Рецензия на «Рецензия на фильм Антон тут рядом» (Олег Татков)

Здравствуйте, уважаемый Олег Владимирович!
Фильм про Антона, конечно же, смотрел. Уже давно. Но вот так бывает, что сразу здесь у Вас не выразил свое отношение. Фильм, безусловно, добрый и светлый, с надеждой...
Все познается на контрасте. Дело в том, что вчера посмотрел художественный фильм "Класс коррекции", завоевавший многочисленные награды на международных и отечественных кинофестивалях (если не ошибаюсь, в сумме в 15 номинациях). Фильм про детей-инвалидов, про их обучение в отдельном классе общеобразовательной школы, про педагогические проблемы, про социализацию, про проблемы общения и взаимоотношений молодых людей, про первую юношескую любовь... Но фильм очень жесткий.
Да, проблемы инвалидов в нашем обществе очень остры, а детей-инвалидов - особенно. Да, квалифицированных педагогов-дефектологов не хватает... Да, пандусов не хватает, а те, что ставят, иногда просто непригодны... На проблемы инвалидов (детей-инвалидов особенно) обязательно надо обращать внимание.
Но мне, как педагогу, сразу бросилось в глаза, как далек фильм от реальности. Во-первых, коррекционных 11 классов, да еще VIII вида, в общеобразовательных школах просто не бывает. Есть специальные коррекционные школы VIII вида, где обучают по 9 класс. Коррекционные классы (но не VIII вида!) в обычных школах были также по 9 класс. Никто и никогда эти классы от других помещений школы решетками не отгораживал! И не бывает так, что все учителя в школе сплошь бездушные (это только в духе Гай-Германики так). И т. д. и т. п...
Все эти, мягко говоря, неточности сразу подрывают доверие к этому фильму, который пытается поднять очень важные проблемы, но средства для этого выбраны совсем необдуманно. Наверное, именно поэтому доперестроечный "как бы детский" фильм "Чучело" (по произведению детского писателя Железнякова про обычных школьников и их взаимную жестокость) и постперестроечный "взрослый" фильм "Страна глухих" (про проблемы инвалидов) при всей своей жесткости вызывают больший отклик в моей зрительской душе. Ну и в их ряду современный документальный фильм "Антон тут рядом" - естественная реальность, да еще, повторюсь, добрая и светлая.
Вот такие мысли...
Всех Вам благ!
Что-то давненько Ваших новых рецензий здесь нет ;) Серьезно - было бы очень интересно узнать Ваше мнение на счет недавних фильмов братьев про почтальона Тряпицына и "солнечный удар", да и про "Левиафана" тоже.
С большим уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   25.02.2015 00:16     Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
По независимым от меня причинам выпал из киношного слоя России на некоторое время, хотя периодически выныривал.
По "Левиафану" сдуру тут высказался - очень уж меня толпа критиков запрудивших Интернет с дружным "осуждамс" задолго до выхода фильма в кинотеатрах насторожила. Я просто не понимаю как человек -вор, - укравший фильм (посмотревший его на пиратском торренте) может рассуждать о вечном и духовном и тем более предъявлять претензии к кому-либо по этим поводам...
Был оплёван, успокоился, понял, что ничего не изменилось со времён "Я Живагу не читал, но суку-Пастернака осуждаю " и уехал за ближний кордон надолго по неотложным делам.
Поэтому и "Солнечный удар" и Тряпицына не глянул.
Но повезло - был на премьере "Двух женщин" Веры Глаголевой по тургеневскому "Месяцу в деревне". Очень понравилось это кино - рекомендую глянуть.
Удачи Вам!!

Олег Татков   14.05.2015 16:24   Заявить о нарушении
Анна, приветствую Вас, это уникально - "встрепенуться" здесь аж почти через 10 лет после последнего комментария.
И позвольте Вам заметить, безаппеляционная Вы наша, что надо немного узнать о человеке, прежде чем ставить свои "безкрылые" диагнозы.
Олег Владимирович - По окончанию военно-медицинского факультета Саратовского медицинского института был направлен врачом в Военно-воздушные силы. В настоящее время подполковник мед. службы в отставке. Кандидат мед. наук. Занимался преподавательской деятельностью, продюсер, режиссёр и автор нескольких документальных фильмов. За документальный фильм «Небо лечит» был номинирован на премию «Ника»-2012 год (лонг-лист). Сотрудничал с журналом «Эхо планеты» и газетой «Литературная Россия» в качестве кинообозревателя.
Достигните хотя бы половины! И тогда Вас тоже небо вылечит;)

Дмитрий Анатольевич Овчинников   23.10.2024 00:47   Заявить о нарушении
Упаси меня Бог от таких "изучений";) И разговор об Олеге Владимировиче Таткове (врач), а он документалку ставил.

Дмитрий Анатольевич Овчинников   23.10.2024 11:41   Заявить о нарушении
"Класс коррекции" поставил Иван Твердовский.

Дмитрий Анатольевич Овчинников   23.10.2024 11:44   Заявить о нарушении
Дмитрий Анатольевич,- спасибо за отклик! Любу Аркус я немного знаю - общались с ней на "Нике" когда она за Антона приз получала. Перед ее кино и гражданским подвигом, который она совершила снимая Антона, преклоняюсь. Антон - гениальнейшее документальное кино. Я только Вашу оппонентку не совсем понимаю - а почему врач (на заслуженном в общем-то отдыхе) не может снимать докуфильмы. Я еще и преподавал в университете и в МГУ им. Ломоносова монографию издал. Кстати о монографиях - в апреле этого года в Саратове в издательстве "Амирит" вышла очередная моя монография "Спецкомандировка в Бари. АГОН-1944" - там по сути 6 литературных разработок докуфильмов. Тема безумно интересная - история о том, как пьяного "в дупеля" сына Черчилля за 3 дня до открытия Второго фронта, предварительно вырубив хуком справа, вынес на себе из немецкого окружения в Югославии, - советский разведчик Квашнин (тогда он работал под псевдонимом Крассовский). Удалось поработать с архивом У. Черчилля в Кембридже (дистанционно) . Некоторые документы и оттуда и вообще, - и фото из архивов участников событий, в книжке публикуются впервые. Писал больше 10 лет. Она есть в Ленинке. Кусок обещали опубликовать в "Балканисте" Так что всё хорошо. Удачи Вам!!!

Олег Татков   23.10.2024 12:51   Заявить о нарушении
Олег Владимирович, от души Приветствую! Рад Вас здесь опять встретить! А то стал искать Ваши "следы" по Интернету - позже 2020 года не нашел.
Да я тоже ее не понял;) Вроде бы мы с Вами положительно отозвались об "Антоне". Правда, я по ходу дела слегка "боднул" Гай-Германику и всё...
Такие люди строят из себя неких свободолюбивых декадентов: "не лечите" нас, мы - очень "крылатые", "а нам летать охота", как тот Водяной:))) Требуют себе в друзья исключительно "летчиков", а им нужны именно врачи, причем узкопрофильные;)
Ну да она уже здесь "самоудалилась" и хорошо.
Олег Владимирович, искренне желаю Вам Здоровья и успехов в Творчестве!
С Уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   23.10.2024 20:57   Заявить о нарушении
Спасибо, Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Олег Татков   24.10.2024 15:14   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Олег Татков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дмитрий Анатольевич Овчинников
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.02.2015