Рецензия на «Социальная эволюция. МЭМы - новый взгляд» (Виктор Ефременко)

Как я понял Мэмов имеется несколько, и это некоторая структура, состоящая скажем из Мэмов более мелкого масштаба/уровня.Скажем подМемов. Эти меньшего размера Мэмы, подМэмы,могут входить и в другие Мемы, и выходить из структуры одного Мэма, в структуру другого.
В ЗАВИСИМОСТИ от ситуации, или нужной на данный момент адаптации, власть в общей структуре может переходить от одного Мэма, структуры, к другой структуре.
Когда властвует тот или иной Мэм, то он может оказывать влияние на структуру геномов, точнее на структуры из геномов ьи под геномов. В том числе и изменять эту структуру.
Таки образом получается, что происходит ещё и не случайный, а сознательный отбор, сознательная адаптация организма регулируемая тем Мэмом, той структурой, которой в данной ситуации или в данный момент находится у власти. Таким образом социальные условия могут влиять на генетический отбор, а точнее делать этот отбор. При жизни живого существа. Т.е. если люди в одном поколении являются рабами, то и последующие поколения предрасположены к рабству. Если в одном поколении люди адаптировались к холодным условиям, климату, то и последующим следующим поколениям будет гораздо легче адаптироватся в холодных условиях/климате. И регулирует это хозяйство, скажем, сознательно, мэм находящийся у власти. Но другой мэм, может формировать другую геномную структуру.
Я правильно всё это понял?

Сергей Горохов 2   02.03.2017 18:46     Заявить о нарушении
Вы прочли аннотацию ко всем моим статьям. Из за краткости из неё невозможно многое понять. Если интересуетесь вопросом читайте сами статьи опубликованные на прозе. Смысл в том, что понимание действий людей в социальной эволюции надо искать не в философских рассуждениях а в социобиологии, которой мои статьи посвящены.

Виктор Ефременко   03.03.2017 01:42   Заявить о нарушении
Да кто же с этим спорит. Человек это биологический объект, но не философский. И рассматривать его надо, с биологической точки зрения.
Я почитал же ваши статьи. Но видимо мы иначе понимаем что такое мэм. Для меня это как бы /электрическая/ и изменяемая структура. А есть ли, и можно ли для того что такое мэм. Дать определение родными словами.
Я читал ваши рецензии, там один товарищ говорил, что у вас в ответах лучше получается излагаться. Чем в самих произведениях, и такое имеется не только с вами.
Потому как в ответе чувствуешь как бы живую речь. А сами статьи, это как/бы памятник. Хорошо отесанный, но не всегда понятный для неотёсанных.

Сергей Горохов 2   03.03.2017 18:19   Заявить о нарушении
Замечание то я помню. Оно справедливое. Я ту статью 3 раза переработал. Теперь она понятнее стала я думаю. Ну для того и замечания, чтобы на них реагировать

Виктор Ефременко   04.03.2017 21:59   Заявить о нарушении
МЭМ это структура мозга небольшая, которую можно представить как саморазворачивающуюся программу. Внутри компьютера тысячи таких программ работают. Например драйвер клавы, звуковая карта, и прочее. Драйвер клавы работает когда вы по клавишам стучите. Выходит программа саморазворачивающаяся.

Виктор Ефременко   04.03.2017 22:07   Заявить о нарушении
Мне так кажется программа, драйвер клавы, это всего лишь типа переводчик. С одного языка на другой. И просто выполняет команды перевести когда мы стучим по кнопками.
Само разворачивающаяся по этапно структура, это нечто другое. Когда один этап, /командует/, каким должен быть следующий этап. И т.д. И нет ядра, единого центра управления. Центр управления это предыдущий этап, для этапа следующего. Так мне кажется.

Сергей Горохов 2   08.03.2017 08:26   Заявить о нарушении
Таким образом, на самом первом этапе, надо вычислить какие команды будут отдавать этапы следующим. Сложная штука. Это надо сколько всего знать и предусмотреть создавая, закладывая первый этап. Чтоб например на десятом этапе, получить желаемый результат. Такая по шагово структурно разворачивающася модель,проект, /инструкция/, так наверное надо эту штуку назвать?
А родное слова для наименования мэма можно подобрать.
Это же Великий и Могучий, или он в этом случае бессилен. Или мы не бум/бум.

Сергей Горохов 2   08.03.2017 08:38   Заявить о нарушении
Таким образом, на самом первом этапе, надо вычислить какие команды будут отдавать этапы следующим. Сложная штука.
На самом деле не так сложно. Происходит процесс самоорганизации. Вы одеваете рубашку. Действуют десятки мышц в определённой последовательности. После каждого этапа в зависимости от результата, делается следующий шаг. Мы так живём каждый день. Кончилась колбаса пошёл в магазин. Мало кто вычисляет сколько каллорий ему надо при каждой работе, а потом по таблицам подбирает продукты. Всё происходит шаг за шагом, а потому и программы названы саморазвёртывающимися. Так и гены руководят метаболизмом.

