Рецензия на «Друг Божий» (Мирослав Нагорьев)

Не слова ли Господа были: - Милости прошу, а, не жертвы?
Разве твой ребенок, которого ты родил (создал) – раб тебе? Разве ты хочешь, чтобы он кланялся тебе, целовал твою одежду, ползал пресмыкаясь в ногах, вымаливал прощение? Разве этого хочет наш Создатель? Милости прошу, а, не жертвы! То есть – не расстраивай Его, как родителя. Стремись быть Ему верным товарищем. Живи по заповедям. Но, что мы видим?
ОТЕЦ, сказал: - Плодитесь и размножайтесь…
Хитрые – придумали монастыри, чтобы не работать физически. Старшие, протоиереи, живут за счет послушников, назначают им послушание в хлеву, на огороде, в поле, уборку Храмов, стирку белья, на кухне, в трапезной. То же самое рабство. Монашество, увы – оправдание глобальной лени.
ОТЕЦ, сказал: - Возлюби ближнего своего, как самого себя…
Хитрые, обрядившись в рясы – беззастенчиво покупают себе дорогие автомобили, телефоны, ноутбуки. Вкусно едят. Сладко спят. Ну, честное слово, давайте рассуждать трезво: это что? Они, так любят ближнего своего? Они – посредники между Богом и людьми?
А, как ловко самые хитромудрые из них изрыгают из себя оправдательные приговоры: - Это, наш крест! Это, дал нам Господь! Не богохульствуй! За собой смотри! Не осуждай!
Одеяние патриархов, митрополитов, стоят тысячи долларов?! За какие, позвольте осведомится, подвиги? Они спасли детей, больных полиомиелитом? Купили барокамеры в клиники патологии новорожденных? Построили новые детские дома? Накормили, напоили, одели, обули, детдомовцев и малоимущих? Остановили войну? Построили завод по утилизации мусора? Изменили климат природы? Зато, с милой улыбкою – благословили нас на это поприще! Священнослужители, не – посредники, не – прозорливые старцы, не – особы, приближенные к нашему ТВОРЦУ. Они – обыкновенные рабы страстей. Такие же, поклоняющиеся доллару, как и многие из нас. (Если, не все мы)
Игумен мужского монастыря, Савва, имеет джип «Цузуки», два дома, три квартиры. В доме, (я, был в шоке) везде, на полках, столах, современной мебели, стоят початые бутылки вин, коньяков, ликеров. В туалете на крышке унитаза – сигареты. Пол стены, занимает плазменный домашний кинотеатр. Пятьсот программ со спутникового телевидения. Савва, болен псориазом. Он, уже наказан. Болен головой. Он, уже кем – то проклят. Ибо, самое страшное наказание на свете – лишение человека разума.
Настоятель Успенского собора – Михаил, имеет авто «Ауди», роскошную дачу. При встрече с мужчинами, ласково обнимает и трижды целует. (Женщинам, небрежно протягивает руку) М, м?
Архиепископ Димитрий, в своей резиденции, устраивает форменные пьянки. (Я был потрясен до глубины души) Причем, за счет кассы, которая формируется подаяниями прихожан. Некоторые «батюшки» выходили покурить. Никого, не стесняясь, нагло, ничего не боясь. У всех, смартфоны, ноутбуки, автомобили…...Вера...Вера, это прекрасно. Но, ТАКУЮ, я в гробу видал. И, потом. Человек привык многим необыкновенностям приписывать Божье назидание или происки дьявола. Тогда, как всему есть свое объяснение. Тупо верить - удобнее, чем думать. Вот и весь сказ.

Леон Строчник   09.01.2017 10:14     Заявить о нарушении
Ох, но мой рассказ далеко не об этом.

Мирослав Нагорьев   17.01.2017 19:48   Заявить о нарушении
О том, что сказки всё это. Для бычка покорного и белого белого, аки овцы ещё не дорезанной и глупой. Накормите люд-людской, напоите, оденьте и обуйте, научите работать так, чтобы не позорно было. А, сказки про дух святой мы и сами умеем рассказывать. Другом Божьим назовусь, если Он вернет мне сына, сбитого машиной в одиннадцать лет отроду, да войны внезапно прекратятся. Из Храма вылезать не буду.

Леон Строчник   17.01.2017 20:09   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Мирослав Нагорьев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Леон Строчник
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 09.01.2017