Рецензия на «Старый» (Екатерина Щетинина)

Да, действительно, трогает до слез. Но даже не судьба Старого, он то забран, очевидно, в гораздо лучший для него мир, в гораздо более лучшее и благодарное, равно как и благодатное, окружение. Трогает наша трагическая обреченность, пока мы в теле, ловить эти искорки Подлинности, Реальной Жизни, своим высверком в чьих-то душах и сердцах манящие, зовущие нас... Куда? К нашей собственной Подлинности, Настоящести, которой так не хватает, без которой так душно и смрадно в пропитанных эгоизмом, немощной заботой об этой тлеющей грошовыми страстями плоти телах... Спасибо, Екатерина, за очень точное, верное художественное описание. На самом деле тот, кто чувствует эту Подлинность, делеко не потерян, а скорее найден. По отношению к ним посылаемые свыше, такие как Старый, способны выполнять свою миссию. И выполняют, указывая да, очень узкий, не очевидный окружающим, очевидный только Пробуждаемым, Путь ко Спасению. Как это в Писании: "Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих" (Ис. 53, 7) Это предсказание пророка Исайи об Иисусе Христе, и именно искры личности, пути и образа Иисуса Христа мне почему-то видятся в таких людях, как Старый, таковых людей мне Бог тоже посылал и посылает, Слава Ему, не давая "закиснуть на закваске своей", пробуждая через них к Жизни, к поиску подлинного Смысла, который да, конечно же в подлинных Музыке и Любви, даруемых непосредственно Всевышним, даруемых отнюдь не ортодоксам религий, но часто людям и вовсе формально неверующим, но имеющим Большое Сердце и Открытую Душу... Если еще не надоел Вам со своими сентенциями, почитайте "Причастие" http://www.proza.ru/2015/02/22/1767

Петр Цыплаков   02.07.2016 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Пётр.
Всё верно, дело в Глубинности, Подлинности, Чувствовании божьей милости, красоты творения. Хоть на йоту понимать, как больно духу в темной и низменной плоти, как в яме душной и грязной...
Но! Есть лучики сердец, помощь свыше и наше стремление к исправлению.

Ваше стихотворение это и про меня, грешную. Так и было.

Храни Вас Господь.

Екатерина Щетинина   02.07.2016 17:50   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Екатерина Щетинина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Петр Цыплаков
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.07.2016