Рецензия на «Роль России в зарождении и развитии США» (Кондратенко Юрий)

Юрий, черт подери, вы даже не отличаете Южную Калифорнию от юга Северной Калифорнии, а беретесь рассуждать и делать далеко идущие выводы. Очень трудно читать ваши нетленки "с теплом".

"Благодаря приобретению за бесценок Российских колоний в Сев. Америке и на Тихом океане - территория США значительно выросла. По сути эти колонии и прежде всего выход на стратегические просторы Тихого океана позволили стать США тем кто они есть. Без русских колоний США вряд ли превратились бы в супердержаву.
Спасибо тебе матушка Россия - щедрости твои уму непостижимы."

Территория США значительно выросла в ходе Мексиканской кампании, в результате которой Штаты приросли бывшими испанскими колониями: Техас, Нью-Мексико, Аризона, Оклахома.
Южная (Нижняя) Калифорния как была, так и осталась мексиканским штатом, на нее не покусился даже лютый экспансионист Джеймс Полк (надеюсь, вам - знатоку американской истории - не нужно объяснять кто это).
Верхняя (Северная) Калифорния со времен Колумба считалась испанской колонией. В 1812 году русский предприниматель Александр Андреевич Баранов построил там форт, задачей которого было снабжение продовольствием русских поселений на Аляске. В 1821 году мексы отправили испанцев домой и объявили Калифорнию своей колонией. В Монтерее сидел мексиканский губернатор, порты Монтерей, Сан-Франциско и Сан-Диего контролировала мексиканская армия. И ровно тогда же Форт Росс начал тихо загибаться. А дело в том, что А.Баранов умер в 1818 году, и без его руководства стали хиреть и чахнуть русские поселки на Аляске. Продовольствие, производимое в Форте Росс стало некуда продавать. Дела шли все хуже. В 1838 году в Форт прибыл последний его комендант капитан Александр Ротчев. Он писал в докладах, что население Калифорнии составляют 20 000 человек, из них пять тысяч мексиканцев, около тысячи американских поселенцев, а остальные - коренное население, то есть индейцы. Количество русских было столь незначительно, что им можно пренебречь, как статистической погрешностью.

Так с какого перепугу вы объявляете Калифорнию русской колонией?

В 1846 году лейтенант-полковник армии США Джон Фремонт совершил переворот. Он сместил мексиканского губернатора полковника Кастро и объявил Калифорнию свободной республикой. Но в России об этом узнали из газет, потому что Форт Росс уже 5 лет как был продан фермеру и бизнесмену Джону Саттеру. В 1841 году русские вели переговоры о продаже и с мексами и с америкосами. Ни те, ни другие платить за Форт не хотели, ибо знали, что русские уходят из Калифорнии, и скоро Форт бесплатно достанется тому, кто захватит Калифорнию.
Поэтому Форт продали аферисту Саттеру за 30 000 долларов зерном в рассрочку на пять лет. Долг он так и не выплатил.

Итого: никогда Альта Калифорния не была русской колонией. Равно как и Орегон, и Вашингтон, и Оклахома, и Британская Колумбия. За Южную Калифорнию промолчим.

Итого 2: вы, мил человек, дилетант и графоман.

Алексей Заревин   11.07.2015 03:20     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Кондратенко Юрий
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Заревин
Перейти к списку рецензий по разделу история и политика за 11.07.2015