:08     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ольга Свердлова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Анна Из Франции
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.06.2014