Рецензия на «Шило» (Вячеслав Кисляков 2)
Уважаемый Вячеслав Васильевич, доброго дня и настроения. Спасибо за интересный очерк. Не ругайтесь - рискну покуситься на святое. Причем дважды. Сначала об этимологии слова "шило" применительно к спирту. Ну, не морская это тара - бурдюки. Не морская - и всё. Поверил бы в бурдюки с "шилом" где-то на Шипке, на снежных вершинах. Рядом с падшей казацкой лошадью. Но не на судне. Смысла нет. На судне тара для жидкости одна - бочка. Содержимое бочки (барель) делится на вёдра, ведро на четверти и т.д.. Кроме того, наливали дореволюционным морякам всё-таки чарку водки, а не шила. И черпали её из ендовы - вроде медной крюшонницы. А ведь водку военные моряки шилом не называют... Вот так выглядела раздача водки на Императорском флоте: http://www.mby.ru/ru/knowledge/show/id/218 Уже революционные моряки, ввиду запрета водки бесчеловечным царским указом 1914 года , с ноября 1917 догонялись коксом, то есть кокаином. Но это к слову. А ответ на вопрос, почему спирт назвали шилом, требует, с моей скромной точки зрения, более глубокого научного исследования. Теперь о культе шила на ВМФ СССР. Известно, что в цивилизованных странах медицинский спирт продается за копейки в аптеках, и никому, даже подонкам общества, не приходит в голову его пить, поскольку для питья есть более приятные и специально,с учетом вековых традиций, изготовленные любящей потребителя промышленностью напитки. Например, бутылка 70 градусного спирта в аптеке США объемом 473 мл стоит 99 центов. А в Бразилии вообще спиртом заправляют автомобили, для чего он должен быть не ниже 98 градусов! Так в каком же состоянии должна находиться экономика, система ценностей и умы в стране, где самые высокооплачиваемые слои населения (офицеры-подводники) считали за счастье употреблять столь грубый и вредный для здоровья суррогат и со столь же убогой закуской! То есть, случайно попав из Гремихи в Бразилию, экипаж АРК мог заправляться с патрубка прямо на автомобильной заправке, заливаясь счастьем под горловину. Благо, и луковицы в Бразилии стоят копейки. Можно ли представить офицера Российского Императорского флота за таким угощением? Описанный Соболевым в "Капитальном ремонте" ужин в захолустном Хельсинки хорошо иллюстрирует мое недоумение варваризацией гастрономии в отдельно взятой (большевиками) стране: офицеры вкушали тогда устриц с шампанским, водочку со стерлядью, шабли с сырами... Потом променад с дамой на извозчике "по большому либо малому кругу". Легкие поцелуи без вкуса репчатого лука на губах. Запах тонких духов и опрятного белья, а не собачий дух ржавой воды, потертой шерсти и спертого алкогольного выхлопа. Но ваша зарисовка о шиле ценна для потомков, как и реалистичные картины художника Федотова, который жил, кстати, в доме, находившемся в Питере, на 21-й линии, там, где теперь экипаж ЛВИМУ, почти двести лет тому назад. Кто знает, что было тогда? А он написал - и на века. "Анкор, еще анкор!" Правда жизни. И за эту правду вам спасибо. Был недавно туристом на Кубе, в четырех городах. На вопрос, отчего еда такая невкусная и однообразная, местные коммунистические хозяйки с грустью отвечают, что они уже забыли, что такое качественные продукты... Мы вспомнили - дай Бог и они вспомнят... Но "шила" ни мы, ни они не забудут. Каждый своего. Извините еще раз за несвоевременные мысли. А вот северные рыбы, от форели до омуля - это очень вкусная и изысканная еда. И теперь должного качества купить тяжело. Везти далеко. В идеале - лучшая закуска под водочку "Абсолют". Желаю морякам ВМФ красивых застолий и здоровья. Таких, которыми вы наслаждались на итальянском сухогрузе. А ведь кухня там достаточно типична для хороших судов. Только удивило открытое потребление вина экипажем. Пиво - да. И вино или виски в каюте, по чуть-чуть. Богдан Навигатор2 04.03.2017 20:02 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |