Рецензия на «Рецензия на фильм Антон тут рядом» (Олег Татков)

Здравствуйте, уважаемый Олег Владимирович!
Фильм про Антона, конечно же, смотрел. Уже давно. Но вот так бывает, что сразу здесь у Вас не выразил свое отношение. Фильм, безусловно, добрый и светлый, с надеждой...
Все познается на контрасте. Дело в том, что вчера посмотрел художественный фильм "Класс коррекции", завоевавший многочисленные награды на международных и отечественных кинофестивалях (если не ошибаюсь, в сумме в 15 номинациях). Фильм про детей-инвалидов, про их обучение в отдельном классе общеобразовательной школы, про педагогические проблемы, про социализацию, про проблемы общения и взаимоотношений молодых людей, про первую юношескую любовь... Но фильм очень жесткий.
Да, проблемы инвалидов в нашем обществе очень остры, а детей-инвалидов - особенно. Да, квалифицированных педагогов-дефектологов не хватает... Да, пандусов не хватает, а те, что ставят, иногда просто непригодны... На проблемы инвалидов (детей-инвалидов особенно) обязательно надо обращать внимание.
Но мне, как педагогу, сразу бросилось в глаза, как далек фильм от реальности. Во-первых, коррекционных 11 классов, да еще VIII вида, в общеобразовательных школах просто не бывает. Есть специальные коррекционные школы VIII вида, где обучают по 9 класс. Коррекционные классы (но не VIII вида!) в обычных школах были также по 9 класс. Никто и никогда эти классы от других помещений школы решетками не отгораживал! И не бывает так, что все учителя в школе сплошь бездушные (это только в духе Гай-Германики так). И т. д. и т. п...
Все эти, мягко говоря, неточности сразу подрывают доверие к этому фильму, который пытается поднять очень важные проблемы, но средства для этого выбраны совсем необдуманно. Наверное, именно поэтому доперестроечный "как бы детский" фильм "Чучело" (по произведению детского писателя Железнякова про обычных школьников и их взаимную жестокость) и постперестроечный "взрослый" фильм "Страна глухих" (про проблемы инвалидов) при всей своей жесткости вызывают больший отклик в моей зрительской душе. Ну и в их ряду современный документальный фильм "Антон тут рядом" - естественная реальность, да еще, повторюсь, добрая и светлая.
Вот такие мысли...
Всех Вам благ!
Что-то давненько Ваших новых рецензий здесь нет ;) Серьезно - было бы очень интересно узнать Ваше мнение на счет недавних фильмов братьев про почтальона Тряпицына и "солнечный удар", да и про "Левиафана" тоже.
С большим уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   25.02.2015 00:16     Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
По независимым от меня причинам выпал из киношного слоя России на некоторое время, хотя периодически выныривал.
По "Левиафану" сдуру тут высказался - очень уж меня толпа критиков запрудивших Интернет с дружным "осуждамс" задолго до выхода фильма в кинотеатрах насторожила. Я просто не понимаю как человек -вор, - укравший фильм (посмотревший его на пиратском торренте) может рассуждать о вечном и духовном и тем более предъявлять претензии к кому-либо по этим поводам...
Был оплёван, успокоился, понял, что ничего не изменилось со времён "Я Живагу не читал, но суку-Пастернака осуждаю " и уехал за ближний кордон надолго по неотложным делам.
Поэтому и "Солнечный удар" и Тряпицына не глянул.
Но повезло - был на премьере "Двух женщин" Веры Глаголевой по тургеневскому "Месяцу в деревне". Очень понравилось это кино - рекомендую глянуть.
Удачи Вам!!

Олег Татков   14.05.2015 16:24   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Олег Татков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дмитрий Анатольевич Овчинников
Перейти к списку рецензий по разделу музыкальные и кинообзоры за 23.02.2015