Рецензия на «Платить не надо жаловаться!» (Олеги Окромелидзе)

Дорогой и уважаемый Олеги, тема интересная, которую Вы поднимаете. Много интересных примеров привели и видно по тексту, что Вас самого эта тема очень волнует. По предыдущим Вашим публикациям, я писал, что мне нравится Ваш открытый стиль общения, Ваши теплые пожелания людям.

Что касается темы. В эпоху коммерциализации (а мы переживаем сейчас именно это время) все стало измерять деньгами. Это касается, в частности,и Церкви, как учреждения, и законодательств, относительно церковной жизни. Знаю, что рассматривается закон о введении оплаты той самой десятины, про которую Вы пишите. Так сейчас устроено в Германии (но это более экономически состоятельная страна). В Европе за вход в католический храм берут плату (с туристов).

Это одна сторона вопроса. Вторая, что в эпоху кризисов и экономически нестабильной жизни в Храм обращаются люди не только по вере, но из-за страха. Когда вокруг хаотичный рынок, там - в Церкви - уклад и порядок, умиротворение. Это нормализует душу и это благо. Но суть не в этом. В таких условиях работа священником может быть очень финансово выгодной, так как в эпоху кризисов может увеличиваться приход такими людьми. И для части людей, идущих в священники, Церковь может быть работой и выполнением функциональных обязанностей. Такие люди, как правило, и делают свои Храмы, духовно-финансовым учреждением, платой за церковные сервисы. При увеличении такого подхода, вытесняется Церковь как дом Бога, и как Бог. Это уже искажение и даже - зло.

Что делать?
Скажу свой опыт. Я выбираю церковь (церкви) и священников по своей душе, как откликается ей. Людей светлых и чутких, которые действительно от Бога священники. Благо - выбор есть и есть очень сильные священнослужители, реально помогающие. Есть же те, которые формально выполняют свою работу, не выслушают и не помогут. Есть Храмы, в которых во время службы так часто проносят подносы для денег, что ты отвлекаешься от самой службы, ради которой ты здесь. В этом случае - вопрос выбора: ходить в душевную церковь и хорошему священнику или в духовно-экономическое учреждение. Хорошего священника и добрый храм, ты сам, от души отблагодаришь, в том числе и поможешь деньгами. Но от души, а не по принуждению.

Если же законы страны ужесточат в части обязательного финансирования за церковную жизнь и ходить в Церковь станет накладно, то можно молиться дома, находить духовных людей в других уголках жизни. Ведь Церковь - это дом Бога, а Бог не только в этом доме, он во многом. И главное - в душе, маленьком, но важном Царстве Божьем.

Наверное так. Может был многословен - простите.

Мира и добра Вам.

С уважением,

Игорь Ко Орлов   30.06.2016 19:12     Заявить о нарушении
Игорь,спасибо вам огромное за отзыв ! Я полностью согласен с Вами во всем,но ... пусть это будет общий,родной наш Дом - Церковь,где будет особый уклад и порядок,умиротворение,как вы пишите в рецензии. Что касается Душе,то мы ведь всегда чувствуем присутствие Бога,иначе бы не ходили в Дом Бога,не обращались бы к Богу.Я скажу открыто и честно: мне нравится когда я сам даю на нужды Храма,в качестве благодарности,считая,что это идет ....... к Богу,мне от этого радостно.что чем то помогаю в общем деле,а когда по принуждении-это как то оскорбляет,в том смысле,что как будто Храм оккупирован "бригадой",как рынки в 90-ие,кто то превратил святое место "пятачком" личного дохода,а вот я не могу этому противостоять,не могу защитить наш общий Дом.
Пишите,я всегда буду читать Ваши труды и отвечать на отзывы.
С уважением,Олеги

Олеги Окромелидзе   06.05.2015 12:09   Заявить о нарушении
Спасибо, Олеги. Да, когда даешь деньги от души, Бога ради, тому, кому это поможет - это Божье дело. Все остальное - завуалированное вымогательство, да еще, порой, с игрой на святых струнах души. Так думаю!

Спасибо и Вам за Ваши публикации. Рад и Вас видеть у себя в гостях, на страничке.

С уважением,

Игорь Ко Орлов   06.05.2015 12:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Олеги Окромелидзе
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Ко Орлов
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.05.2015