Рецензия на «Виртуальное дитя. Повесть. Автроские права защищен» (Карл Иса Бек)

Ощущаешь, что что-то витает в воздухе, некое предчувствие беды...

Автор привлек внимание читателей к одной из болевых точек нашего общества. Удивительно, что повесть была написана еще в 2003 году, задолго до того, как это проблема приобрела широкий общественный резонанс и её стали обсуждать на федеральных каналах.
К числу явных литературных достоинств этого произведения следует отнести такой момент. Автор описывает обычную жизнь. И именно это обыденность усиливает остроту проблемы. Ведь когда мы видим поле битвы, мы ждем войны, готовимся к ней, строим баррикады и т. д. И в чем-то возможно сумеем противостоять. Но здесь мы видим вполне благополучную семью: мама, папа, сын. Есть работа, квартира, машина, совместный ужин, посиделки у телевизора, прогулки по городу в праздники. Причем, и тон изложения очень спокойный, я бы даже сказала размеренно-доброжелательный, не торопливый. Автор будто рассказывает эту историю своему другу. Но самое интересное, что этот спокойный тон держит читателя в напряжении до самого последнего абзаца, не позволяя оторваться от чтения этой повести. Ты будто ощущаешь, что что-то витает в воздухе, некое предчувствие беды. Вот почему ее хочется прочитать всю сразу и до конца, чтобы убедиться в своих предчувствиях.
Честно говоря, у меня даже сложилось впечатление, что и сама повесть написана за один присест. Разом. Одним вечером. Ну и ночь, конечно, пришлось прихватить.
Если же говорить о профессиональных отличиях повести, то следует отметить следующее. Общеизвестно, что самый выигрышный взгляд на героя - несколько отстраненный. И автор умело им пользуется. Он избегает стандартных описаний внешности героя. Раскрывает его через события, поступки, конкретные сцены, где что-то происходит.
Автор использует интересный прием некой ступенчатости, которую проходит главный герой на пути от симпатичного голубоглазого мальчугана до серийного убийцы. Делает это последовательно, не торопясь. Мы как бы повторяем шаги героя. И события, которые происходят вокруг него, мы переживаем, как собственный опыт, как будто наши глаза вставлены в его лицо.
При этом автор не навязывает читателю свою точку зрения, тем более не читает мораль, что может вызвать раздражение. Он просто рассказывает. Но ты начинаешь думать, как он, делать выводы, повинуясь его воле.
Итак, по-моему мнению, повесть " Виртуальное дитя" с полным правом можно использовать как своеобразный учебник для родителей, у которых растут сыновья. Хотя истины ради надо признать, что и жестокость среди девчонок, к сожалению, в последнее время, также набирает вес.
Повесть заставляет всех нас, читателей, искать ответы на вопросы: "В каком обществе мы живем? Вернее сказать, какое общество мы построили? Насколько хрупок и уязвим мир подростка? И какое будущее ждет наших детей и внуков, если все останется без изменений?" И спасибо автору за это.

Людмила Филатова,
журналист, член Союза
журналистов России

_____________________________________________________________________________
Повесть "Виртуальное дитя" имеет явную педагогическую направленность.

