Рецензия на «Голубое утро Донбасса» (Раиса Беляева)

Здравствуйте, Раиса! Очень трогательный рассказ, тронул меня до глубины души. Я же роддом из Донбасса из Луганской области. В Ровеньках жила моя тётя и её дочь, моя двоюродная сестра. Они жили на улице Черниговской. В 1963 году я уехала в Азербайджан. Каждый год приезжала с детьми на свою Родину. У меня сестричка -двойняшка. И в Дарьевке я была. Я помню мост в Ровеньках и лес, автовокзал. Пос. Клиновый. Большая-Каменка, там жила моя двоюродная сестра. А мы жили в селе Николаевка и ходили пешком в пос.Клиновый, оттуда ехали в Ровеньки. Степи прекрасные, где мы собирали лекарственные травы. Я сейчас пишу стихотворение, но ещё сырое.Ковыль по степи серебрится. Красота склонивших ив зелёных.Деревня моя! Мне часто снится, акаций цвет и лип медовых! Творческих Вам успехов! С уважением, Вера.Заходите в гости на рассказ Двойняшки.

Вера Мартиросян   20.11.2016 00:41     Заявить о нарушении
Дорогая Вера! Мне очень приятно, что в моей повести ГОЛУБОЕ УТРО ДОНБАССА Вы узнали родные места, а также прочтение этой повести вдохновило Вас на стихи КОВЫЛЬ ПО СТЕПИ СЕРЕБРИТСЯ. Да, это наш донбасский пейзаж. Мы с Вами из одного времени, когда жили в многонациональном Донбассе, и никому не было никакого дела, кто какой национальности. Мы просто ТРУДИЛИСЬ, ВЕРИЛИ, ЛЮБИЛИ. И сейчас мы, поэты и писатели, должны сделать все, чтобы народы всей Земли ДРУЖИЛИ. Обязательно зайду на Вашу авторскую страницу. С уважением,

Раиса Беляева   20.11.2016 22:59   Заявить о нарушении
Раиса Филимоновна, поймите правильно - не хочу писать свой отзыв вашего душещипательного повествования, но хотел бы обратить ваше внимание на две ошибки в тексте... 1. У танкиста - ларингофоны (упрощённо - ларинги), а не лингофоны. 2. Фундаментные блоки - ФС, (разговорное фээски).

Виталий Сорокин   30.11.2018 22:19   Заявить о нарушении
Виталию Сорокину. Вы можете считать массовое убийство мирных граждан 2 июня 1962 года в Новочеркасске Ростовской области – «душещипательным повествованием», но для России – это трагедия! Там были расстреляны и раздавлены танками сотни людей. В моей повести показана лишь малая часть из того, что видел лично ЛГ, недаром же он угодил в психушку! Но это дело Вашей совести.

По поводу «двух ошибок», замеченных Вами в тексте. ПЕРВОЕ. Вы лукавите. В повести нигде нет, как Вы пишите, слова «лингОфоны», а есть «лингАфон». (Читаем: "…а другой, удерживая лингафон, он продолжал отдавать команды…"). К Вашему сведению, лингафоны прикрепляются к горлу танкиста. Можете об этом прочитать: В. В. Замша. Наступление в обороне: Новая военно-политическая доктрина СССР, 2015. « Закрылись люки. Всё ненадолго замерло. Шлемофон сжимает череп, лингафоны прижаты к горлу».

ВТОРОЕ. Откуда Вы взяли «Фундаментные блоки – ФС)? У меня в тексте написано: «…мы делали "фэски" для горисполкома, квадратные железобетонные плиты. Да вот, кстати, мы на них стоим». Понятно, что речь идет о тротуарных плитах («мы на них стоим»). И мои герои, уж, простите, это мое право автора, называют их именно «фэсками». А Вы и придумали: фундаментные блоки! На них же стоят дома, а не люди.

Странно, Виталий, что Вы путаете художественное произведение с технической инструкцией. Но все равно благодарю Вас, что заглянули ко мне на страничку. Будете у нас на Колыме – заходите! Я имею в виду свой роман «Колыма – земля пяти солнц».

Раиса Беляева   01.12.2018 01:39   Заявить о нарушении
Виталию Сорокину. Перечитала Вашу так называемую рецензию и задаюсь вопросом, кто же в моей повести Вам так «душу щиплет»? Главный герой, имеющий мужскую честь? Кстати, если хотите, прочитайте мою статью «В чем заключается мужская честь?». - http://www.proza.ru/2018/01/02/1984

Раиса Беляева   01.12.2018 15:57   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Раиса Беляева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вера Мартиросян
Перейти к списку рецензий по разделу повести за 20.11.2016