Рецензия на «О немецком военнопленном и не только» (Валентина Колбина)

Здравствуйте, Валентина.
Интересный рассказ.
Вы написали, что толчком к нему послужила передача о школьнике из Уренгоя. Жаль, что Вы не обозначили своё отношение к его выступлению.
Все накинулись на него.
Да, много написано про зверства фашистских оккупантов. Но не все немецкие солдаты были такими, хотя писать про "хороших немцев" у нас не принято. Причины понятны. Но мать моего знакомого, колхозница, вспоминала о времени немецкой оккупации как о лучших годах жизни.
Не принято также писать о зверствах советских солдат на немецкой земле. Их оправдывают тем, что они мстили. Наверное, это тоже имело место. Но я думаю, что главная причина зверств с обеих сторон - снятие всяких моральных ограничений на территории врага, вседозволенность и право сильного.
Следовательно, главная причина - объявление другого народа врагом и вхождение на его территорию. А вина в этом - не на всём народе, а на правительстве.
Спросят: "А почему народ не восстал?". А почему наш народ не восстал, когда наших сынов погнали воевать в Афганистан? Наши солдаты для афганцев были тем же, чем для нас - фашисты. Но готовы ли мы приравнять наших воинов-афганцев к фашистам? Разумеется - нет! Но объективно нет никакой разницы.
Вот школьник из Уренгоя и сказал, что солдаты не виноваты, виноваты правительства.

Владимир Крылов   24.11.2017 12:10     Заявить о нарушении
Наши, уважаемый, были в Афган приглашены. Правительство и власть действующую защищать. А кто немцев к нам звал?
А Валентине спасибо! Я в Новосибирске искал захоронения немецкие, но не нашёл. В интернете есть данные где их закапывали, но на тех двух площадях уже стоят здания. А третье в лесу. Не нашел.
Вопрос к Вам = вы искали в архивах. Что это за архивы?

Юрий Игнатюгин   05.01.2018 20:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валентина Колбина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Крылов
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 24.11.2017