Рецензия на «Поездка в Алашкино» (Наталия Скачкова)

С интересом прочла Вашу, Наталия, миниатюру в стиле тургеневских "Записок охотника", с народным юморком и страхами горожан, непривычных к проказам дикой природы.
С уважением,
Анна

Анна Дудка   19.11.2015 09:43     Заявить о нарушении
Исправила ошибки:

Наступило лето, и мы поехали в деревню. В Kостромскую область. Ночь ехали поездом, потом на станции пересели на поджидавшую нас телегу. По дороге два мужика попросились подвезти. Дорога шла лесом, что ни пейзаж – ожившие картины Шишкина. Красота! Про эти леса когда-то поговорку сложили: Буй да Кадуй чёрт три года искал, Буй найдёт – Кадуй потеряет, Кадуй найдёт – Буй потеряет. Вот такие там дремучие леса. И невольно в памяти стали всплывать разные сказочные герои вроде Ильи Муромца, лешего да Соловья-разбойника. Плавно разговор перешёл на звериных обитателей.

- Есть в здешних местах и медведи, и волки, зимой пошаливают, а летом случаев не было, - стал рассказывать наш возница. - Правда, прошлый год шёл один мужик полем овса и всё удивлялся, кто это овёс завил кругами и на землю положил, как будто кто-то огромный здесь валялся. Не успел думу свою додумать, как из овса выходит медведица с двумя медвежатами. Мужик до того испугался, что у него ноги к земле приросли, не может от страха шагу ступить. Медведица к нему подошла и повалила наземь. Он поднялся – она опять повалилa: учила медвежат, как надо охотиться. В общем, поваляли-поваляли мужика и отпустили. А бабы, знаете, народ ехидный, смеялись потом, что жена этого мужика неделю его штаны в речке отполоскать не могла.

- Да всё может быть, - поддержал разговор пассажир, - я года два назад от станции пешком шёл. Уже почти до своей деревни дошёл, осталось овраг пересечь, а там уж и деревню видно. Спускаюсь в овраг и слышу рёв медвежий. Летом овраг глухой, а тут весна была ранняя, листвы ещё не было, и уже вечерело. Медведь весной голодный, самое опасное время для встречи. Я его не вижу, но по рыку слышу – близко. Так я со страху такого стрекача дал, наверное, все рекорды побил. Только когда в дом влетел, вспомнил, что ружьё за плечами.

За всеми этими рассказами мы совсем забыли про маленького моего сынишку. Он, глядя на нас испуганными глазами, спросил:
- А сколько медведю человек надо съесть, чтобы он наелся?

Мужики засмеялись:
- Да одного хватит.

Но сын не унимался, всё допытывался, кого он первым есть начнёт, большого или маленького.
- Конечно, большого, - стали они его успокаивать, - на что ему маленький. Съест большого и завалится спать на неделю. Вот кто тут у нас самый большой? С него и начнёт. А пока его есть будет, мы уже и в деревню приедем.

Сын успокоился, взглянув жалостливым взглядом на предполагаемую жертву.

А вот я от страха избавилась нескоро, пока нас не научили брать с собой в лес транзисторный приёмник. Мы включали музыку и смело шагали вперёд, летом звери с человеком не связываются, другой добычи много, и, заслышав приближение людей, уходят. Из-за близкого зверья или по какой другой причине деревни в тех местах огораживали жердями, и в деревню медведи не заходили. А в нашей деревушке, всего в одну улицу и в четыре оставшихся жилыми дома, в которых обитало всего пять душ, один мужик держал пчёл, и медведи вокруг деревни кругами ходили, проложив вдоль жердей целую тропу. Следы их, особенно после дождя, крепко впечатывались в глинистую почву.

Все наши походы за грибами-ягодами, за дровами или траву косить обязательно сопровождались медвежьим присутствием. То на какой-нибудь лесной полянке медведь раскосолапил густую траву, то содрал когтями кору с сосны. Борозды от когтей были выше наших голов. Оказывается, так он территорию метит, показывает другим медведям, какой он большой и сильный. Однажды по дороге в черничник смятая трава прямо на наших глазах стала выпрямляться. Значит, зверь только ушёл, заслышав наше приближение.

Деревенские подразнивали:
- Нас-то медведи не едят, мы народ жилистый, невкусный, а вы, городские, мягкие да пухлые, может, и по вкусу придётесь.

Но отдых в деревне всё равно люблю и не променяла бы ни на какой другой. Лес шумит, речка журчит, перекатываясь по камешкам, воздух такой, что не надышаться, особенно перед грозой. А как пахнут травы! Красота! Тишина! И никого вокруг на много километров, только ты и природа.

2011 год

Анна Дудка   19.11.2015 09:48   Заявить о нарушении
Спасибо,всегда рада получить урок грамматики.С уважением,

Наталия Скачкова   21.11.2015 20:29   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Наталия Скачкова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Анна Дудка
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.11.2015