Рецензия на «вспомним всех поименно! отчет о личной Вахте Памят» (Михаил Переславцев)

Спасибо, Михаил. Как точно Вы подметили "безвестно убитые". Таких очень много, если не половина. И мы до сих пор не можем их увековечить. А сколько уже появилось "безвестно забытых". Многие памятники стали безымянными, т.к. местные главы и комиссары "не служили с погибшими". Меня всегда посещает мысль, когда я читаю современные паспорта захоронений, где сделано множество ошибок, когда посещаю забытые в ходе паспортизации могилы: "Как могут современные администраторы управлять губерниями, районами, поселками, если они среди мертвых героев порядок навести не могут?". Не чтят павших, плюют на живущих и блеют, отчитываясь перед Президентом, демонстрируя рабскую покорность. А за это получают снисхождение и прощение нынешних и будущих "грехов".

Валентин Котюх   05.07.2017 09:57     Заявить о нарушении
Валентин, сейчас приступил к сверке поименных списков погибших солдат, похороненных в двух районах Тульской области. Примерно, 75 процентов уже проверено. И вот что можно отметить, очень много неточностей, ошибок и просто несоответствий. При этом, надо заметить, что исследование принесло свои положительные результаты. Помимо того, что познакомился с местными краеведами, которые оказали неоценимую помощь, параллельно удалось восстановить имена более 264 бойцов, сгинувших безвестными в боях 1941 года. В документах они есть, указаны даже первичные места их захоронений. А вот на современных мемориалах их имён - нет!!!
Каждый год в День Победы, в день Памяти и Скорби мы говорим о том, что " Никто не забыт!". Казалось бы, давно можно было повести масштабные исследования по всем захоронениям области, выверить сведения. Уточнить, дополнить. А вот, не довелось как- то.
Уже сейчас у меня накопился огромный массив информации. И я понимаю, что потребуется несколько лет, чтобы вникнуть, осознать, оценить.... Просто успеть в своей жизни, пока есть здоровье, назвать имена солдат! Достойно увековечить их, выразив свою признательность и благодарность... Хватит ли сил, не знаю...

Михаил Переславцев   10.07.2017 18:42   Заявить о нарушении
Трудная задача. Мы связаны с Тулой тоже. У нас защищает небо Воронежа с 1948 года 732 Гв Тульский зенитный полк. В нем навечно зачислен в списки 1 зенитной батареи лейтенант Волнянский Григорий Махтеевич или Матвеевич. Он до сих пор считается пропавшим без вести. В части его представили к ордену Ленина за расстрел его 6-й батареей танков шедших со стороны Косой горы. В части в Воронеже есть памятник, бюст в казарме, кровать зенитчика, а в Туле не увековечен. Несправедливо!!!!

Валентин Котюх   10.07.2017 22:08   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Переславцев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валентин Котюх
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 05.07.2017