Виктор Ефременко   09.03.2017 02:30   Заявить о нарушении
А родное слова для наименования мэма можно подобрать.
Доккинз это сделал и довольно удачно http://www.proza.ru/2016/08/04/1153

Виктор Ефременко   09.03.2017 02:36   Заявить о нарушении
Структуры мозга, где ментальность записана некоторым кодом и называются МЭМами. Эти локализованные в мозгу нейронные сети, представляют собой функциональные объединения нейронов, а не морфологические выросты.

Виктор Ефременко   10.03.2017 22:35   Заявить о нарушении
"И нет ядра, единого центра управления. Центр управления это предыдущий этап, для этапа следующего. Так мне кажется."
Почти правильно. Но. Должны быть многочисленные обратные связи, которые процесс развития канализируют. Без этого никак.

Виктор Ефременко   18.04.2017 11:47   Заявить о нарушении
Но если этап прошёл, его уже нет. А идёт следующий этап. То как он может связываться с тем чего уже нет. Только условно, видимо сохраняя как то в памяти этапы предыдущие. И не обязательно все, а только предыдущий.

Сергей Горохов 2   07.05.2017 06:57   Заявить о нарушении
Этапы проходят, а мэмы остаются. Связи не с этапами(как вы полагаете) а по поводу этапов. Мэмы охвачены обратными связями.

Виктор Ефременко   07.05.2017 23:44   Заявить о нарушении
На мой взгляд Мэмы, для лучшего восприятия что это такое можно назвать моделями, по которым, или согласно которым, формируются и взаимодействуют реальные величины. Именно в модели, по вашему мэме, закладываются основы взаимоотношений в реальном мире, в том числе и в человеческих обществах.По крайней мере так создавались языки, в частности наш. Так создаются производства, самолёты и т.д. Сначала умозрительные модель, которая может быть у природы, затем чертеж, знаковое изложение, потом, изготовляется прототип, или реальная реальная копия модели, мэма, если говорить о человеческих, производятся общества с реальными взаимоотношениями. И не всегда реальное воплощение, как говорили в Индии, аватара, совпадает с идеальным прототипом, умозрительной моделью.
Как то так. Так что, то что наименовано мэмом, умозрительным, не материальным прототипом, давно было известно и применено на практике, в частности при создании нашей речей/языковой системы обозначений/кодировки. т.е. эти мэмы, модели есть у всего. В том числе и у биологических систем.
Все эти философские построения это тоже мэмы, модели.
Но часть из них может реализоваться на практике, а часть нет. В былые времена под это дело была создана, говоря по импортному, теория возможного. Которую надо восстанавливать.

Сергей Горохов 2   08.05.2017 08:12   Заявить о нарушении
"можно назвать моделями, по которым, или согласно которым, формируются и взаимодействуют реальные величины. Именно в модели, по вашему мэме, закладываются основы взаимоотношений в реальном мире, в том числе и в человеческих обществах"

По этой цитате понятно, что вы гуманитарий, с философским складом ума.
У вас базовые понятия, которыми вы оперируете другие.
"По крайней мере так создавались языки, в частности наш. Так создаются производства, самолёты и т.д."
Языки создавались без всякого замысла в результате эволюции и процессов самоорганизации. Т.е. по алгоритму. Для этого не нужен разум развитый.
Самолёты создаются во обдуманному плану, каких в природе никогда не было. Кто утверждает, что всё создано по замыслу, тот теолог.

Виктор Ефременко   08.05.2017 12:44   Заявить о нарушении
По поводу языков вы куда/то не туда. В современное время языков всяких и разных создано сотни и тысячи. В частности на проза.ру. есть такой Андрей Браев Разневский, он создал аж два языка, может это на него самоорганизация подействовала.
Язык это средство обозначения информации посредством знаков. По особым правилам. Речь же это сам процесс обозначения кодировки и передачи информации, сведений, смыслов и т.п.
В общем случае, язык и речь, это система обозначения, по импортному, кодировки и передачи информации. Есть сложные системы кодировки, есть простые, есть качественные, есть производительные и не очень. В общем всякие. Созданные людьми. Но предварительно для каждого языка в уме людей их создателей, была какая/то задумка о принципах и постановках кодировки, в общем случае умозрительные модель, проект, по вашему мэм. А потом эта модель реализовывается разными средствами и способами на практике, в реальности. Все точно также как и с самолетами, и другим произведением инженерного исскуства.
Лично я вам могу создавать по одному языку, по одной простенькой системе кодировки, каждый день. Ищете покупателей.

Сергей Горохов 2   08.05.2017 16:44   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Ефременко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Горохов 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.03.2017