Рецензия на «Иуда Искариот. За что он ненавидел Иисуса Христа?» (Анна Арбатова)

Я тебе, Анна Арбатова, задам простой вопрос. Попробуй ответить.
Можно ничего не писать. Я ответ знаю. Ответь себе.

Итак: зачем Иисус избрал Иуду в число 12 (а, кстати, знаешь, почему двенадцать?), если знал заранее, что тот его предаст?

Это вопрос из вопросов, Анна.
Что называется: краеугольный камень всей этой истории.

Иисус очень неохотно кого-либо приближал к себе из тех, кто этого жаждал. Он сам обычно выбирал. Пример:

Лука (9:57-60): «Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие».

Обрати внимание: первый набивается в последователи, но Иисус не жаждет его видеть, и фактически, отвергает его, с другим ситуация противоположная.

"Доказательств того, что Иисус заставил Иуду совершить предательство нет. Этот выбор Иуда сделал самостоятельно. Иначе все учение Христа можно было бы поставить под сомнение, а Его самого можно было бы назвать злодеем, который намеренно вверг человека в смертный грех, склонив его к предательству и самоубийству.
В этом случае, все высказывания Иисуса о любви Божьей, его нагорная проповедь, само учение Христа, являются ложью. Этого и добиваются те, кто оправдывают Иуду".

Такие доказательства есть, Анна. Ответь на вопрос: зачем Иисус выбрал Иуду. Уже своим избранием он толкнул его на этот путь.

Каждый человек имеет некоторые слабости, скажем так, не очень положительные. Кто-то может взять, что плохо лежит, кто-то соврать, кто-то пойти на лево. Ответственность на нем, но так ли уж невинен тот, кто сознательно будет подталкивать своровать, соврать или прелюбодействовать?

А вот все остальные твои выводы-следствия (типа, нагорная проповедь - ложь) есть логическая ошибка - софизм. Из верных посылок - неверно выведенное следствие.

Все разбирать не буду: всяких сомнительных натяжек у тебя, Анна, пруд пруди.

Только один пример:

"Быть учеником такого человека как Иисус (научиться исцелять, творить чудеса), это реальный шанс стать известным и состоятельным человеком, получить власть".

Это с какого перепугу, Анна? Некоторые действительно полагали, что рядом с Иисусом они будут жить безбедно, но Иисус их всех аккуратно отшил, как в моем примере из Луки. А думать, что можно научиться исцелять и творить чудеса, это думать, что Иисус обычный маг и кудесник. Таких Иисус также не держал рядом с собой.

И так далее.

Привет, Кот.

Кот Базилио 2   23.02.2017 12:50     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анна Арбатова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Кот Базилио 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.02.2017