Рецензия на «Сверхсветовая связь. Тахион и причинность» (Петр Путенихин)

Статьи о тахионах в очень серьёзных изданиях я читал ещё учась в Университете, а это было более 40 лет тому назад. Эксперименты по их поиску закончились неудачей, в настоящее время они относятся с разряду гипотетических частиц. То есть теоретически они считаются возможными, но в реальности тахионов нет. И так будет до тех пор, пока их существование не будет доказано экспериментально. Поэтому печатать статьи о тахионах в наше время имеет смысл только в том случае, если автор предложит разумный проект эксперимента по их обнаружению. В противном случае разговоры о тахионах бессмысленны и никому не нужны.

Евгений Кимов   07.01.2016 21:59     Заявить о нарушении
Тахион везде в литературе назвают гипотетической частицей, это верно.
Но вывод "печатать ... имеет смысл... если предложит проект... по обнаружению" - неверен. О тахионах писали (Зоммерфельд) уже тогда, когда и названия "тахион" ещё не было. И пишут (писали) о нём весьма авторитетные авторы. Есть даже сборник о тахионах, посвященный Эйнштейну.
Следуя Вашей логике, нужно признать бессмысленными и ненужными все публикации о НЛО, инопланетянах, даже о Нострадамусе (ни одно его предсказание не расшифровано до наступления события) и много о чём ещё. Бозон Хиггса был предсказан и описан почти за пол-века до обнаружения. О темной материи и темной энергии можно и не говорить.
Короче говоря, есть явление, которое можно описать (разумно объяснить) ТОЛЬКО с привлечением сверхсветовых носителей (тахионов, например) - это нелокальность (запутанность квантовых частиц). То, что его не нашли (хотя и ищут) - это, убеждён, обычная проблема. Всё когда-но начинается. Так вот, есть явление и запретить исследователям его изучать, строить гипотезы - вот это бессмысленно и никому не нужно!
Кстати, любое явление, объект познаются через его свойства, его взаимодействия. У сверхсветовых явлений эти обстоятельства, как говорится, имеют место быть. Их изучают объективными средствами (см. опыт Gisin по определению скорости нелокального взаимодействия). У меня тоже есть описание подобного опыта по определению скорости того, что я прямо называю - таихона.
Вместе с тем, цель моих работ по сверхсвету немного иная. Я утверждаю, что даже гипотетический тахион, никем и никогда не виданный, через явление нелокальности, к которому он, безусловно, имеет прямое отношение, позволяет провести реальный физический эксперимент, который покажет, что движущиеся часы идут синхронно. То есть, тахион (нелокальность, запутанность) однозначно отвергают положение специальной теории относительности об инварианте скорости света.
Только не следует отождествлять "математику СТО" и "физику СТО". Математика безупречна и неопровержима.
Таким образом, соглашаюсь с Вами в вопросе о поиске тахиона и решительно возражаю против Вашего тезиса о "бессмысленности и ненужности".

Петр Путенихин   09.01.2016 11:31   Заявить о нарушении
Хорошо, я с вами согласен. "Разговоры о тахионах бессмысленны и никому не нужны" - это слишком категорично. Вношу поправку. Разговоры о тахионах имеют малую научную ценность, если автор не предлагает разумного эксперимента по их обнаружению. Кстати, с бозонами Хиггса не всё так просто, как вы написали. От момента первой публикации о них до их открытия была создана теория электрослабого взаимодействия, которая включала в себя механизм Хиггса. За эту теорию дали Нобелевскую премию ещё в 1979 году, А потом она получила экспериментальное подтверждение. Так что, косвенно существование бозона Хиггса было доказано задолго до того, как его открыли.

Евгений Кимов   09.01.2016 16:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Петр Путенихин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Кимов
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.01.2016