Автор поднимает проблемы воспитания в современной семье, вопросы школьной проблематики, а также рассматривается проблема воздействия интернет-информации на неокрепшую психику ребёнка, интернет-зависимость. События происходят в Германии. В центре повествования семья Маскультисов; их сын Оскар является главным персонажем повести. В начале повествования это 10-летний мальчишка. Он весёлый, смышлёный и резвый ребёнок, но избалован, самолюбив и эгоистичен, так как является единственным ребёнком в семье, (хотя это, конечно, стереотип и не всегда он "работает", как и любой другой, и в многодетных семьях бывают очень эгоистичные дети). Родители стремятся материально очень хорошо обеспечить его, но объяснить ему "что такое хорошо и что такое плохо", что есть зло, а что - добро, им не приходит в голову, или им не хватает времени в круговерти жизни. Мне же кажется, что они и сами в этом ничего не понимают, поэтому их не настораживают его странные рисунки и игры, они ничего не видят в них плохого; вместе с сыном они смотрят боевики и вестерны, даже не понимая, что этим самым они культивируют в своём ребёнке склонность к жестокости и насилию.
Маргарет, мать Оскара, нежна и ласкова с ним, но любит своего сына "слепой" любовью, не замечая в нём никаких недостатков, бесконечно восхищаясь им без всяких на то причин. Такая вот мама-"наседка", слабо что понимающая в вопросах воспитания, стремящаяся обеспечить своего ребёнка только в бытовом плане. Вальдемар - отец мальчика, он совершенно не интересуется сыном и не тяготеет к нему, живёт своей параллельной жизнью, заводя женщин на "стороне". Он не очень стремится к общению с сыном, не проводит вместе с ним время, никогда и ни о чём с ним не беседует, так же как и Маргарет. Вялый, инертный папаша вечно у телевизора, вечно с бутылкой пива, и таких к, сожалению, много и в нашей жизни. Поэтому и не удивительно, что мальчик предоставленный сам себе, вечно сидящий у компьютера, на одном из интернет-сайтов, нашёл себе другого, виртуального, отца, став, в свою очередь, ему виртуальном сыном.
На протяжении пяти лет этот виртуальный отец "воспитывал" мальчика на свой лад, делая из него замкнутого, озлобленного и жестокого человека, приучая его к неискренности и недоброжелательности, к высокомерному и презрительному отношению к людям. Не имея со своими реальными родителями доверительных отношений, не получив от них должных нравственных понятий и ориентиров, Оскар совершенно не способен правильно анализировать свои мысли, действия и поступки, он даже не понимает, что убивать нельзя. Он ведом своим виртуальным наставником Джеком, который делает из него не виртуального, а реального убийцу.
Развязка повести страшна и трагична: Оскар убивает, его жертвами становятся множество людей, заканчивают жизнь самоубийством и сам Оскар, и его мать, а вот виртуального наставника возмездие обходит стороной...
Не взирая на то, что действия Оскара привели к трагедии, к смерти, он сам и его поступки заслуживают осуждения, его всё равно по-человечески жалко. Жалко потому, что он тоже стал жертвой происходящего. Жалко ещё потому, что ему не повезло в жизни встретить отзывчивых людей ни в лице своих родителей, ни в лице учителей гимназии, которые оказались равнодушными и непрофессиональными в вопросе морально-нравственного воспитания своих подопечных. Это и директриса Шнейдер, и классная дама Майер; уж какое тут педагогическое мастерство, какой подход к учащимся, о нём не может быть и речи у подобных учителей. А о физруке Борге можно сказать только одно: " сила есть - ума не надо." Не помогла Оскару в его духовном становлении и его любовь к своей девушке, к Джулии. Он очень любил её, любил нежно и преданно и Джулия своей ответной любовью могла бы вывести его из-под влияния наставника Джека, могла бы спасти его душу, истерзанную человеконенавистнической философией, навязанной ему виртуальным "другом". Но Джулия не полюбила Оскара, да и не способна она кого-то спасти, так как она оказалась примитивной и глупой "пустышкой". Не попалась Оскару на его жизненном пути вот такая Анна из рассказа "Он становится мужчиной". Жаль...
Заканчивая свои рассуждения о повести, мне хочется всё-таки сделать большой акцент на воспитании и ответственности родителей в этом серьёзном вопросе. К сожалению, далеко не все родители понимают и осознают свою ответственность за тех, кому они дали жизнь. Хочется сказать родителям: будьте предельно внимательны и бдительны к своим детям. Завершая, мне хотелось бы привести слова В. Г. Белинского: "Воспитание - это великое дело: им решается участь человека".

Лариса Молчанова,
педагог

Карл Иса Бек   15.12.2019 16:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила Михайловна, за Ваш замечательный отклик на мою повесть "Виртуальное дитя". Желаю Вам творческого успеха на ниве журналистики. Всего Вам доброго.
Карл Иса Бек

Карл Иса Бек   15.12.2019 16:14   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Карл Иса Бек
Перейти к списку рецензий, написанных автором Карл Иса Бек
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.11.2016