Рецензия на «Александр Соколов Чужой» (Александр Соколов 3)

Влад такой светлый парень и ему так не везёт по жизни. Ощущение какой-то несправедливости меня не покидало на протяжении всей книги. Влад не заслуживает такой тяжёлой судьбы. Его одиночество просто угнетает. Любовь к Андрею и недолгое счастье с Веней выглядят подарками свыше. И в итоге он все равно одинок. После смерти мамы у него вообще никого не останется. Одиночество перейдёт в состояние абсолюта. За что? Книга оставила очень тяжёлый осадок.
Спасибо, Александр, за такое произведение. Очень впечатлило.

Симон Фуко   05.03.2017 00:52     Заявить о нарушении
Серафима, кто-то из великих сказал : "Там, где все горбаты, стройность становится уродством ". Весь трагизм Влада заключается в том, что ему органически не свойственно прогибаться под окружение, что делает его в нем чужим, но именно это же его качество и позволяет оставаться самим собой - светлым, как вы заметили. Мы расстаемся с Владом, когда он потерял самого близкого человека. Он в скорби, но не в отчаянии. Вспомните финал, когда, расставшись с Андреем, он идет по набережной, - холодный ветер, гремящий трамвай - бытовуха, душевная неустроенность, но тут же и воспоминания, что он здесь гулял с Венькой и золотые маковки куполов Смольного собора - его вера (не религиозный догматизм, а вера в Бога живого, которого открыл в себе - это абсолютно разные вещи). Я умышленно заканчиваю повесть именно на этом моменте, позволив читателю самому домыслить дальнейшую судьбу героя - уедет ли он в Америку после смерти мамы, или встретит свою судьбу здесь, а может, просто будет нести себя людям, как тетя Ася - но ясно одно, он не станет чужим самому себе, о чем и напоминает в последней фразе, всегда понимавший его Андрей. Я не ставлю точки в финале. У меня многоточие. Как удалось донести замысел - судить вам. Спасибо за откровенный отзыв.

Александр Соколов 3   05.03.2017 12:37   Заявить о нарушении
Мне очень хочется верить, что Влад нашёл свое счастье и не только в Боге и служении людям. Слишком уж сильная в нем потребность любить, отдавать, не требуя что-то взамен. Это большая редкость. Влад заслуживает любви, как никто другой. Спасибо ещё раз. Я до сих пор под впечатлением.

Симон Фуко   06.03.2017 02:55   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Соколов 3
Перейти к списку рецензий, написанных автором Симон Фуко
Перейти к списку рецензий по разделу повести за 05.03.2017