Рецензия на «Записки Афганистанца, ч. 1 Стройка, комбат Лебедь» (Игорь Исетский)

Игорь,
*******
Добрый день! Я прочитала некоторые главы подробно, некоторые бегло ВСЕ Ваши "Записки Афганистанца". Во-первых, я просто рада, что Вы пришли ОТТУДА живым и невредимым ФИЗИЧЕСКИ. Мама, Ваша поседевшая мамочка, как же она была счастлива, когда Вы приехали домой! Я, точно, там была - представляю, КАК это - приехать из пекла войны в мирную жизнь...
Да, Вы пишете, что ехали туда даже с воодушевлением, воспитанные на патриотизме. Я Вам приведу кусочек из своей автобиографической повести, когда мой брат идёт в Армию в 1984 году: " В конце июня, наконец, пришло первое письмо от Гены из Ленинграда. Служба у него заладилась с первого дня. Это радовало. Просачивалась информация, что после «Школы сержантов» многих отправляли в Афганистан. Это волновало маму. Лека, наоборот, думала, если брат пройдёт Афганистан, то вернётся Героем. Она и так гордилась братом, а тогда бы гордилась в сто раз больше!"
А это ещё одно воспоминание из моих на эту же тему: "Признаюсь честно – я тоже думала, что, если и случается с кем- то смерть в Армии, то это ЕДИНИЧНЫЕ случаи – один на миллион. Мой брат уходил в Армию в 1984 году, а я даже не волновалась, что он может попасть в Афганистан, хотя уже в конце 1983 года в соседнее село Рясное привезли «груз-200»- АЛЕКСЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ДЕМЯНИК. Но я думала, что он участвовал в бою потому, что – офицер. В то время я считала, что солдат-срочников в бой не допускают."
В продолжение об Алексее Григорьевиче Демянике скажу, что его село Рясное чтит память о нём. Сельская школа носит имя Алексея Григорьевича Демяника. В школе есть музей, посвящённый именно ему. В этой школе работает мой сын учителем истории.
О другом воине-интернационалисте - Николае Лапшичёве - моём однокласснике, погибшем в Афганистане на моей страничке публикация http://www.proza.ru/2013/02/28/648
В этой трагичной истории потрясает ещё и тот факт, что Коля служил с братом-двойняшкой Мишей. И погиб Коля на глазах своего брата. С Мишей мне приходилось видеться несколько раз. Он ДО СИХ ПОР не пришёл от этого в себя. Нет, он не спился, не потерял себя - он женат, сын у него ...Николаем назвали...
А ведь, не должны были близнецов в Афганистан забирать. И даже после гибели Николая, Миша дослуживал три месяца...(без оружия)...
Служил в ДРА и друг моего брата - Юрий Данилишин. Он был тяжело ранен в бою, на вертолёте переправлен в госпиталь. Долго лечился. Здоровье подорвал сильно, остался с одной почкой в результате осколочных ранений...
Хотелось бы мне узнать, когда Вы ехали домой, то Вам говорили Ваши начальники-командиры о том, что нельзя рассказывать всю правду? Или, можно?
Мне думается, что такие воспоминания, как Ваши нужно издавать за счёт государства и распространять для чтения всему населению. Вот, я взрослая тётя, а столько узнала нового и страшного о той войне. Порой читала и забывала, что это не придумка писателя, а правда - горькая правда жизни нашей.
Спасибо Вам за всё. За то, что выжили, вернулись, нашли себя в жизни, за эти записи документальные с фото.
С уважением, Лена



Елена Цыба   27.04.2016 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
Немало людей у Вас знакомых, кто там был. И не все вернулись.
Интересное мнение, что воевали только офицеры. Это всё от укрытия информации. Вот каждый и представляет по-своему. И тут ничего смешного. Вы так думали, другие иначе.
В нашей части подписку о неразглашении сроком на пять лет, вроде, отбирали у первых дембелей, кто осенью 1980 г. улетал домой. А я через полгода. Ничего с нас не брали.
А сейчас и секреты рассекретили. Чего только не пишут. Есть такое, отчего впечатлительный человек может себя плохо почувствовать.
Знакомый по моей строфе песню написал и сделал клип. Он там моих фото наставил и других, это не обо мне, а протест войне.
Сначала читается моя строфа, а дальше песня: http://www.youtube.com/watch?v=RIKzuVkkOdY.
У нас тоже два близнеца повара служили. О запрете службы в ДРА для близнецов никогда не слышал. Там правило не разлучать их на службе, насколько я знаю.
Но всё может быть. Приказы ведомственные, секретные только для определённого круга лиц. Работники военкомата тех лет должны знать всё по призывам в ДРА.

