Рецензия на «Памятная доска генерала Кутепова» (Игорь Ваганов)

Что есть, "личное дворянство" - это своего рода охранная грамота человеку от получения телесных наказаний. Приобреталось с производством в первый офицерский чин. В 14 лет каким "охвицером" мог стать Кутепов? (По Петухову). Дворян по морде не били. Если Кутепов и стал личным дворянином, то после окончания военного училища и производства в первый офицерский чин. Что есть, потомственное дворянство - это когда всей семьёй "из грязи в князи". Однако, в начале XX века это было такое сложное дело. Давали только полковникам, или награждённым орденами, и то не всеми. Кстати, из "народа" были генералы Корнилов и Деникин, да и ещё ряд. В сущности, во времена Кутепова принадлежность к дворянству была не более, чем чем "пиаром". Кстати, если знать кто были родной отец и отчим Кутепова, по табелю о рангах, то можно будет судить о его дворянской принадлежности.
Нет ли у Вас сведений о генерале ОКВ Василии Михайловиче Панове (1876 - 1936).
С уважением. Николай

Николай Панов   25.02.2015 14:40     Заявить о нарушении
Ну вот, прояснил немного про дворянство Кутепова из Вашего раннего рассказа о нём. Оказывается его приёмный отец имел "потомственное" дворянство. При законном усыновлении, Александру Кутепову могли "выхлопотать" потомственное дворянство в 1896 году. Вероятно, при усыновлении была такая же процедура, как и при рождении.

Николай Панов   26.02.2015 18:10   Заявить о нарушении
Согласно последним данным отчим Александра на момент его рождения не был дворянином. Он был обыкновенным лесничим и лишь впоследствии стал личным дворянином. Версию о потомственном дворянстве генерала Кутепова придумало полковое начальство Преображенского полка, когда Кутепова туда зачислили - чтобы не было возражений со стороны офицерского состава полка. Эти сведения есть в моей новой книге "Хроники линейной бригады", в которую включена моя документальная повесть о Кутепове. Книга издана издательством "Традиция" и продается в их интернет-магазине.

Игорь Ваганов   03.03.2015 22:15   Заявить о нарушении
В жизни всякое бывает. Я почему спохватился про дворянство Кутепова, тему эту уже прокачивал. Екатерина в 1785 г. такие хитрые заморочки для детей дворян сделала, чтобы считаться надо было доказать. По сути, личное дворянство могло быть у всех офицеров, но оно на детей не переходило. Однако, если бы вскрылась ложь, то для Кутепова это могло бы грозить увольнением из армии. Он мог войти в категорию "почти дворян" и через неё хлопотать потомственное дворянство по службе досрочно. Для детей обер - офицеров и "личных" дворян была такая возможность.

Николай Панов   04.03.2015 16:46   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Ваганов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Панов
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 25.02.2015