Рецензия на «Человекостроение. Мысли о религии» (Василий Тихоновец)

Здравствуйте, Василий.

Вера, если она в ком-то существует, должна быть осознанной, но не слепой. Фанатизм приводит к воздвижению "домов", в которых "можно" или "лучше всего" молиться Богу. Ваше "обобщение религий" есть ни что иное как понятие любовь к Родине, не более чем. И Вы предлагаете приравнять обыкновенный патриотизм к желанию человека получить требуемое "исцеление души"?) Намеренное неверное толкование понятий приводит к недоумению.
Понимаю, Вас как атеиста не привлекает религия. Но, тогда к чему пытаться называть, (как Окуджава - Арбат), религией обыкновенную привязанность к берёзкам, растущим на бескрайних просторах нашей любимой Родины?

Мать Моржиха   15.12.2016 22:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наташа.
Вы, наверное, заметили, что слово "религия" взято мной в кавычки. Разумеется, любовь к Родине это не религия в богословском смысле. Но одно из толкований этого слова означает "воссоединение". И, на мой взгляд, единственным основанием для воссоединения представителей разных конфессий является общая Родина, а больше, пожалуй, ничего. Что касается "исцеления души", то тут рецепт тоже общий для всех - Любовь, которая не подчиняется ни божьей воле вне зависимости от имени этого бога, ни воле родительской, ни указаниям государственной идеологии, если таковая имеется. Нет любви - душа мертва даже при жизни, и исцелять нечего. В любовь к некоему Богу, я, как Вы понимаете, верить не могу. В любовь к женщине, к матери, к ребёнку, к Родине я верю. Эта любовь осязаема и конкретна. Есть предмет любви. У абстрактной любви к Богу самого предмета любви не существует - он только в воображении. Вы готовы умереть за продукт собственного воображения? Сомневаюсь. А вот за любимого мужчину, за ребёнка, за Родину многие из нас, если не большинство, готовы пожертвовать своей жизнью.

Василий Тихоновец   16.12.2016 10:02   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Василий Тихоновец
Перейти к списку рецензий, написанных автором Мать Моржиха
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.12.2016