Рецензия на «Дары моря» (Александр Курчанов)

Отыскала недочитанный очерк "Я в Америку поеду". Дочитала. Мыслей столько явилось!
Вы пишете о Германии: "...общее впечатление осталось такое, будто когда-то, в прошлой жизни, что ли, жил я в этой стране, может быть даже и в этом городе, и всё мне здесь знакомо и привычно, а особенно по душе этот спокойный, размеренный образ жизни с его устремлённостью к порядку и внутренней гармонии".

У меня такое ощущение бывает тоже, и не только в городах, а и в лесу. Окажешься вдруг на какой-нибудь поляне и не известно с чего почувствуется, что я тут была уже, всё знаю, а главное, очень люблю. И долго потом, годами не покидает то ощущение встречи с чем-то до слёз знакомым.

А вот здесь ситуация сходная с нашей, российской, нынешних дней: «Скажите, пожалуйста, как пройти к дому Христофора Колумба?» Прохожие любезно показывали.Каково же было наше удивление, когда мы, подойдя, прочли мемориальную табличку: «В этом доме родился Николло Поганини».

Всей душой хочется надеяться, что это так.Кончится, значит, и наша мУка демократическая:
«От каменного века и от первобытного коммунизма человек прошел дорогами средневековья, феодализма, абсолютных монархий, буржуазных революций, капиталистических демократий, (здесь хочется добавить «социализма»). Каждая из этих проистекавших эпох полагала, что она завершает достижения человечества, что она вечна, - и каждая из этих эпох умирала».

Очень правильно подметили:
"Я думаю: много реализма хлебаем мы в жизни, и если пустить его ещё и в наши мечты, дать прижиться в сокровенных уголках души, то тогда, как говориться, «сливай воду».

"А не увидел бы её (америку. Н. Б.), так не больно бы и переживал. Суета всё это. Ловля ветра". -- Почему-то именно так и бывает: радость на несколько часов, когда предстоит что-то особенное, но дальше --охлаждение и "да скорее бы кончилось".

"Хозяин раз, реже – два в году наведывается сюда из своей Филадельфии, а «бедный» «дядюшка Том» мается здесь в одиночестве за паршивенькую зарплату в тысячу долларов, занимаясь на досуге мелким ремонтом, подметая изредка асфальтовые дорожки да пиная от скуки, нападавшие кокосовые орехи". ---- Если перевести на курс рубля, половина России согласна бы стать "дядюшкой Томом". Недавно приятельница из Канады звонила мне и сказала, что вышла на пенсию. За то, что в России она проработала 24 года преподавателем средней школы, будет теперь получать 50 долларов в месяц.

Как замечательно сказано:
"Ещё помню из детства: когда растолковали мне, что Земля – круглая, и что на той стороне «мячика» есть страна Америка, я всё время думал: как же они там, бедняги, вверх ногами ходят? Потом оказалось: это мы здесь «вверх ногами», а они-то, как раз, нормально, живут себе, и в ус не дуют. И всё просто устроено, по человечески, как и должно быть у людей в двадцатом веке, чувствующих себя людьми на Земле, а не дикими обезьянами, на которых, скорее, похожи мы. Хотя до сих пор мир Божий вопросом мучается: где греха больше – строить цивилизацию на костях аборигенов и негров или на костях своих соотечественников? Тогда причём здесь патриотизм и высота построенного здания?"

А вот тут не совсем верно:
"Гуляя по Ярославлю, вышли мы с приятелем к той самой небольшой церквушке, что изображена на картине Саврасова «Грачи прилетели».
Саврасов писал "Грачей"в селе Молвитино Ярославской губернии:
"Из Костромы Саврасов поехал в село Молвитино. Большое село со старенькой церковью на окраине. Говорили, что Иван Сусанин был родом из этих мест.
Церковь Воскресения в Молвитине была построена в конце XVII века: белый храм с пятью небольшими куполами. Алексей Кондратьевич пришел, чтобы посмотреть на нее вблизи. День на краски не был щедрым, но художник вдруг почувствовал всю великую красоту этого весеннего, серого… Мир был влажный, новорожденный... Только весной и именно в марте в средней полосе России льется с небес такой чистый лазоревый свет, на деревьях еще не набухли почки, но они уже насыщены живительным соком.
То ощущение, которым был полон Саврасов по пути в Кострому и в Молвитино, здесь, у околицы обычного неприметного русского села, приобрело особую остроту и силу. Он увидел то, что смутно надеялся увидеть: пробуждение жизни!"

Нина Бойко   03.02.2016 18:59     Заявить о нарушении
Я только про церковь добавлю: не знаю, та или не та, но может быть село было на окраине города, и потом вошло в его черту, а может и присочиняют экскурсоводы по причине её похожести. Недавно смотрел фотографии - очень похожа.

Александр Курчанов   03.02.2016 20:32   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Курчанов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Нина Бойко
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.02.2016