Рецензия на «За Васю!» (Валентин Васильевич Кузнецов)

Валентин Васильевич.Как читателю сразу же бросаются в глаза ошибки.Первая. Историческая- Мальчик говорит "А у моего папы только три звездочкию".Василий погиб в 1941 году ,тогда небыло звездочек.Старший лейтенант носил три кубика на петлицах.Вторая техническая.Из рассказа следует,что это самолеты бомбардировщики. У бомбардировщика мотор(двигатель)смонтирован на крыльях.Если представить такую ситуацию.Самолет рубит пропеллером правого или левого двигателя хвост другого самолета.Это невозможно по ряду причин- самое простое законы физики.Даже для истребителя таран это сложный маневр.То ,что описывается в рассказе это столкновение в воздухе двух самолетов при том что пилот спит.Это стопроцентная гибель обеих летательных аппаратов.Я даже на спичках разобрал такую ситуацию.Третья ошибка психологическая.В дом приходит виновник гибели и с ним спокойно общаются. Как минимум нормальная реакция указать на дверь с пожеланием больше не приходить.С уважением.

Евгений Костюра   30.04.2015 06:51     Заявить о нарушении
1. Благодарю Вас, Евгений, за внимательное прочтение рассказа, за Вашу рецензию на него и за Ваши замечания, которые для меня чрезвычайно важны как для установления исторической правды, так и для улучшения текста рассказа.

2. О замеченной Вами "исторической ошибке" Вы пишете: "Василий погиб в 1941 году, тогда не было звёздочек. Старший лейтенант носил три кубика на петлицах". Я полностью с Вами согласен: есть у меня даже фотография, на которой Василий с тремя кубиками на петлицах. Но действие рассказа происходит в 1945 году. В это время из рассказов родственников мальчик знает, что его папа – старший лейтенант, и, видя военных не с кубиками на петлицах, а со звёздочками на погонах, он, естественно, и говорит "А у моего папы только три звёздочки". Он же не знает, что звёздочки на погонах появились только в 1943 году… Конечно, я, как автор, мог бы рассказать современному читателю о "кубиках" ("кубарях") и "шпалах", но, по-моему, это отвлекло бы его от основной линии рассказа.
(Впрочем, если Вы, Евгений, меня убедите в такой необходимости, я что-нибудь и придумаю)

3. Ещё Вы, Евгений, ставите под сомнение историю "со столкновением в воздухе двух самолётов при том, что пилот спит". Однако, ситуация, описанная мною, – совершенно реальна и достоверна. Уж что было – то было. Было расследование инцидента. Жену Василия (то есть мою маму) вызывали на беседу для исключения случаев неприязни и/или ревности из возможных причин (об этом в рассказе не сообщается). Николая Клокова признали виновным, но, учитывая отсутствие злого умысла, усталость лётного состава от частых полётов, сумеречное время суток и отсутствие лётного и военного опыта у экипажей, только разжаловали из офицеров в рядовые. (Кстати, Вы, Евгений, не заметили и ещё одну мою "ошибку в кавычках" – ведь до 1943 года разжаловали не в рядовые, а в красноармейцы, но я сознательно написал "в рядовые", чтобы современному читателю было понятнее) Понятно, что документов этого расследования я не имею и не буду иметь.

4. А ещё, Евгений, Вы утверждаете, что при таком столкновении самолётов "это – стопроцентная гибель обоих летательных аппаратов". Ну, нет. Во время войны 1941 – 1945 годов даже при воздушных таранах с лобовой атакой бывали случаи, когда пилот, совершивший таран, благополучно приземлялся и оставался живым. В частности, только среди тех, чьи фамилии начинаются на букву "А", таких четверо: Ахмет-Хан Султан, Алабин, Андреев и Ачкасов. В случае же, описанном в рассказе, Клоков, следовавший за Василием Кузнецовым, вовсе не обязан был погибнуть, потому что самолёты эскадрильи шли в строю, попутным курсом, и, следовательно, их относительная скорость была близка к нулю.

5. Вам, Евгений, кажется неправдоподобной психологическая ситуация, когда "в дом приходит виновник гибели, и с ним спокойно общаются", и Вы считаете, что "как минимум, нормальная реакция – указать на дверь с пожеланием больше не приходить". Да, вероятно, "виновник гибели" чувствовал свою вину и поэтому не раз приходил в семью с предложениями своей помощи, но реальной помощи – так уж получилось – не оказал. И с ним, действительно, спокойно общались. Возможно, потому, что злого умысла у него ведь не было, а на войне бывает всякое, и жить надо дальше.

6. Евгений, я прошу Вас прочитать мой очень короткий рассказ "Немцев ведут!": в нём ещё более неправдоподобная психологическая ситуация – но и она реальная. Уж что было – то было. И "умом Россию не понять, её аршином не измерить".

Благодарю Вас, Евгений, за Ваш заинтересованный и полезный отклик на рассказ.
Желаю Вам здоровья и успехов.

Валентин Васильевич Кузнецов   01.05.2015 22:17   Заявить о нарушении
Уважаемый Валентин Васильевич.На мой взгляд ошибка в манере написания рассказа.Рассказ написан в ключе спокойного повествования.Речь идет о гибели близкого человека ,а все пьют закусывают,непринужденно беседуют,того и гляди в пляс пустятся.Когда читаешь ощущение читателя именно такое.Все вытекает из этого.Следующая рецензия после моей это подтверждает. Не обижайтесь.Технический момент более интересен.Описывается не таран а именно неконтролируемое столкновение бомбардировщиков.Ваш рассказ "Немцев ведут" я читал ранее именно там ничего необычного я не вижу.С уважением.

Евгений Костюра   02.05.2015 08:04   Заявить о нарушении
Уважаемый Влентин Васильевич Самое главное ,что Ваш отец боевой летчик выполнил поставленую задачу защищая Родину.А детали рассказа не важны.С ДНЕМ ПОБЕДЫ!С уважением!

Евгений Костюра   02.05.2015 16:54   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валентин Васильевич Кузнецов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Костюра
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.04.2015