Рецензия на «Крест» (Владимир Милов Проза)

Добрый вечер, Владимир!
Поучительный рассказ. Захотели старики чуток разбогатеть, да видно бесовское искушение в истории с крестом было, или от Господа проверка - сумеют ли преодолеть испытание богатством неправедным, по существу, криминальным. Возможно, этот крест чьей-то кровью обагрён был!
Наверно не лишено смысла поверье, что нельзя себе крест чужой брать. Жили старики хотя и бедно, но тихо и мирно, а как появился в их доме крест, так и начапись неприятности. Много соблазнов подстерегает человека на жизненном пути, и преодолеть их нелегко.
Конечно, жаль старуху, но её смерть и старику уроком послужила. И символично, что сам, своими руками на её могилу крест изваял. Это - хотя бы частичное искупление его вины перед супругой, ведь это он принёс в дом крест, а с ним и все вытекающие отсюда беды.
Как всегда написано легко, просто и правдиво. Твоя позиция, Владимир,- докопаться до истины, находит отклик в душе.
Интересное совпадение - сейчас читаю поэму Н. Мельникова "Русский крест".
Сильная вещь!
Поздравляю с праздниками и желаю удачи и плодотворного творчества!
С уважением,

Вадим Лившиц   01.05.2015 23:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим!
"В жизни каждый крест судьбы несет
На свою незримую Голгофу".
Вообще, с крестами и иконами связанно много странного и необъяснимого. Помниться, когда у меня в доме появилась старинная икона Николая Чудотворца, хотя за ней и было криминального шлейфа (у друга тетя пела в церковном хоре, а в Сталинские времена многие люди боялись в доме держать иконы, но боялись и выбросить, поэтому несли в церковь, не церковь не могла разместить все иконы и раздавала их по прихожанам. Так вот у этой тети вся двухкомнатная квартира была буквально завалена иконами, крестами, церковной литературой, нотами и т.д.) при появление этой иконы я сразу почувствовал себя плохо, начались перебои в сердце, хотя до этого на здоровье я не жаловался. И тут я вспомнил, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным силами зла - теория маятника. Осознав это, я успокоился, и как-то здоровье сразу пошло на поправку.

В этой истории имеет место и другая версия - старики не восприняли крест, как святыню, как христианский оберег, а только, как драгоценность, ведь будь он медный или алюминиевый - таких проблем бы не было, возможно, и Пантелей Филимонович не стал бы даже его поднимать. Кстати,почти все чудотворные иконы были найдены и ничего кроме великого блага от них не было.

Спасибо, Вадим. С уважением

Владимир Милов Проза   03.05.2015 10:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Милов Проза
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вадим Лившиц
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 01.05.2015