Игорь Исетский   27.04.2016 16:52   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена! Спасибо Вам за рецензию, с удовольствием её прочитал. У нас не было принято жалеть детей. Есть правило не разлучать близнецов, так и поступали, ну, а если погибли оба, что ж делать, не повезло ребятам, все там будем! Не помню уже, за давностью лет, есть памятник в деревне российской: мать провожает сыновей на фронт, может пять, или семь, не помню точно... И все они погибли, все! Как у моей бабушки Мальвины, было три сына, один вернулся с войны, весь израненный, через пол-года умер, двух других она больше не увидела, остались только три дочери, одна из них, Мария, моя мама, пошла добровольцем на фронт, вышла замуж за моего отца, там, на фронте, и оба вернулись... Р.Р.

Роман Рассветов   28.04.2016 12:27   Заявить о нарушении
Роман,
**********
Спасибо Вам за отклик по теме.
Я читала не только заметки Игоря Исетского, но и рецензию, которая была видна, то есть, последнюю. Случилось так, что я читала публикации после Вас и прочитала ВАШИ рецензии на все главы "Записок Афганистанца". И скажу. что было интересно читать Ваши отзывы по каждой главе - Вы в "теме". А насчёт близнецов, то я наслышана вот так, как в этой ремарке по ссылке: "Академия Тринитаризма -- ...В паутине времени Афганистан
trinitas.ru›rus/doc/0225/004a/02250009.htm
Вначале подумал — близнецы, но потом вспомнил, что была негласная установка политбюро КПСС — БЛИЗНЕЦОВ В АФГАНИСТАН НЕ ПОСЫЛАТЬ."
Вот, Вы описали о памятнике матери, потерявшей сыновей всех в Великую Отечественную - я видела этот памятник на фото и стихотворение когда-то читала. Кажется, это в Белоруссии, но не утверждаю...
Да, была Вторая Мировая война. Забирала по семь человек с семьи мужчин и больше...
Но Афганистан??? Это тоже война, только называлась "интернациональная помощь". Но, близнецов-то брали первоначально в Армию, а не на войну, где можно головы сложить... И матери проводили сынов в Армию с надеждой на возвращение через два года.
Вот, Миша Лапшичёв жив и здоров, но ВСЮ жизнь с незаживающей раной - видеть, как на руках умирает брат... Последние три месяца после гибели брата до демобилизации почему он дослуживал? Разве не справедливо было после случившегося, отправить его домой. Хорошо, что ничего с ним не случилось... Почему без оружия дослуживал - забрали у него по какой такой причине? Потому, что не в себе был. Почему его не пустили на похороны брата? Нет ответа.
А терять детей-сыновей, которые ушли в армию, для матери - это невыносимое горе.
А о "не боевых потерях" тоже страшно читать, слышать, видеть...

Елена Цыба   28.04.2016 13:36   Заявить о нарушении
Да, Елена, для матери одинаково невыносимо больно терять сыновей, как бы это ни называлось, или война, или интернациональная помощь, нас часто ставят в тупик некоторые поступки военных, конечно, могли сразу отправить брата домой, но, начальник думает: "Вот, отправлю я его домой, а приедет начальство с проверкой... а хрен его знает, что он об этом подумает? Нет, лучше подстрахуюсь!" И оставляет его, бедолагу, дослуживать, хоть и без оружия... Мы, ведь, с женой уехали из Латвии в 1992 году в Беларусь, и прожили там 16,5 лет, а потом мы уехали к дочери во Францию... Мне стыдно, но я не помню, может, это и в Беларуси, этот памятник матери, старый я уже, 70 лет, Когда я услышал эту историю и увидел памятник по телевизору, я плакал, как представил себе весь ужас, который пережила мать, потерявшая всех! своих сыновей! Я помню, как плакали мама и бабушка, когда вспоминали про моих дядей... Р.Р.

Роман Рассветов   29.04.2016 12:36   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Исетский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Елена Цыба
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.04.2016