Рецензия на «Граф Бенкендорф» (Юрий Казаков)

Первая часть - краткое на основании энциклопедии изложение биографии Александра фон Бенкендорфа, затем мы скатываемся к декабристам и вообще заканчиваем за упокой ельцинских реформ. Всякое мнение имеет свое право на существование. фон Бенкендорф старинная эстляндская фамилия, уходящая своими корнями ко временам Тевтонского ордена. Кстати, знаете какая династия правила Россией с 1762 года после кончины Елизаветы Петровны, последней Романовой по отцовской линии? Династия Шлезвиг-Гольштейн-Готторпская. А приток образованных немецких фамилий в отсталую Россию начался при Петре Первом. Эстляндское и Лифляндское дворянство - это элита российского общества. Похвально когда русские патриоты признают роль немецких фамилий в в истории России.

Анна Ермилова   01.05.2015 21:34     Заявить о нарушении
А ты кто сама?

Юрий Казаков   01.05.2015 22:00   Заявить о нарушении
Если у нас завязалась беседа, и вы сослались на мение своего друга из Англии, который для вас является авторитетом, быть может вы прочитаете и про Сталина, - там всё схематично, но конкретно о самом главном - http://www.proza.ru/2015/03/21/1671, некоторые подробности и дополнения можно прочесть в рецензиях и комментариях.

Юрий Казаков   01.05.2015 22:56   Заявить о нарушении
Обратите внимание на то, о чём «мечтали» эти «передовые люди»? Я про декабристов.
Правильно, дать крестьянам свободу. Заметим, свободу, а не землю.

Внимательно изучая любой из конституционных проектов декабристов, наталкиваешься на одно и то же - земля остаётся в собственности помещика, а крестьянам предлагается формальная «свобода» и незавидная роль наёмных батраков. Плюс крошечный надел земли «под огород», который сами же декабристы презрительно прозвали «кошачьим» - в том смысле, что с этого клочка земли разве что кошку можно прокормить...

Возникает резонный вопрос - а нужна ли была российским крестьянам такая свобода? Кто - то из будущих «героев Сенатской» попытался, было провести эту утопию в жизнь, объявив своим крестьянам, что намерен их освободить, но землю при этом оставить за собой.

Естественно, крестьяне, ответившие своему господину: «Нет уж, барин, мы - ваши, а земля - наша!», были круглыми дураками и дремучими невеждами, раз отказались от привалившего им вдруг счастья...

Ну, действительно, если подумать, на кой ляд крестьянину земля? Уже находясь в ссылке, декабрист Лунин, умудрившийся из Сибири установить самые тёплые отношения с английской разведкой, и за это заключённый в Акатуйский централ, попытался выкинуть подобный же фокус со своими крепостными, которые все годы, пока Мишель находился в ссылке, исправно платили его управляющим оброк.

Он составил завещание, где также даровал своим крепостным вольную, земли же оставлял за своей семьёй. Ну, «цепным псам Самодержавия» - лунинским нотариусам и адвокатам - пришлось объяснить «передовому человеку», что согласно действующему законодательству, он не имеет права освобождать своих крепостных, лишая их при этом единственного средства к существованию - земли.

Может быть, господа декабристы не понимали, что безземельный крестьянин не многим отличается от чернокожего раба на плантациях? Да нет, прекрасно понимали, и весь их расчет был построен именно на этом - сделав крестьянина номинально «свободным», превратить его в батрака, вынужденного работать на помещика не три дня, как было при крепостном праве, а всю неделю.

А вдобавок, избавиться от тех обязательств, которые это самое крепостное право налагало на помещика по отношению к крестьянам. Чем бы этот эксперимент, в конце концов, обернулся для страны, тоже не сложно предугадать - рано или поздно озлобленные мужики взялись бы за колья и топоры и устроили такой кровавый «чёрный передел», что никому б не показалось мало.

Правда, страна была бы отброшена на сотню - другую лет в прошлое, и стала бы лёгкой добычей для любого завоевателя. Но это так, к слову. Здесь самое место сказать несколько слов о таком явлении, как крепостное право.

Введённая Императором Петром Великим практика закрепления крестьян за помещиками была вполне оправдана для своего времени. Необходимо помнить, что в то время не только крестьяне обязаны были содержать своего барина, но и барин точно так же обязан был состоять на государственной - прежде всего, военной - службе. (Не забудем, что воевала в то время Россия постоянно).

Юрий Казаков   02.05.2015 11:10   Заявить о нарушении
О декабристах, опять же мнение бабушки. Она считала их негодяями, нарушившими присягу, что для представителей дворянства было недопустимо.Все остзейские немецкие фамилии став российскими дворянами, верой и правдой служили Империи. Удивительный памятник - собор в верхнем Таллине где покоятся эти семьи. Будете в Таллине - обязательно посетите и посмотрике на гербы. Поверьте, это впечатляет.

Анна Ермилова   03.05.2015 19:03   Заявить о нарушении
Да уж... Знатная у тебя бабушка была... Но и мне есть что поведать о жизни моих родителей - http://www.stihi.ru/2012/02/12/10149

Юрий Казаков   11.10.2016 11:41   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Казаков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Анна Ермилова
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.05.2015